1 = 80.99 1 = 86.50

Зависимость от колы — как побороть тягу к сладким газировкам?

Зависимость от колы — как побороть тягу к сладким газировкам?

Из чего именно сделана кола и почему она вызывает привыкание? Содержание сахара и кофеина в газированных напитках, информация о рисках и возможном вреде.

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
10 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад

Сколько сахара в коле?

Высокое содержание сахара в коле — около 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Coca-Cola и Pepsi. Второй важный ингредиент препарата – кофеин, который содержится не только в коле, но и в таких напитках, как «Спрайт» или «Миринда». Однако люди любят пить эти напитки не потому, что они содержат сахар или кофеин. На самом деле газированная и охлажденная кола совсем не убирает тягу, а только провоцирует ее.

Сахар, кофеин и минералы в коле вызывают обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему нужно больше жидкости, и чем больше колы выпивает человек, тем сильнее он испытывает жажду. Привычка испытывать бодрящий эффект от комбинации быстрых углеводов и кофеина также играет роль в формировании зависимости от газированных напитков.

Содержание кофеина в коле

Почти все газированные напитки содержат кофеин. Один из самых высоких уровней кофеина содержится в Mountain Dew. Что касается количества кофеина в кофе, мы сказали, что в стандартной банке (350 мл) кофеина содержится около 50-55 мг, что сравнимо с эспрессо. Большинство колы (обычная Coca Cola или Pepsi, Coca Cola Zero, Coca Cola Light, Pepsi Zero) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка) (1).

К сожалению, правила большинства стран не требуют точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому потребителю недоступна точная информация. При этом никаких объяснений наличию кофеина в напитках производители не дают — на вкус он может и не влиять, а его присутствие в продуктах лишь свидетельствует о стремлении усилить привыкание к коле.

Зависимость от колы

Научные исследования показывают, что и дети, и взрослые очень восприимчивы к сладким вкусам — им нравятся продукты, содержащие 25-40% сахара (2). Удивительно, но газировка имеет именно ту сладость и содержание сахара, которые нравятся людям. Видимо, именно это создает зависимость от колы и привычку пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Стремление продюсерских компаний создать ассоциацию между распитием колы и приятными моментами хорошо видно в рекламных роликах, где люди, пьющие газировку, буквально взрываются от радости и удовольствия. На протяжении десятилетий компания Coca-Cola активно работала над созданием прочной ассоциации между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Из чего делают колу?

Общие ингредиенты колы включают очищенную водопроводную воду, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), кофеин, фосфорную кислоту, экстракт коки, экстракт ореха колы, экстракт лимона, ваниль и глицерин. Диетическая кока-кола содержит подсластители (чаще всего аспартам) вместо сахара.

Классические Coca-Cola и Pepsi также содержат натуральные ароматизаторы, полученные в результате смешивания лимонного, апельсинового и других масел. Однако точный список ингредиентов, используемых для приготовления колы, считается технологической тайной и не разглашается. Иногда прессу тревожат сообщения о странных ингредиентах, таких как кусочки панцирей насекомых, используемые в качестве темных красителей.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Диетическая кола

Широко известно, что скорость роста потребления газированных напитков в США почти аналогична скорости роста эпидемии ожирения (4). Другими словами, чем больше люди пьют напитков на основе колы, тем быстрее они набирают вес, и здесь играет роль не высокая калорийность колы, а то, что в ней содержатся быстрые углеводы, которые буквально разжигают аппетит. Кроме того, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.

В ответ на критику компании-производители запустили диетические и низкокалорийные версии своих напитков, заменив сахар (или еще более вредный сироп фруктозы) подсластителями. Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что подсластители «обманывают» мозг, заставляя его удовлетворять регулярные потребности в сахаре, в результате чего люди получают дополнительные калории не из диетической колы, а из других источников.

Сколько колы можно пить в день?

Среднее потребление газированных напитков в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув пика в 500 мл на человека в день в конце 1990-х годов (4). Однако в некоторых штатах средний человек выпивал более литра колы в день. Это была средняя цифра — если исключить тех, кто вообще не пьет колу, цифра была бы намного выше.

Можно со 100% уверенностью сказать, что ежедневное употребление колы в таких количествах оказывает негативное влияние на здоровье, начиная от разрушения зубной эмали и проблем с желудком и заканчивая развитием ожирения. Конечно, диетологи не советуют, сколько колы можно выпивать в день, а скорее рекомендуют полностью исключить из своего рациона газировку любого типа.

Кока-кола — компания зла?

Конечно, такие компании, как Coca-Cola или PepsiCo, не имеют письменной уставной цели заведомо вредить здоровью людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках связано лишь с тем, что этот вкус людям нравится больше всего и они хотят купить такой продукт. В конечном итоге все сводится к максимизации прибыли.

К сожалению, основная цель этих компаний — создать лояльных активных пользователей — тех, кто выпивает больше двух банок колы в день. На них ориентировано более 80% всех проданных банок (3). Немаловажно и то, что привычка постоянно пить кока-колу вырабатывается в раннем возрасте, поэтому лучше вообще не давать ее детям.

Спортивные напитки и изотоники — новый рынок

В 1980-х Coca-Cola начала работать с McDonald’s для увеличения продаж, сделав сочетание колы и фаст-фуда отраслевым стандартом. Затем последовал акцент на небольшие магазины шаговой доступности — в США их часто скупали только для того, чтобы конкурировать с конкурирующими брендами (2). В последние годы лидируют сладкие соки, бутилированный чай с сахаром и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты были потрачены на раскрутку того, что спортсменам просто необходимы изотонические напитки Powerade или Gatorade — продукция тех же компаний Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают нам, что единственная разница между Powerade и Coke — это вкус и отсутствие газа, их никто не слушает.

Секрет успеха колы в составе, который не убирает тягу, а лишь провоцирует ее, побуждая пить больше. Вопрос о том, содержит ли она сахар или подсластитель, вторичен – в конечном счете, употребление любой газировки несовместимо с похудением, так как почти всегда провоцирует человека на чрезмерное потребление быстрых углеводов.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
9 часов назад
Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
9 часов назад

Читайте также