Вкусный диетический молочный соус
Соусы помогают разнообразить блюда, делая их вкуснее и аппетитнее, а также делая каждый прием пищи более приятным. Особого внимания заслуживает рецепт молочного соуса в специальном диетическом меню. Этот ароматный, невероятно легкий и полезный соус готовится по особому рецепту и его легко приготовить дома. Ингредиенты для него доступны круглый год, быстрый рецепт молочного соуса и восхитительные эффекты. Тебе это понравится!


Диетические соусы
В целом, диетические соусы сильно различаются, и постоянно появляются новые рецепты. Их можно сделать из овощей, помидоров, молока или сметаны из различных ингредиентов. Главное – строго придерживаться принципа питания «пятой» диеты.
Запрещены лук и чеснок, любые специи и травы, раздражающие желудок и кишечник, а также шпинат, редис, щавель и консервы. Однако разрешены помидоры, соль и сахар в умеренных количествах, нежирные молочные продукты и сливочное масло. Благодаря этому можно приготовить различные виды легких соусов, которые придутся по вкусу каждому!
Например, диетический сливочный соус с сушеными травами, диетический молочный соус со сливочным маслом и мукой, овощной бульонный соус с яйцом. Вариаций много, и вы можете создавать свои собственные рецепты соусов к этой диете. Самое главное в диетических соусах – избегать лишнего жира, ничего не жарить, только тушить и избегать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно, количество имеет первостепенное значение в любой диете!
Основные принципы приготовления диетических соусов
Диетические соусы подходят для здорового повседневного питания и поднимают настроение даже на самых строгих диетах. Их основными ингредиентами являются свежее молоко, сметана, пшеничная мука и масло. Допускается также небольшое количество соли и мягких специй – например, щепотка сушеного укропа. Без черного перца, шафрана и других пряностей, которые многие знают и любят, потому что они раздражают пищеварительную систему, повреждают слизистые оболочки и возбуждают аппетит.
Основной принцип приготовления такого соуса отличается от того, к чему привыкли многие.
Классический белый соус готовится по следующему принципу: на сковороде разогревается масло, и в нем растворяется мука, которая хорошо прожаривается на огне. Часто на том же масле обжаривают лук и добавляют чеснок. Затем добавляют сметану или сливки, иногда молоко.
А вот диетический молочный соус готовят иначе. Молоко или сливки должны быть нежирными, натуральными и легкими – никаких сливок. Мука не обжаривается на масле и, как правило, не тает на сковороде с маслом. Правило другое: муку недолго обжаривают на сухой разогретой сковороде, чтобы она не поменяла цвет.
Затем в отдельной посуде растереть сухую муку с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. Затем влить нежирное молоко или сметану, хорошо перемешать и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного соли по вкусу. Затем слить массу и залить ею курицу, лапшу и даже супы.
Иногда вместо муки используют крахмал, особенно в молочных соусах: он делает массу гуще, а текстуру приятнее.
Вы можете добавить разумное количество помидоров после приготовления или натуральный томатный сок. Но не томатная паста, не говоря уже о кетчупе — это консерванты и запрещены. Грибы, чеснок и лук пока нельзя, но тушеные овощи тоже. В общем, если проявить фантазию, можно приготовить очень аппетитный соус из самых невинных и полезных ингредиентов. Наши рецепты вам в помощь!
Соусы диетические
- Рисовый соус довольно специфичен, но рекомендуется людям на пятой диете. Белый рис берут, промывают и варят до консистенции каши, затем пропускают через сито. В массу добавляют сливочное масло, его солят и используют как приправу. Однако не следует забывать, что шлифованный белый рис является калорийным и богатым углеводами продуктом, а также вызывает образование слизи. Так что, наверное, не стоит слишком заморачиваться с этим соусом и вряд ли вы будете в восторге от его вкуса.
- Заправка из сваренного вкрутую яйца, ароматных трав и отвара. Бульон может быть только светлым – нежирное мясо, лучше куриное. Добавить сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца, рубленую зелень и соль. Выглядит вкусно, но больше похоже на легкий суп, чем на соус.
- Томатно-молочный соус получается очень вкусным и нежным. Готовится из молока, муки, сливочного масла и небольшого количества натуральных томатов, соли и ароматных трав. Даже без диеты этот соус станет любимцем всех гурманов и прекрасно сочетается с любыми блюдами: птицей, рыбой, овощами, макаронами и кашами.
- Яблочно-кисло-травяная заправка вкусна, идеальна для салатов, но также хорошо сочетается с другими блюдами. Готовится на основе диетического сливочного соуса.
- Белковый соус к бульону – рецепт достаточно специфичный. По рецепту сваренные вкрутую яичные белки необходимо измельчить, смешать с рубленой зеленью, добавить немного горячего бульона и масла. Смешайте его с солью и используйте в качестве соуса. Может быть вкусно, попробуйте!
Давайте разработаем два самых проверенных и эффективных — молочный и сливочный.


В общем, попробуйте сделать классический вариант, а дальше ваша кулинарная фантазия подскажет, к чему его добавить. Но вам должен нравиться и чистый вкус!
Рецепт молочного диетического соуса
Сливочно-молочный соус готовится без лишних добавок. Сливочный и пышный, ароматный и вкусный, он делает любое блюдо изысканным. Его смело можно подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, рагу, кашам, макаронам.
Ингредиенты:
- Молоко нежирное – 500 мл;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Поставьте кастрюлю или сковороду на средний огонь.
- Добавить муку и взбить, помешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавить сливочное масло и растопить его с мукой, полностью растворив ее в растопленной массе.
- Подогрейте молоко и влейте горячую нитку в муку и масло. Хорошо смешать.
- Слегка подсолите и прогрейте массу несколько минут, периодически помешивая.
Снять с огня, немного остудить и взбить блендером до хрустящей корочки. Если вы хотите, вы можете добавить немного зелени во время приготовления. А если добавить вареную или сырую морковь, а затем взбить их блендером, то получится не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!
Соус сметанный диетический приготовление
Этот диетический сливочный соус должна приготовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Натуральная нежирная сметана – 2 столовые ложки;
- Овощной или куриный бульон – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- В сковороду всыпать муку и хорошо ее разогреть.
- Добавляем сливочное масло и смешиваем эти ингредиенты вместе. Перемешивайте, пока мука полностью не растворится.
- Медленно вливайте горячий отвар, постоянно помешивая, огонь должен быть небольшим, чтобы масса не закипела.
- Приправить бульон солью по вкусу. Перемешайте смесь и дайте ей выпариться в течение 10 минут.
- Затем добавить сметану, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовый соус можно взбить блендером для лучшей текстуры и хрустящей корочки. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, сухим завтракам и макаронам и наслаждайтесь трапезой!
Диетические соусы полезные советы и хитрости
Для приготовления этого диетического соуса не нужно никаких особых навыков или кулинарных талантов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям и помните несколько советов:
- Выбирайте молоко и сливки максимальной свежести и минимальной жирности. Благодаря этому блюда будут иметь наилучший вкус и качество.
- Не покупайте молочные продукты на рынках или у бабушек — полезные свойства таких продуктов являются стереотипом. Покупайте только в супермаркетах и у проверенных и проверенных производителей, отвечающих за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату изготовления.
- Вместо сметаны можно использовать простой простой йогурт, также известный как греческий. Оно должно быть чистым, без сахара, красителей и других добавок, однотонным и белым. Она даже полезнее сметаны и для разнообразия из нее можно делать соусы.
Если вы придерживаетесь плана питания, составьте подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что еще можно добавить в соус.Это могут быть тыквенные семечки или морковь, несколько помидоров или укропа, руккола или сливы.
Небольшая добавка не навредит вашему здоровью, а вкус ваших блюд изменит до неузнаваемости, они будут очень вкусными и необычными!Вкусная, разнообразная и нескучная еда – залог здоровья и хорошей фигуры!

