Варенье из айвы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово


По внешнему виду эти фрукты можно спутать с яблоками и это вполне предсказуемо, так как оба фрукта родственны друг другу. Айва, однако, имеет твердую и терпкую мякоть, поэтому неудивительно, что ее скорее не едят сырой. Однако если сварить из него варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус и, несмотря на термическую обработку, сохраняет все свои полезные качества.
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт
Старайтесь выбирать для варенья спелые айвы, они должны быть не зелеными, а бледно-желтыми. Это будут более ароматные плоды. Самое главное, чем дольше кусочки находятся в сиропе (не варятся), тем мягче и вкуснее они будут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Все фрукты следует предварительно рассортировать и промыть губкой, чтобы удалить так называемые вниз. Затем разрезаем плод на 4 части и удаляем стручок с семенами. Чтобы айва не почернела после нарезки, можно сбрызнуть ее лимонным соком.
Затем каждую дольку разламываем на более мелкие кусочки и складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Это может быть кастрюля или большая чугунная раковина.
Как показывает практика, айва в это время дает много сока. Если нет, добавьте воды в пропорции 70 мл на 1 кг. Поскольку сахар обычно остается на дне контейнера, его необходимо постоянно перемешивать, иначе он начнет прилипать в процессе приготовления.
Емкость с айвой поставить на марлю, включить сильный огонь и довести массу до кипения, после чего варить еще несколько минут. Затем снимите с огня и оставьте на ночь. Если это невозможно, то не менее 3 часов. За это время кусочки айвы должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.
После того, как варенье запарится, повторить процедуру: довести до кипения на сильном огне, варить 2-3 минуты и дать варенью остыть.
На третий день повторить варенье еще раз. Конечно, варенье уже не изменит цвет, но по вкусу будет очень похоже на мармелад, а сироп будет не таким густым. Он будет жидким, пока масса не остынет.
Готовое варенье следует разложить по сухим банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке, а именно поставить влажные банки в холодную духовку, выставить температуру 100 градусов и через 7 минут вынуть. Они могут лопнуть, когда их оставят остывать. Когда банки остынут, влить варенье. Закрыть крышками, которые тоже нужно подготовить: готовить 2 минуты. Будет прекрасным лакомством морозным зимним вечером!
Варенье из айвы с яблоками
Сегодня кулинарные книги и порталы пестрят разнообразными рецептами сладких заготовок на зиму, от сладких с кислинкой до фруктовых. Хочу предложить вам рецепт с яблоками. Такое домашнее лакомство обязательно оценят сладкоежки и гурманы!
Ингредиенты:
- Спелая айва – 1 кг.
- Яблоки -500 гр.
- сахарный песок -500 гр.
- Вода -200 мл.
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Варенье получится намного ароматнее, если вы выберете спелые фрукты. Хорошо вымойте их и высушите.
Шаг 2: Очистите айву и яблоки, разрежьте их пополам, удалите косточки и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 3: Посыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
Шаг 4: Дайте смеси постоять 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно поставить газовый баллончик, влить воду и перемешать. Выжать сок лимона, процедить и добавить к смеси, снова перемешать и дождаться закипания смеси.
Шаг 5: после закипания варить 90 минут, периодически помешивая. Когда варенье загустеет, его можно вынимать.
Шаг 6. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. По истечении этого времени банки перевернуть вверх дном, а через несколько часов можно отставить в сторону для остальных заготовок на зиму. Приятного аппетита!
Варенье из айвы с грецкими орехами
Если вы думаете немного побаловать своих близких, приготовить варенье из айвы с грецкими орехами – отличная идея. Вы сможете легко приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Этот рецепт расскажет вам обо всех деталях.
Ингредиенты:
- Очищенная айва – 1 кг.
- сахарный песок – 1 кг.
- Грецкие орехи – 1 ст.
Процесс подготовки:


Шаг 1: Сам фрукт покрыт небольшим «пухом», поэтому сначала его тщательно вымойте и очистите губкой. Удалите косточки из айвы и нарежьте плоды ломтиками шириной от 2 до 4 мм. Следует помнить, что после очистки первоначальный вес плода уменьшится, поэтому используйте 1 кг сахарного песка в пропорции к 1 кг уже очищенного.
Шаг 2: Все кусочки сложить в миску и засыпать сахаром, чтобы айва не потемнела. Затем отставьте всю массу на несколько часов. За это время вы должны получить немного сока. Если периодически смешивать фруктовую массу с сахаром, то этот сок будет выделяться намного активнее.
Шаг 3: По истечении времени айва должна быть почти полностью покрыта выделившимся сиропом, но если нет, просто добавьте немного воды.
Шаг 4: Теперь можно всю смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-6 минут, периодически помешивая. Если образовалась пена, удалите ее с помощью щелевой шумовки.
Шаг 5: Теперь дайте нашему десерту остыть и повторите процесс еще 2 раза. После третьего раза кусочки будут почти прозрачными, а сам сироп будет иметь красивый янтарный цвет.
Шаг 6: После третьего раза снимите массу с огня, добавьте орехи, перемешайте и разложите по подготовленным банкам (вымойте и простерилизуйте). После закатываем их и отправляем остывать. Варенье из айвы по пошаговому рецепту готово. Приятного аппетита!
Варенье из айвы с курагой
Немного терпкие, кисловатые и сладкие плоды не вызывают у многих восхищения, но совсем другое дело варенье из этих фруктов с добавлением абрикосов. Нежный, мягкий и сладкий, он хорошо дополнит незнакомый вкус айвы.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- абрикосы — 250 гр.
- Вода — 500 мл.
- сахарный песок – 1 кг.
Процесс подготовки:
Шаг 1: Для начала подготовим емкость для варенья. Это может быть кастрюля из нержавейки или эмалированная, но не алюминиевая, потому что мы будем варить фрукт и он начнет давать сок и окислять металл.
Шаг 2: Если у вас сорт с бархатистой кожицей, очень тщательно вымойте плод, разрежьте его на четвертинки, удалите серединку с косточками. Если айва настолько твердая, что очистить ее будет сложно, можно положить ее в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде и продолжить промывание.
Шаг 3: Нарезанные фрукты посыпьте сахарным песком и перемешайте, чтобы айва пустила сок. Добавить промытые абрикосы, перемешать и накрыть крышкой на 35 минут, дав стечь соку.
Шаг 4: Ставим емкость на слабый огонь, когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически помешивая массу.
Шаг 5 Горячее варенье разложите по стерильным стеклянным банкам, закройте их крышками и укутайте, пока все не остынет. Желаю приятной и вкусной зимы!
Варенье из айвы в мультиварке
Основные продукты для приготовления варенья из айвы остаются прежними, даже если мы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.
Ингредиенты:
- Айва – 1,5 кг.
- сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Вымойте фрукты, удалите семена и кожицу и нарежьте ломтиками или кубиками.
Шаг 2: Затем посыпьте фрукты слоем сахарного песка. Это необходимо для того, чтобы плоды начали пускать сок. Для этого вам нужно 1-2 дня на складе. Утром и вечером встряхивайте емкость, чтобы сахар равномерно распределился.
Шаг 3. Теперь, когда масса набухла, выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.
Шаг 4: Когда масса полностью остынет, то перезапустите процесс на 25 минут. Повторяйте несколько раз, пока сироп не загустеет.
Шаг 5. После последнего раза разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать, перевернуть вверх дном, изолировать и отставить на хранение минимум через 12 часов. Приятного аппетита!

