1 = 57.41 1 = 55.41

В каком меде больше фруктозы

В каком меде больше фруктозы

На прошлой неделе мы говорили о меде, который недобросовестные торговцы делают из патоки, из сахарного сиропа. Химический анализ может показать, что этот «мёд» не подвергался обработке пчёлами — он обычно не содержит ни фруктозы, ни глюкозы (простые сахара), а только сахарозу (сложные сахара). При таком же контроле можно отказаться и от более сложной фальсификации, когда в сахарный сироп добавляется немного натурального меда (этот «мед» имеет слегка медовый привкус и вкус). Но есть еще один «поддельный» мед, который не поддается химическому обнаружению: он почти не содержит сахарозы, зато содержит глюкозу и фруктозу в тех же количествах, что и «натуральный» мед. Подделка называется «медово-сахарная». И именно этот мед можно купить на рынках, в магазинах и даже в павильонах ВВЦ.

Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад

Когда в природе облепихи не хватает и нектар не доходит до улья, пчелы начинают делать мед из предложенного им сахарного сиропа, подобно тому, как они делают натуральный мед из нектара, собранного с цветущих растений. Ставят капли сиропа в ячейки, переносят его с места на место, разливают по полкам рамок, чтобы испарилась лишняя влага, а уже концентрированный мед закрывают крышками — забрусами. Угадайте, что под восковыми крышками: натуральный мед или сахарный?

Американская энциклопедия пчеловодства, которую мы цитировали в прошлом интервью, дала совет, как не попасться на удочку при покупке мёда и обезопасить себя от подделок: «Кто ищет чистый мёд, тот должен покупать его в сотах. Только пчела может сделать соты, но пчела может также сделать мед из сахарного сиропа: сахарный мед.

Что такое сахарный мёд и чем он отличается от натурального мёда?

Возможно, вы помните, что мы дважды кланялись рабочим пчелам за нектар, полную целебную силу растения, и дважды за фруктозу и глюкозу, простые сахара, которые могут усваиваться организмом без особых трудностей или потерь.

Так что, когда мы потребляем сахар-мед, который является продуктом, сделанным пчелами не из нектара, собранного с растений, а из сахарного сиропа, мы можем поклониться пчеле только один раз — поблагодарить ее за то, что она подарила фруктозу и глюкозу вместо сахарозы. Но целебные свойства цветковых растений, к сожалению, отсутствуют в сахарном меде. Сахарный мёд, приготовленный пчёлами из сахарного сиропа, не вылечит простуду, как липовый мёд, и не поднимет гемоглобин, как гречишный мёд. Так что мед-сахар — это мошенничество.

К сожалению, наша вера в целебную силу меда не имеет для некоторых пчеловодов никакой ценности (речь идет о пчеловодах, а не о фальшивомонетчиках). Такие люди чаще пользуются простыми арифметическими оценками, указывающими прямой путь к очень большой прибыли.

Считай себя. Пусть цена мёда за 1 килограмм будет 60 рублей. И в то же время цена 1 кг сахара в среднем — 14-16 рублей (кстати, цена может быть ниже, если вместо сахара, поступающего в продажу, для наших расчетов, скажем, любой сахар отходы производства — они хоть и не имеют подходящего товарного одеяния, но содержат сахарозы почти столько же, сколько сахара, попадающего на наш стол).

Ну а теперь предположим, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный сироп и отданного пчелам, они делают 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а зачастую и по вкусу мало чем отличающегося от натурального меда.

Итак, потратив на сахар 14 рублей, за мед, который пчелы делают из сахара, вы скоро получите 60 рублей. Видна ли прибыль? Несомненно! Вот так и строится все незамысловатое медово-сахарное хозяйство, которое иногда пригоняет и перевозит пчеловод-бизнесмен со своей пасеки.

Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, может продаваться как в виде сот, запечатанных, как самый дорогой сотовый мед (цена сотового меда в два раза выше меда, выкачанного из сот), так и в жидком виде. форма. Далее, он тоже со временем кристаллизуется и сжимается, и у вас вообще не будет никаких подозрений.

Ароматный натуральный мёд может накапливаться в определённом количестве в улье, где образуется сахарный мёд. В результате перекачки мёд сахарный и натуральный мёд смешиваются, а готовый продукт в некоторой степени приобретает аромат натурального мёда. А иногда такой завод, выпускающий мед-сахар, вообще не начинает работать, потому что хозяин пасеки не совсем честный человек.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Это хорошо для меня, пасечника, который разводит пчел в Ярославском крае, где луга и лесные поляны имеют богатое разнообразие трав, а вокруг деревни есть ряды лип, оставшихся от прежних владений барона. Вы начинаете заменять растения, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу, и теряете след. Да к тому же этот «цветонос» работает в нашем районе без перерыва с весны до осени. Зацветет верба, а потом придет матка, а потом зацветут ягодные кусты, потом — одуванчики, а потом целые потоки цветов, сменяющих друг друга: белый клевер, малина, луговые травы, липа, василек луговой, чабрец, ива. побеги, лопух, чертополох. И если погода не слишком плохая, наши пчелы работают не покладая рук с весны до конца лета. Скажите, зачем у нас, даже при неправедных помыслах, заниматься производством какого-нибудь медово-сахарного в хорошую погоду, когда из цветущей бабочки-пырей можно получить совершенный натуральный мёд — лучший мёд, который испокон веков назывался русским северный мед и ценился значительно дороже южного как на российском, так и на западном рынках.

Но это на Севере. А на юге? Но на юге пчел часто оставляют на несколько дней без оплаты. Травы часто цветут там только весной. Затем наступает жара, засуха, и растения, которые думают, что могут угодить пчелам, перестают выделять нектар. И им приходится ждать, ждать и ждать лучших дней.

Вот тогда и может возникнуть мысль, сначала рожденная из жалости к своим пчелам: почему они сидят без еды и работают, или не лучше ли о них заботиться сахаром? Сказано-сделано, и пчелы, жаждущие работы, да еще сидящие на голодном пайке, дружно идут на работу — печатание и печатание меда-сахара. Конечно, не такой ароматный, как на лугах и полях, но все же медового цвета. Человек, не вполне образованный, не задает себе других вопросов и не мучается мыслью, что сахаро-мед содержит не все, что есть в меде, сделанном пчелами из нектара цветов.

Пчеловод-сахар не утруждает себя подобными вопросами и публикациями в прессе о т.н. метод «экспресс-мед», когда с помощью пчел он может приготовить разные виды меда по своему усмотрению из одного и того же сахара.

Добавляя, например, морковный сок в сахарный сироп, можно получить «чудесный морковный мёд». богат различными витаминами. А если приготовить сахарный сироп с молоком вместо воды, то можно стать обладателем «чудодейственного молочного меда, который принесет огромную пользу, особенно для растущего организма».

Встречая такие откровения, да еще и в серьезных книгах по домашнему пчеловодству, оборотни задаются вопросом: а что это такое? Некомпетентность, мягко говоря, авторов выдумки или расчет на то, что все вокруг очень узко мыслят, а потому верят всему, что говорят.

И ничего сверх среднего в таком производстве морковного меда (как и другого подобного экспресс-меда) не происходит — пчелы просто соединяют два очень ценных продукта: морковный сок и мед. Правда, пчелы немного меняют качество морковного сока, превращая содержащиеся в нем сложные сахара (сахарозу) в простые, но это не такой уж и излишний «пятачок», вокруг которого надо строить такой огород и сбивать с толку пчеловодов-любителей. .

Так называемый экспресс-метод получения меда был изобретен не в Новое время, а перед Великой Отечественной войной. Автор и пропагандист этого метода Наум Иойриш довольно известен. Его издания предстали перед рабочими массами в то время, когда имя и дела ловкого, мудрого вора-человека И. В. Мичурина были использованы для начала широкого занятия — насилия над природой.

К сожалению, это все правда. Однако все это, казалось, было давно забыто. Но нет — передо мной недавно изданная в Казани, в 1995 году, книга, в которой вновь (и без элемента критики) изложен неудачный экспресс-метод приготовления медово-сахарной приправы с добавлением полезных веществ, заимствованных из моркови, молока, яиц. Дух захватывает, сколько разных «полезнейших медов» можно приготовить из сахарного сиропа: «бактериофаг» — поливитаминный мед, морковно-капустный мед, кальциево-желточный мед, витаминно-шоколадный мед, розовый и капустный мед.

Если окажется, что мед, лежащий перед нами, не натуральный, а сделан пчелами из сахарного сиропа, сделать это можно только с помощью специальной лаборатории. Это невозможно сделать на месте, в производственном цеху, даже если бы вы захотели. Единственная помощь — это ваше обоняние, потому что мед-сахар не так приятно пахнет, а на вкус сильно отличается от натурального меда. Но нужен личный опыт. К сожалению, другого совета дать не могу. Что же касается запаха мёда, то здесь тоже надо быть осторожным: сейчас столько ароматических добавок, что любому мёду-сахару при желании можно придать тот медовый привкус, который хочется.

Еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу на рекламу, предлагающую, например, «обладать необычными свойствами»; женьшеневый мед. Вот рецепт такой «новинки»: «Возьмите 400 граммов сырых корней. Корни измельчают, заливают двумя литрами воды, кипятят 10 минут и оставляют на двое суток. настоя положить 4 фунта меда, сироп поставить на огонь, но не кипятить и держать в этой горячей температуре, пока не растворится весь мед.Остывший сироп разлить по лоткам и поставить их в ульи.

К сожалению. Женьшень и мед – это сочетание известно давно. Порошок корня женьшеня смешивают с медом, арахисовым маслом и мукой лотоса. Мед, арахисовое масло и мука лотоса — вот ингредиенты, из которых сделаны леденцы. Эти таблетки успешно используются в Китае, и, насколько нам известно, они не собираются производить какой-либо медовый продукт из женьшеня. Так что и здесь, как и с морковным мёдом, у меня есть сомнения: стоит ли готовить женьшеневый сироп и уже готовый мёд (мёд по рецепту натуральный) отправлять обратно в улей на переработку — пчела вряд ли заметно улучшит свой качество натурального меда, который она уже создала. Не проще ли воспользоваться известными рецептами женьшеня и при необходимости добавить в проверенный рецепт хороший натуральный мед?

Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
9 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
10 часов назад

Читайте также