Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда
Столовые сорта тыквы богаты витаминами и микроэлементами (железо, калий, магний), а также клетчаткой. Этот овощ предотвратит развитие атеросклероза, запоров и даже сахарного диабета, нормализует работу пищеварительной системы.


При регулярном употреблении тыквы при сахарном диабете 2 типа в организме больного увеличивается количество бета-клеток, регенерирующих гормон инсулин. Казалось бы, этот факт делает этот овощ незаменимым в рационе диабетика и его можно употреблять в любом количестве. Но это в корне неверно.
Гликемический индекс (ГИ) тыквы достаточно высокий, что уже может вызывать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион блюда из тыквы для диабетиков, нужно знать, сколько граммов составляет суточная доза этого овоща, какие рецепты «безопасны» при этом заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а также рецепты каши с тыквенными цукатами и выпечки.
ГИ тыквы
Понятие гликемического индекса — это то, что должен знать каждый диабетик, поскольку он используется для выбора продуктов питания. IG — это числовой эквивалент влияния данного продукта на уровень глюкозы в крови после его употребления. Кстати, чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц в пище.
Врач-эндокринолог разрабатывает диетотерапию для каждого пациента, независимо от типа сахарного диабета. В случае заболевания 2 типа это основная терапия, которая будет удерживать инсулинозависимого человека, а в случае первого — профилактика гипергликемии.
ГИ тыквы превышает нормальный диапазон 75 МЕ, что может повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно использовать в блюдах в минимальном количестве.
ГУ делится на три категории:
- до 50 ЕД – норма, продукты для дневного меню;
- до 70 МЕ – такую пищу можно включать в диету диабетика лишь изредка;
- 70 МЕ и выше – высокие, продукты, которые могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Пищу для приготовления следует выбирать исходя из вышеперечисленных значений.
Тыквенная выпечка
Такой овощ, как тыква, довольно универсален. В ней можно приготовить тесто, чизкейк, кексы и запеканки. Но при просмотре рецептов нужно обращать внимание на используемые ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, ведь блюдо уже загружено высоким содержанием глюкозы в мякоти тыквы.
Если в обычном рецепте необходимы яйца, их заменяют яичными белками, причем следует оставить только одно яйцо — это же правило и для диабетиков, поскольку яичные желтки содержат повышенное количество холестерина.
Первый рецепт – творожная запеканка, которая может служить сытным завтраком или первым ужином. Диабетическая порция не должна превышать 200 граммов. Готовится в духовке, благодаря чему получается сочным.
Запеканка содержит следующие ингредиенты с низким ГИ
- мякоть тыквы – 500 грамм;
- сладкие яблоки – 3 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- нежирный творог – 200 грамм;
- яичные белки – 3 шт.;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- ржаная мука (для посыпки формочек);
- корица — по вкусу.
Тыкву потушить в кастрюле с водой до мягкости, предварительно очистив от кожуры и нарезав трехсантиметровыми кубиками. В процессе удушья. Яблоки очистите и выдавите, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте корицей. Очищайте по желанию.
Смешайте белки с подсластителем, например, стевией, и взбейте миксером. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки вместе и залить яичным белком. Выпекайте запеканку при температуре 180 С в течение получаса.
Второй рецепт – тыквенный пирог. По сути, готовится она так же, как и яблочная запеканка, меняется только начинка. На пять порций вам понадобится:
- ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
- одно яйцо и два белка;
- мякоть тыквы – 350 грамм;
- подсластитель – по вкусу;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ч. л.
Начните с взбивания яйца, яичных белков и подсластителя до пиков. В массу просеять муку и добавить разрыхлитель. Смажьте дно противня растительным маслом и посыпьте ржаной мукой, пока она не впитает остатки масла. Положите мелко нарезанную тыкву и залейте ее тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 35 минут при 180°С.


Кексы из тыквы делаются так же, как шарлотка, только мякоть тыквы подмешивается прямо в тесто. Благодаря необычному противню время выпечки сокращается до 20 минут.
А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендуется диабетикам, потому что его рецепты содержат сливочное масло с высоким ГИ и сыр маскарпоне с высоким содержанием калорий.
Другие рецепты
Многие пациенты задаются вопросом, как приготовить тыкву для диабетика, не потеряв ее полезных свойств. Самый простой рецепт – овощной салат, который станет дополнением к любой трапезе или основным блюдом на завтрак или ужин.
В рецепте используется свежая морковь с ГИ 35 МЕ, но диабетикам нельзя есть ее в вареном виде, так как показатель поднимается до высокого уровня. На одну порцию нужно натереть морковь и 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюда и рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа могут включать приготовление цукатов. Тыквенные цукаты без сахара по вкусу не отличаются от приготовленных с сахаром.
Для их приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 грамм;
- корица — 1 ч.л.
- подсластитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
- липовый или каштановый мед – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 350 мл.
Сначала нарежьте тыкву небольшими кубиками и отварите ее в воде с корицей на медленном огне до полуготовности, тыква не должна потерять форму. Обсушите кубики бумажным полотенцем.
Налейте воду в емкость, добавьте подсластитель и доведите до кипения, затем добавьте тыкву, варите 15 минут, затем добавьте мед. Оставьте будущие цукаты в сиропе на 24 часа. Отделить цукаты от сиропа, выложить на противень или другую сухую поверхность и дать подсохнуть в течение нескольких дней. Хранить приготовленный продукт в стеклянной посуде в прохладном месте.
Тыкву для диабетиков 2 типа также можно подавать в виде каши. Тыквенная каша подойдет для сытного второго завтрака или первого ужина. Требуются следующие ингредиенты:
- пшено – 200 грамм;
- мякоть тыквы – 350 грамм;
- молоко — 150 мл
- вода очищенная – 150 мл;
- подсластитель — по вкусу.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и тушите десять минут. Затем добавить молоко, подсластитель и просо, предварительно промытое под проточной водой. Варить до готовности каши, около 20 минут.
Тыквенную крупу можно приготовить не только из проса, но и из ячневой и перловой крупы. Только время приготовления каждой крупы следует рассматривать индивидуально.
Общие рекомендации
При всех видах сахарного диабета больной должен знать не только правила приема пищи, но и правильный подбор продуктов, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты с повышенным уровнем сахара в крови должны иметь ГИ до 50 МЕ, а изредка можно есть продукты до 70 МЕ.
Продукты с высоким содержанием углеводов следует употреблять в первой половине дня. Благодаря физической активности глюкоза легче усваивается. Сюда входят фрукты, диабетическое печенье и твердые макаронные изделия.
Первые блюда следует готовить на овощном или втором мясном бульоне. Это значит, что после первой варки мяса вода сливается и варится только второй бульон и блюдо. Супы-пюре диабетикам лучше исключить из рациона, ведь такая консистенция повышает ГИ продуктов.
Также не забывайте о приеме жидкости – два литра это минимум. Количество можно рассчитать самостоятельно, исходя из одного миллилитра на съеденную калорию.
Диабетики должны есть небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодание, так и переедание. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Кроме того, блюда для диабетиков должны быть правильно приготовлены – не тушить с большим количеством масла и не жарить.

