1 = 57.41 1 = 55.41

T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона (T-SPOT.TB – Interferon-Gamma Release Assays, IGRA)

T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона (T-SPOT.TB – Interferon-Gamma Release Assays, IGRA)

Метод T-SPOT.TB (Oxford Immunotec) с применением специально подобранных антигенов ESAT-6 и CFP-10 из комплекса Mycobacterium tuberculosis. Технология ELISPOT (Enzyme-Linked ImmunoSpot) используется для обнаружения в образце крови реактивных (специфически сенсибилизированных) Т-эффекторных клеток, которые продуцируют интерферон в ответ на воздействие этих антигенов.

Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
9 часов назад
Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
6 часов назад

Адреса и график приема б/м

Прием биоматериала во врачебных кабинетах Москвы и области (кроме врачебного кабинета Нагатинской) принимает биоматериал ежедневно до 12:30.

Забор биоматериалов возможен в любой день недели, но регистрация пациентов и забор биоматериалов возможна строго до приезда первого курьера. После приезда первого курьера регистрация и сбор пациентов в тот же день невозможна.

Б/м самовывоз возможен в любой день недели, но регистрация пациентов и б/м самовывоз возможна строго до приезда первого курьера. После прибытия первого курьера пациент не обрабатывается и не забирается в текущий день.

Краткое описание исследования «T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона»

Туберкулез — инфекционное хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса (МБТ).

Есть несколько способов его переноски. Наиболее распространенным путем является воздушно-капельный путь, при котором возбудитель попадает в окружающую среду с каплями мокроты, при кашле, чихании, громком разговоре и т. д. Другими возможными путями являются попадание воздушно-капельных капель на поверхности, употребление в пищу молока, молочных продуктов и мяса животных. заражение туберкулезом, контактное (через предметы обихода) и внутриутробное заражение через инфицирование плаценты туберкулезом (что бывает очень редко).

Варианты ситуации после проникновения возбудителя туберкулеза в организм человека следующие:

  • полная элиминация (удаление) микобактерий туберкулеза;
  • Развитие первичного туберкулеза (если бактерия быстро растет и размножается);
  • латентная инфекция (микобактерии остаются неактивными, индуцируя стойкий иммунный ответ на антигены возбудителя при отсутствии клинических признаков активного заболевания). Для многих инфицированных людей это состояние может быть пожизненным. Носители не распространяют инфекцию, но у некоторых пациентов латентная инфекция может проявляться клинически. Риск перехода от латентной инфекции к активной болезни увеличивается, когда иммунная система ослаблена.

Туберкулез не имеет специфических симптомов, его клинические проявления разнообразны, заболевание может поражать различные органы и ткани, иногда локализуясь в нескольких органах одновременно. У детей возникают первичные формы туберкулеза, которые протекают довольно легко, без выраженной клинической симптоматики, часто бессимптомно. Основным условием правильной диагностики туберкулеза является всестороннее обследование больного и анализ результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Активная туберкулезная инфекция диагностируется на основании совокупности клинических симптомов, истории болезни больного, результатов рентгенологических исследований, результатов непрямых методов диагностики инфекции (туберкулиновые пробы, IGRA-тесты) и результатов прямых лабораторных методов исследования. выявление микобактерий туберкулеза в мокроте или мазках (методы микробиологического посева, определение ДНК возбудителя методом ПЦР).

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
10 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
7 часов назад

Диагноз латентной инфекции затруднен отсутствием клинико-рентгенологических симптомов заболевания и отсутствием возбудителя в образцах биоматериала. Однако его выявление важно для выявления лиц, нуждающихся в контрольно-профилактической терапии.

  1. in vivo: внутрикожные пробы с очищенным или рекомбинантным аллергеном туберкулеза (реакция Манту, диакинтест);
  2. in vitro: оценка ответов иммунных клеток на антигены Mycobacterium tuberculosis путем высвобождения гамма-интерферона (тесты IGRA).

Оба подхода основаны на оценке индивидуального иммунного ответа на антигены возбудителя, т.е. не являются методами прямого выявления инфекционного агента.

В связи с относительно высокой заболеваемостью туберкулезом в нашей стране Минздрав России рекомендует детям в возрасте от 1 года до 17 лет ежегодно проходить обследование на туберкулезную инфекцию (в том числе при поступлении в детские сады и школы). Профилактический скрининг обычно проводится с внутрикожными образцами. Если есть определенные противопоказания или родители посоветовали ребенку не использовать внутрикожное тестирование, могут быть рекомендованы альтернативные методы скрининга. К ним относятся анализ крови, основанный на обнаружении выделения гамма-интерферона специфически сенсибилизированными лимфоцитами. В продаже имеется два диагностических теста: 1) QuantiFERON®-TB Gold и 2) T-SPOT.TB.

Тест T-SPOT.TB разрешен к применению клиническими рекомендациями Минздрава России и Российского общества фитотерапевтов по выявлению и диагностике туберкулеза у детей (2017 г.). Согласно рекомендациям, отрицательный результат T-SPOT.TB при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторных и интоксикационных, других местных патологических симптомов) при обследовании детей позволяет врачу-фитотерапевту выдать справку о том, что ребенок в настоящее время не имеют активный туберкулез.

К преимуществам этого метода можно отнести то, что выделение специфических антигенов исключает ложноположительные результаты, связанные с предшествующей вакцинацией БЦЖ (таких антигенов нет в бациллах Кальметта-Герена, линий БЦЖ) и перекрестные реакции с большинством нетуберкулезных микобактерий окружающей среды (кроме для M. kansasii, M. szulgai и M. marinum). Напротив, у людей, инфицированных микобактериями туберкулезного комплекса (М.tuberculosis, M.bovis, M.africanum, M.microti, M.canetti), в крови обычно имеются Т-клетки, распознающие эти и другие антигены таких бактерий.

Ранняя диагностика туберкулеза имеет особое значение в условиях пандемии COVID-19. Симптомы инфекции могут быть схожими (кашель, лихорадка, слабость). В большинстве случаев туберкулеза симптомы развиваются постепенно, но возможно и острое течение заболевания. Оба заболевания могут возникать одновременно и усиливать друг друга. С учетом эпидемиологического анамнеза, клинических симптомов и их течения для дифференциальной диагностики можно использовать тест Т-SPOT.TB в комплексе с ПЦР-тестом мокроты на микобактерии туберкулеза и результатами рентгенологических исследований.

Специфика теста «T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона»

T-SPOT.TB менее чувствителен к эффектам иммуносупрессии, чем другие тесты на туберкулез. Таким образом, этот тест предпочтительнее для скрининга ВИЧ-инфицированных, людей с аутоиммунными заболеваниями, находящихся на лечении иммунодепрессантами, а также для скрининга туберкулезной инфекции у пациентов до начала терапии биологическими препаратами.

Что следует учесть при выполнении исследования «T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона»

Следует учитывать, что чувствительность и специфичность таких методов при скрининге на туберкулезную инфекцию не достигают 100%. Поэтому такие тесты следует использовать в комплексе со стандартными методами диагностики с учетом общей оценки индивидуального риска.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад
Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
9 часов назад

Читайте также