Сырники без сахара: рецепт для диабетиков с медом
При всех видах сахарного диабета больной обязан соблюдать правила диеты. При инсулинозависимом типе диета является основным методом лечения, а при инсулиннезависимом снижает риск гипергликемии.


Все продукты для диабетиков 2 типа, как и для диабетиков 1 типа, необходимо подбирать по гликемическому индексу (ГИ). Не следует думать, что рационы диабетиков скудны, наоборот, из разрешенных к употреблению продуктов можно приготовить множество блюд. При сахарном диабете важно, чтобы в ежедневное меню входили фрукты, овощи и продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты).
На диетическом столе разрешены практически все молочные продукты, кроме жирной пищи. Из творога можно приготовить, например, сырники без сахара, сырки и пончики. Главное, соблюдать особые правила приготовления и рецепты, указанные ниже.
Гликемический индекс
IG — это показатель количества глюкозы, поступающей в кровь после того, как вы съели определенную пищу. Врач-эндокринолог подбирает диету пациентки в соответствии с таблицей ГИ. Есть некоторые исключения для продуктов, которые имеют тенденцию увеличивать индекс при различном приготовлении.
Так, показатель вареной моркови колеблется в высоких пределах, что запрещает ее присутствие в рационе диабетика. Но в сыром виде рекомендуется для ежедневного употребления, так как ГИ составляет всего 35 МЕ.
Кроме того, запрещено делать соки из низкоиндексных фруктов, хотя они также разрешены в рационе ежедневно. Это связано с тем, что фрукт «теряет» клетчатку, отвечающую за обеспечение равномерного поступления глюкозы в кровь.
ГУ делится на три категории:
- до 50 МЕ — низкая;
- от 50 до 70 МЕ — средний;
- 70 МЕ и более — высокий.
Диета диабетика должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом и лишь изредка включать продукты со средним гликемическим индексом. Высокий ГИ строго запрещен, так как он может вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к дополнительной инъекции инсулина короткого действия.
Имейте в виду, что правильная кулинария значительно снижает калорийность и уровень холестерина, а не повышает ГИ.
Сырники для диабетиков можно приготовить следующим образом:
- приготовленный на пару;
- в печи;
- жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, без использования растительного масла.
Соблюдение вышеуказанных правил обеспечивает стабильный уровень сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.
Диабетические сырники
Из творога с ИГ 30 МЕ можно приготовить не только сырники, но и творожные пончики, которые являются отличным завтраком. Их запрещено жарить по традиционному рецепту, т.е. в большом количестве растительного масла. Но как обойти этот запрет?
Это довольно просто – необходимо сформировать плоские батоны и выложить их на решетку мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, готовить в соответствующем режиме 20 минут. Такая лепешка будет не только вкусной, но и полезной едой.
Употребляя в пищу такое блюдо, как сырники, не забывайте о размере порции, которая составляет до 150 граммов в день. Рецепты сырников для диабетиков не должны содержать пшеничную муку, которая имеет высокий ГИ. Вместо этого блюдо можно приготовить из геркулеса, кукурузной и овсяной муки.
«Безопасные» ингредиенты для чизкейков:


- Яйца – не более одного, остальные заменяем белками;
- нежирный творог;
- творог 9% жирности;
- несладкая творожная масса;
- овсяная мука
- кукурузная мука
- Гречневая мука
- разбавитель;
- корица;
- Овсянка.
Рецепты чизкейков можно дополнить фруктами, например, черникой или смородиной. Благодаря этому они приобретут неповторимый вкус. Подсластите блюдо сахарозаменителями, допускается небольшое количество меда – липового, акациевого или каштанового.
Для сырников с овсянкой вам понадобится:
- нежирный творог – 200 г;
- одно яйцо
- соль на кончике ножа;
- овсянка – три столовые ложки;
- корица по вкусу.
Смешайте все ингредиенты вместе и дайте овсянке набухнуть в течение получаса. Тесто должно быть такой консистенции, как на оладьи. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на обычной сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте чизкейки с яблочным пюре, фруктами или медом. Это хорошее блюдо для первого или второго завтрака.
С чем подавать сырники
Чизкейки можно есть как отдельное блюдо, а можно подавать с фруктовым пюре или ароматным напитком. Все они будут рассмотрены позже. Выбор фруктов с низким ГИ довольно широк. Это зависит от вкусовых предпочтений пациента.
Только не забывайте, что фрукты лучше есть в первой половине дня. Это связано с тем, что они содержат глюкозу, которая лучше всего усваивается организмом при активной физической работе, которая приходится на первую половину дня.
Чизкейки можно подавать как с фруктовым пюре, так и с джемом, но в рецепте следует исключить заменитель сахара. Например, яблочный джем без сахара имеет низкий гликемический индекс и его можно приготовить заранее, закрыв его в банки.
Фрукты с низким ГИ, которые можно использовать как в качестве гарнира, так и для добавления в тесто:
- черника;
- черная и красная смородина;
- яблоко;
- груша;
- вишня;
- вишни;
- клубника;
- клубника;
- малина.
Суточная доза фруктов не должна превышать 200 граммов.
Возьмите чизкейки для подачи к напиткам. При сахарном диабете разрешен черный и зеленый чай, зеленый кофе, различные травяные отвары. В случае последнего необходима консультация с врачом.
Из кожуры мандарина можно самостоятельно приготовить цитрусовый чай, который не только обладает изысканным вкусом, но и приносит много пользы организму больного.
Считается, что отвар мандариновых корок при сахарном диабете способен повысить сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии и успокоить нервную систему. Первый способ приготовления:
- Разломайте кожуру одного мандарина на мелкие кусочки;
- Залить 200-250 мл кипятка;
- Дайте настояться не менее трех минут под крышкой;
- Готовьте непосредственно перед употреблением.
Второй способ заваривания цитрусового чая — заранее подготовить кожуру, что удобно, когда фрукта нет в наличии на прилавках магазинов. Шкурки высушивают и измельчают в порошок блендером или мясорубкой. На одну порцию нужна одна чайная ложка цитрусового порошка.
Видео в этой статье объясняет преимущества использования творога в ежедневном рационе человека.

