1 = 81.46 1 = 87.17

Свекла

Свекла

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
6 часов назад
Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
6 часов назад

Еще один «наш» овощ – столовая свекла. Благодаря византийцам оно попало на Русь в 10 веке раньше, чем в Европу. История выращивания свеклы идет из районов современной Индии, где и сейчас ее можно встретить в диком виде. Его выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление свеклы ограничивалось ее листьями, а корни использовались только в лечебных целях. В настоящее время свекла распространилась по всему миру и выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Целебные свойства свеклы безграничны. Древние целители применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Еще в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как лекарство от всевозможных болезней.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной и в начале лета свежие листья свеклы используют в салатах и ​​супах. Осенью и зимой употребляют свеклу, вкусную и полезную в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Химический состав свеклы (на 100 г съедобных частей)

Пищевые волокна — 2,5 г

Органические кислоты — 0,1 г

Моно- и дисахариды — 8,7 г

Витамин РР — 0,2 г

Бета-каротин — 0,01 мг

Витамин А (RE) – 2 мкг

Витамин В1 (тиамин) — 0,02 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,1 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,07 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) — 13 мг

Витамин С — 10 мг

Витамин Е (TE) — 0,1 мг

Витамин РР (эквивалент ниацина) — 0,4 мг

Макроэлементы и микроэлементы

Марганец — 0,66 мг

Молибден — 10 мкг

Ванадий — 70 мкг

Рубидий — 453 мкг

Энергетическая ценность свеклы 42 ккал на 100 г.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
6 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
10 часов назад

Состав и функциональные свойства свеклы:

Корнеплоды содержат 14-18 % сухой массы, 11-12 % сахаров, 1,7 % белков, 5-17 мг витамина С. Также они содержат небольшое количество каротина, витаминов В1 и В2. Но особую ценность этого растения представляет витамин Р, способный повышать эластичность сосудов, предотвращать склероз и внутренние кровотечения.

Соли железа, кальция, магния, фосфора и кобальта, присутствующие в свекле, также активируют кроветворение и регулируют обмен веществ. Свекла уступает только чесноку по содержанию железа.

Свекла богата полезными для организма человека органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной. Они также содержат минералы, такие как фосфор, кальций, сера и натрий.

Органическое вещество свеклы – бетаин – способствует росту и участвует в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества угнетают деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию сахаро- гликогена в организме животного.

Листья свеклы содержат примерно такое же количество питательных веществ, как и корнеплоды. А вот ботва свеклы содержит больше витамина С и меньше клетчатки.

Благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов свекла может применяться для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы В и железо — для профилактики и лечения анемии, а цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей.

Природные антисептики, содержащиеся в корне, способны подавлять и даже излечивать некоторые инфекционные заболевания, препятствовать развитию патогенной микрофлоры желудка и кишечника, очищать полость рта, улучшать микрофлору кожи.

Свекла активно используется в диетах для лечения гипертонии, цинги, сахарного диабета, мочекаменной болезни. Свежесрезанные корневища или спиленные листья для заживления ран. Особенно эффективен в употреблении свежевыжатый сок.

Людям, заботящимся о своей фигуре, важно, чтобы вещества, содержащиеся в свекле, регулировали жировой обмен и препятствовали накоплению избыточной массы тела.

Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют снижению артериального давления и снижению уровня холестерина в крови. Поэтому людям с гипертонией следует уделять особое внимание этому растению.

Темные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в свекле, обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим, антисклеротическим и седативным действием. Кроме того, они способствуют выведению лишней жидкости из организма и необходимы для правильной работы сердца.

Полезна свекла при истощении и истощении после болезней. В таких случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день перед едой.

Свекла, как и морковь и капуста, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Свекловичный жом рекомендуется прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также для облегчения зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

Свеклу часто необоснованно запрещают худощавым людям, говоря, что это «крахмалистый» продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Уточним: в сырой свекле 0,1 г «крахмала», для сравнения корень сельдерея — лучший друг сидящих на диете — 0,6 г, спаржа 0,9, а зеленый горошек 6,8.

А гликемический индекс? У вареной свеклы 64 — довольно высокий ГИ! Но посмотрите на соседей свеклы в таблице индекса ГИ — макароны с сыром, изюм, песочное печенье — те же 64, бисквиты — 63, блинчики — 62… такой же вред для организма, как от килограмма свеклы? И вы правы, что не верите! Потому что гликемический индекс не является абсолютной истиной и ему нельзя слепо доверять!

Есть еще один показатель, который помогает предсказать, насколько высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он будет оставаться на этом уровне. Формула для расчета гликемической нагрузки (ГИ) проста: ГИ умножается на количество углеводов и делится на 100.

А по этому показателю у свеклы GH=5,6, макарон – 15,9, бисквита – 40,4, а песочного печенья – 49,2!

Так стоит ли «бояться» свеклы?

Конечно, при варке сложные сахара в свекле расщепляются до моно- и дисахаридов, которые быстрее усваиваются организмом, но их количество не увеличивается!

А учитывая высокое содержание пектинов, минералов и витаминов, низкую калорийность, можно смело избавляться от негативного мнения о свекле, как о почти второй картошке!

Свекла: противопоказания

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (различные заболевания почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Передозировка свежего свекольного сока может вызвать сужение сосудов головного мозга, а это может иметь очень серьезные последствия. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, пороки сердца, тахикардия и др.) эта реакция может быть опасной для жизни. Поэтому очень важно не подвергать свое здоровье опасности и выдерживать свекольный сок после его отжима и употреблять в смеси с другими соками — яблочным, морковным и т. д.

Благодаря своему насыщенному вкусу свекла широко используется в кухнях многих стран мира. Листья используют в салатах, а корневища – в салатах, супах, закусках, напитках (в том числе квасе) и даже десертах.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
10 часов назад

Читайте также