1 = 80.99 1 = 86.50

Суть аллергии. Зачем сдавать анализ на иммуноглобулин-Е?

Суть аллергии. Зачем сдавать анализ на иммуноглобулин-Е?

Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Любая иммунная система может дать сбой и отреагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Как и почему возникают аллергические реакции, расскажет аллерголог и иммунолог, а также врач-инфекционист.
Н.Н. Гордиенко


.

Когда возникают аллергические реакции, а когда сами аллергии? Существует четыре типа аллергических реакций, и они очень разные, и часто у одного и того же человека может возникать более одного типа аллергии — это может привести к разной клинической картине. Но общее развитие патогенеза является общим для всех видов – имеется определенная стабильность.

Фазы развития аллергии

Следует понимать, что первоначальное попадание аллергена в кровоток обычно никогда не вызывает аллергической реакции, так как именно в этот период начинается иммунная фаза патогенеза. Что это значит? Аллерген попадает в кровоток, генетические клетки должны распознать «чужого», затем передать информацию другим клеткам, те заряжаются энергией и начинают реагировать.

Первая фаза

Во время аллергии, когда в наш организм попадает генетический чужеродный, на клеточном уровне происходят очень сложные процессы. Обычно в этой первой иммунной фазе образуются как Т-клетки, так и В-лимфоциты.

Это две основные группы клеток в нашей иммунной системе, которые активируются, когда мы сталкиваемся с генетическим пришельцем. Организм также начинает вырабатывать иммуноглобулин-Е при воздействии аллергена. Как будто иммунная фаза готовила иммунную систему к генетической реинтродукции пришельца.

Хорошо, если это, скажем, вирус гриппа. Еще вчера иммунная система столкнулась с вирусом в небольшом количестве, но через некоторое время уже во всеоружии и готова бороться с эпидемией или пандемией. А если это какая-то белковая структура пыльцы растений и вам некуда идти, вы живете в лесу и окружены большим количеством тех или иных деревьев, на которые ваша иммунная система вдруг агрессивно отреагировала.

Вторая фаза

При первичном контакте с аллергеном и антигеном в иммунной фазе, как правило, ничего не происходит. Второй фазой общего патогенеза является патохимическая фаза. В этой фазе высвобождаются биологически активные вещества, которые могут вызывать определенные реакции в организме или влиять на определенные реакции в организме.

Именно в патохимической фазе возникает так наз. клеточные медиаторы. Что это значит? В клетках иммунной системы мы имеем тучные клетки, в которых биоактивные вещества, в частности гистамин, замкнуты в виде баллонов, в вакуоли.

В тканях органов системы, на коже, на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте, в системе кровообращения — рецепторы, чувствительные к гистамину. И если по какой-то причине тучная клетка либо разрывается, либо открывается и гистамин попадает в кровоток, то за долю секунды гистамин оказывает драматическое воздействие на определенные рецепторы, которые есть у нас в тканях и органах. Особенно на коже.

Третья фаза

И что же мы видим в третьей патофизиологической фазе, фазе клинических проявлений? Мы видим проявления самой аллергии. Например, если гистамин взаимодействует с клетками кожи, мы видим крапивницу и аллергическую сыпь. При взаимодействии гистамина с клетками бронхиального дерева мы наблюдаем бронхоспазм или острые приступы бронхиальной астмы.

В случае взаимодействия с клетками кишечника – мы наблюдаем диарею, которая очень часто может сопровождать этот процесс, это одно из проявлений аллергии. При взаимодействии с клетками сердечной мышцы — наблюдаем нарушения ритма сердцебиения.

Итак, когда это происходит, почему эта жировая клетка внезапно начинает выделять гистамин в кровоток? Это происходит, когда иммуноглобулин, вырабатываемый во время иммунной фазы, попадает на рецепторы тучных клеток и начинает сжимать тучные клетки или обучать их более быстрому высвобождению гистамина в кровоток. Когда мы видим ситуации, когда иммуноглобулин-Е повышен, он обычно может быть повышен.

Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
8 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
9 часов назад

Зачем сдавать анализ на иммуноглобулин-Е?

Почему я решил сразу перейти к иммуноглобулину-Е, говоря о патогенезе. Я думаю, что люди, которые меня сейчас слушают или читают, так или иначе имеют какие-то проблемы с аллергией. И то, что они слышат, им нужно сделать тест на иммуноглобулин-Е. Вы должны понять, почему вам нужно сделать этот тест в этой ситуации.

Проводится как в целом, так и по каждому аллергену в отдельности, чтобы выяснить, является ли иммунная система человека аллергичной (чувствительной) к данному аллергену. Именно иммуноглобулин-Е играет важную роль в развитии аллергии, в том числе высвобождением тучными клетками медиаторов, в частности высвобождением гистамина.

Во время консультации вы сможете прокомментировать свою проблему, врач объяснит ситуацию, расшифрует обследования, ответит на вопросы и даст необходимые рекомендации.

Действие антигистаминных препаратов

Затем гистамин связывается с рецепторами в органах-мишенях и мы наблюдаем клиническое проявление самой аллергии. Мы все слышали об антиаллергических или антигистаминных препаратах. Как они работают? Они блокируют эти рецепторы, чтобы клиническая картина не проявлялась.

Но тут же ставится вопросительный знак. Благодаря этому в крови стало меньше гистамина? Конечно нет. Тучные клетки успокоились? Нет, конечно нет. Поэтому, когда мы принимаем антигистаминные препараты, мы должны понимать, что это вещь, наиболее далекая от патогенеза и развития всей аллергической реакции. Устраняем клиническую картину.

Часто сталкиваюсь с вопросом: «Так не принимать? Принимать в тех случаях, когда аллергия уже очень сильная. Именно в таких случаях и нужны антигистаминные препараты. Их сегодня огромное количество. Не буду перечислять их все». , дайте их характеристики, но тем более переписывая и говоря какие лучше, какие хуже, потому что их надо подбирать индивидуально.

Какой тип гиперчувствительности к аллергенам самый опасный?

Как сказал Кузьма Прутков: «Смотрите в корень. И в этой ситуации корнем патогенеза аллергических реакций будет выделение повышенного количества клеточных медиаторов, тех медиаторов, которые уже будут отвечать за клиническую картину аллергии. В этой ситуации только врач может помочь вам определить тип аллергической реакции, в которой вы находитесь. Подход к ведению и лечению таких пациентов будет совершенно другим, как и диагностика.

Каждый вид гиперчувствительности имеет свой патогенез. Единственное, что аллергены, такие как белки, пыльца и та же сезонная лихорадка, могут быть связаны с гиперчувствительностью 1-го типа, чаще всего играют важную роль в реализации гиперчувствительности 1-го типа. Также некоторые лекарственные препараты, органические, неорганические и химические вещества могут вызывать анафилактические реакции или гиперчувствительность 1 типа.

Почему я хочу расширить тему гиперчувствительности 1-го типа? Потому что с опасной для жизни точки зрения гиперчувствительность первого типа может развиться за долю секунды.

Это важнее и опаснее, поэтому для выяснения вашей повышенной чувствительности, как правильно подходить к тем или иным аспектам лечения, конечно лучше всего обратиться к врачу, специалисту, который точно поставил бы вам диагноз и выбрал подходящего именно вам. лечение. И крайне не советую заниматься самолечением.

Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
6 часов назад

Читайте также