Соус терияки – рецепты и особенности приготовления, калорийность
Энергетическая ценность Сос Терияки:
Белок: 5,93 г.
Жиры: 0,02 г.
Углеводы: 15,56 г.


Описание
Соус терияки относится к японской кухне и считается одним из самых популярных блюд в мире. Этот соус используют на кухне как заправку к мясным и рыбным деликатесам, а также в различных маринадах для свинины, курицы, говядины и салатах из свежих овощей.
Соус терияки прославился более двух тысяч лет назад благодаря двум семьям, которые построили небольшой бизнес в небольшой японской деревне Нода, производивший вкуснейшие соусы, разнообразившие вкус блюд.
На японском языке тери буквально переводится как «сиять», а яки означает «жарить». Значение слова исходит из того, что в Японии этот соус используют для жарки различных блюд.
Соус терияки имеет острый вкус или нет? Продукт имеет сладковато-соленый вкус, что придает каждому лакомству неповторимый вкус. Консистенция соуса терияки достаточно плотная, а цвет продукта темнее (см фото), но светлее, чем у соевого соуса.
Из чего делают соус терияки? По традиционному рецепту основными ингредиентами соуса терияки являются.
- рисовая водка;
- медовый;
- Свежий чеснок и корень имбиря (иногда используются сушеные специи);
- соевый соус.
Дополнительными пищевыми ингредиентами японского соуса терияки являются рыбный соус, кунжут, тростниковый сахар, оливковое масло, апельсиновый сок, картофельный крахмал, очищенная вода и мирин.
Польза и вред
В чем польза соуса терияки? Мы можем сказать это во всем. Этот продукт содержит огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минералов (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).
Благодаря тому, что соус содержит много полезных веществ, продукт обеспечивает:
- нормализация артериального давления;
- правильное функционирование центральной нервной системы, снижение напряжения и повышение стрессоустойчивости;
- повышение аппетита;
- усиление секреции пищеварительного сока слизистой желудка;
- улучшение пищеварения.
Калорийность соуса терияки низкая, поэтому сырьё можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты.
Поскольку соус терияки содержит соевый соус, многие жители азиатских стран считают, что этот продукт замедляет процесс старения и борется с возникновением онкологических заболеваний.
Согласно неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно влияет на умственную работоспособность и препятствует возникновению таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.
Соус терияки можно есть при похудении, но только если он приготовлен по рецепту Дюкен. К ним относятся имбирь, подсластитель, соевый соус, вода, уксус, чеснок и картофельный крахмал. Этот диетический соус терияки будет не только вкусным, но и очень полезным для людей с избыточным весом.
Но наряду с пользой соус терияки также может нанести вред вашему здоровью. Противопоказано, если у вас:
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы, почек и печени;
- высокое кровяное давление;
- нефрит;
- цистит;
- язвы.
Можно ли кормящей маме давать соус терияки? Во время грудного вскармливания врачи настоятельно рекомендуют на время отказаться от этого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.
Так как соус терияки имеет достаточно высокий гликемический индекс, его нельзя есть диабетикам.
В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?
В чем разница между соевым соусом и соусом терияки? Прежде всего, следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов второго, улучшая качество вкуса. В отличие от терияки, соевый соус низкокалориен. Однако процесс приготовления первого занимает больше времени (приготовление соевого соуса может занять годы). Два вида соуса также будут иметь разный вкус. Терияки на вкус сладко-соленые, а соевый соус более соленый (если соус светлый) и терпкий (что характерно для темного соуса).


В чем разница между унаги и соусом терияки? Унаги, по сравнению с терияки, имеет более сладкий вкус, а также более густую и темную текстуру. В азиатской кухне первый соус используют в основном к роллам, суши и рыбным деликатесам, подаваемым в горячем или холодном виде. Отличие соуса терияки от соуса унаги в том, что последний является особо калорийным блюдом. Оба соуса имеют в основном одинаковый состав ингредиентов. Разница лишь в том, что соус унаги содержит дрожжевой экстракт, а терияки — нет.
Приготовление соуса в домашних условиях
Как приготовить соус терияки дома? Как было сказано выше, сейчас существует огромное количество рецептов приготовления соуса терияки. Мы опишем более классический рецепт приготовления этого соуса.
По традиционному рецепту соус терияки содержит следующие пищевые ингредиенты:
- рисовое вино;
- молотый чеснок;
- молотый корень имбиря;
- натуральный мед;
- соевый соус.
Итак, как приготовить соус терияки дома? В небольшой кастрюле смешайте около шестидесяти миллилитров соевого соуса и около восьмидесяти четырех миллилитров рисового вина и хорошо перемешайте. Поставьте емкость с содержимым на разогреваемую духовку. Когда жидкость нагреется, добавьте в кастрюлю около тридцати шести миллилитров меда и, помешивая, дождитесь полного растворения меда. Затем добавьте в медово-соусную смесь столовую ложку измельченного имбиря, а затем измельченный зубчик чеснока. Массу следует хорошо перемешать и прогреть на медленном огне около трех минут (следите, чтобы соус не закипел). По окончании приготовления готовый домашний соус терияки, приготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подать к столу.
Есть несколько рецептов соуса терияки, в которых вино можно вообще не использовать. Давайте поближе познакомимся с одним из них.
Чтобы сделать соус терияки без вина, в сковороду нужно налить около пяти миллилитров растительного масла (берите только рафинированное) и около пятнадцати миллилитров винного уксуса. Затем в кастрюльку влить около ста пятидесяти миллилитров соевого соуса, добавить около двадцати одного грамма тростникового сахара и около восьми граммов сушеного чеснока и имбиря. Ингредиенты тщательно перемешать и довести массу до кипения. Затем нужно добавить разведенный картофельный крахмал (около тридцати граммов сыпучего вещества нужно развести примерно шестьюдесятью миллилитрами воды) и томить соус на слабом огне еще минут пять. В конце процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошо перемешав.
Очень часто неопытные хозяйки спрашивают: «Чем заменить соус терияки, если не могу найти ингредиент?». Опытные повара советуют заменять рисовый винный уксус винным уксусом или белым сухим вином (последнее считается более подходящим). Вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. Имбирь и чеснок можно добавлять свежими или сушеными. Если вы используете свежие специи, процедите соус, чтобы в нем не было комочков чеснока или имбиря. Добавляйте не слишком много крахмала, чтобы соус оставался жидким, и наоборот, если вы хотите, чтобы терияки были достаточно густыми, используйте больше порошкообразного вещества.
Как использовать соус терияки? Этот состав можно использовать как для маринования и жарки блюд, так и для приправы уже готовых блюд.
Сделать соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное быстро. Поиск рисового вина займет у вас больше времени. Хотя есть альтернативы этому продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Ниже представлено видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.
С чем подают?
С чем подавать соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены, что эта ароматная и вкусная заправка подходит ко всем лакомствам, придавая готовому продукту неповторимый аромат и сладковато-соленый вкус.
С чем можно есть соус терияки? Есть несколько вариантов, с которыми это изделие будет отлично «смотреться»:
- мясо и птица (говядина, грудка, индейка, куриное филе, куриные крылышки, свинина, шашлык, утка);
- Рыбные деликатесы (жареная или запеченная рыба);
- морепродукты (креветки).
Кроме того, соус терияки придает отличный вкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, куриное бедро.
Также хорошо сочетается с овощами, грибами, лапшой и рисом.
Некоторые люди используют соус терияки для украшения различных салатов, роллов и суши.
Подводя итог нашей статье, хотелось бы сказать, что приготовить соус терияки в домашних условиях не составляет большого труда, тем более, что весь процесс не займет у вас слишком много времени и сил.Стоит приготовить соус самостоятельно и один раз попробовать, и тогда терияки станут постоянным «гостем» на вашем рождественском столе.

