Состав и калорийность китайских груш в зависимости от сорта, чем они полезны
Предками китайской (тайваньской, японской, песчаной) груши являются деревья Наши (Яманэши). Китайские агрономы когда-то скрестили грушу с яблоком, чтобы получить сочный плод, который не является ни кислым, ни сладким, ни соленым. В этой статье вы узнаете об особенностях выращивания, его пользе и вреде, сколько калорий в плоде и как его правильно хранить.


Характеристики китайской груши
Существует большое количество сортов китайской груши. Они различаются по вкусу, размеру и времени созревания. В 100 г наси всего 45 ккал. Калорийность китайских груш зависит от размера и термической обработки. Энергетическая ценность сока низкая, также на уровне 45 ккал на 100 г напитка. Калорийность сухофруктов выше – 250 ккал на 100 г, фруктового варенья – 273 ккал на 100 г за счет добавления сахара.
Потребление сырой груши:
- белки – 0,5 г;
- жиры — 0,24 г;
- Углеводы — 7,06 г.
ГИ продукта составляет 5%:5%:67% от суточной потребности.
Подпись. Гликемический индекс «Наши» составляет 30 единиц (для диабетиков этот показатель составляет до 50 единиц). Диетологи советуют есть китайскую грушу всем, кто сидит на диете и разрешает кушать диабетикам.
Самые популярные сорта китайской груши в нашей стране
Краткая характеристика некоторых сортов культурных растений:
-
Косу яблоко-груша (Kosui). Плоды среднего размера, массой до 160 г, имеют темно-коричневый цвет и сочную мякоть. В 100 г косуи содержится 45 ккал.
Польза китайской груши
Начес содержит рекордное количество ценных минералов, витаминов и микроэлементов:
- Витамин С оказывает антиоксидантное действие и укрепляет иммунитет.
- Витамин К положительно влияет на свертываемость крови.
- Комплекс витаминов группы В стабилизирует нервную и импульсную проводимость и регулирует работу головного мозга.
- Витамин В9, или фолиевая кислота, — стимулирующий выработку серотонина, «гормона радости».
- Витамин Е – «женский» витамин, улучшает регенерацию кожи и предотвращает появление морщин.
- Пектин нормализует работу кишечника.
- Калий регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-электролитный баланс и улучшает работу почек.
- Кальций укрепляет кости.
- Фосфор (11 мг на 100 г) действует как энергоноситель, стимулирует регенерацию костной ткани.
- Магний (8 мг на 100 г) улучшает усвоение белков, ускоряет липидный обмен, регулирует нервную систему.
- Медь активизирует выработку эритроцитов, повышает сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.
Эти фрукты также содержат пищевые волокна. Они улучшают работу пищеварительной системы и способствуют детоксикации организма. Кроме того, наличие клетчатки помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Внимание. Всего одна съеденная груша удовлетворяет 8% суточной потребности в витамине С и 45% суточной потребности в меди.
Можно ли есть китайские груши на диете
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных веществ «Наши» является идеальной добавкой к рациону людей, желающих похудеть.


Два-три кусочка фруктов хорошо утоляют голод и служат отличной закуской. Людям, испытывающим тягу к сладкому, можно есть груши без риска набрать лишние килограммы. Кроме того, эти фрукты гораздо полезнее, чем шоколадные конфеты. Людям, которые следят за фигурой, можно посоветовать заменить сладости сочными фруктами.
Вред и противопоказания
Китайская груша очень полезна и не наносит никакого вреда организму. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на плоды.
Врачи также не рекомендуют есть фрукты одновременно с молочными или мясными продуктами. Это повлечет за собой сбои в работе пищеварительной системы и приведет к дисбактериозу. Нельзя есть незрелые фрукты, это также негативно влияет на пищеварительную систему.
Информация. Для предотвращения изжоги не рекомендуется есть грушу натощак. Перед употреблением следует снять кожуру с фруктов, так как они могли быть обработаны химическими веществами.
Как правильно выбирать и хранить фрукт
Плоды китайской груши экспортируются в нашу страну, поэтому их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились в пути. Поэтому риск купить незрелый фрукт очень высок. Оставьте для созревания на несколько дней. Лучше всего покупать фрукты у проверенных и лицензированных поставщиков.
Выбирая наси, убедитесь, что на нем нет гнили, пятен и трещин. Обязательно спросите дату, когда вы собрали фрукт.
Внимание. Не рекомендуется мыть плоды после покупки, если только вы не собираетесь их есть сразу. Мытые фрукты быстро портятся в холодильнике.
Нормы потребления в день
Здоровый человек может съедать несколько плодов китайской груши каждый день. Беременным женщинам следует уменьшить это количество до двух фруктов в неделю.
Наши лучше всего есть свежими, тогда они сохраняют все свои питательные вещества. Часто грушу используют в качестве начинки для пирогов, из нее варят варенье, но после термической обработки оно уже не будет таким полезным для организма.
Если вы хотите перейти на фруктовую диету, важно обсудить количество фруктов, которые вы едите, с вашим личным диетологом. Только он может вам точно сказать, в каком количестве и с чем следует употреблять этот вид фруктов.
Отзывы о китайской груше
Участники форума делятся впечатлениями о вкусе и пользе китайской груши.
Елена, 29 лет: «Я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому в моем рационе обязательно должны быть фрукты и овощи. Однажды я увидела в магазине китайскую грушу и решила попробовать, потому что знаю, что она полезная и низкокалорийная. Получилось очень вкусно и сочно. Теперь он частый гость на моем столе и я рекомендую его своим друзьям».
Марина, 37 лет: «Мне он нравится за приятный вкус и сочность. Покупаю их часто, потому что у меня всегда проблемы с пищеварительной системой, а в грушах наши содержится клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков. Еще одно преимущество этих фруктов — их низкая калорийность. Девушки, мечтающие похудеть, примите этот фрукт близко к сердцу!».
Ирина, 24 года: «Груши — не самый любимый фрукт, поэтому покупаю их в основном для родителей и сестры. Но иногда могу побаловать себя фруктом. На вкус приятный и сладкий, а мякоть очень сочная, так лучше грушу разрезать на кусочки.мелкие коричневые.семена присутствуют но мало,и сам ствол тоже небольшой,вкус классический грушевый.
Заключение
Китайская груша (наши) не только выдающаяся по вкусовым качествам и внешнему виду, но и обладает рядом оздоровительных свойств для детей и взрослых. Из этих плодов делают соки, джемы и варенья, добавляют в различные десерты, пироги, блины, салаты, соусы, запекают в духовке с мясом и даже коптят.

