Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами


В Японии эту фольгу предпочитают есть в свежем виде, но чаще во всем мире ее сушат и долго хранят в виде полуфабриката.
Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
Приятный нейтральный вкус фуджу сочетается практически со всеми блюдами, а в блюдах спаржа впитывает их вкусы и ароматы. Рецепты соевой спаржи включают холодные и горячие закуски, салаты, супы и основные блюда, ее можно готовить, запекать, тушить и мариновать. Соевая спаржа особенно известна в китайской, японской и корейской кухнях, поэтому, если вы хотите разнообразить проверенные временем блюда, стоит обратиться именно к ним. Перед приготовлением фуджу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Ингредиенты
— рис длиннозернистый (например, сорта жасмин) — 2 стакана;
— предварительно замоченная соевая спаржа — 200г;
— 100 г свежих помидоров;
— 40 г зелени петрушки;
— щепотка молотого красного острого перца;
— 6-8 зубчиков чеснока;
— треть стакана ростков сои;
— 75 г желтых изюмов;
— 50 г соевого соуса;
— 25 г рыбного соуса;
— половина чайной ложки куркумы;
— растительное масло для жарки.
Подготовка
— Отварить рис, он должен быть рассыпчатым;
— Морковь натереть на крупной терке и быстро обжарить;
— зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить до золотистого цвета, вынуть их, чтобы не подгорели;
— Спаржу нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с морковью;
— уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю с морковью нарезанный кубиками очищенный помидор, готовьте 5 минут под крышкой;
— добавить в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленую зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;
— лопаточкой отодвинуть сковороду в сторону, добавить яйца и быстро перемешать в хрустящий омлет; затем все смешать;
— положите рис в кастрюлю, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.
Жареные по-креольски спаржа с говядиной
Ингредиенты
— 150-200 г замоченной соевой спаржи;
— 50 г красного лука;
— 30 мл красного вина;
— 50 мл апельсинового сока;
— четверть чайной ложки соуса Табаско;
— 30 г кукурузной муки;
— 60г сливочного масла;
— треть чайной ложки хлопьев молотого перца;
— 60 грамм томатной пасты;
— петрушка и укроп по вкусу;
— 50 г кешью.
Подготовка
— За час до приготовления замариновать в апельсиновом соке и вине говядину, нарезанную соломкой, и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами;
— Обжарьте говядину с луком в масле, лук должен подрумяниться, но не прилипнуть, а говядина должна стать румяной и золотистой;
— Мелко нарезать спаржу и добавить к ростбифу;
— в сковороду с говядиной влить маринад и вино-вино и довести все до кипения, дождаться, пока выкипит почти вся жидкость;
— уменьшить огонь, добавить томатную пасту, приправить перцем, солью и сахаром, перемешать;
— растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить в сковороду, все перемешать;
— за несколько минут до готовности добавить соус Табаско и все очень хорошо перемешать;
— Закончите и подавайте со свеженарезанной зеленью и толчеными орехами кешью.
Острый салат из спаржи и фунчозы
Ингредиенты
— 300 г замоченной соевой спаржи;
— 100 г сушеных грибов;
— 70 г болгарского перца;
— 100 г пекинской капусты;
— 30 мл лимонного сока;
— 3-4 ст зубчика чеснока;
— 75-100г соевого соуса;
— 25 г тростникового сахара;
— пол чайной ложки острого молотого перца;
— половина столовой ложки молотого кориандра;
— 85-100 мл растительного масла;
— пол чайной ложки кунжутного масла;
— чайная ложка семян кунжута.
Подготовить
— пекинскую капусту опустить на минуту в кипящую подсоленную воду, затем промыть ледяной водой, чтобы она стала хрустящей;
— Огурец очистить и нарезать тонкими полосками соломкой, а морковь и перец нарезать ломтиками;
— приготовить заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного масла, кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и толченого чеснока;
— Спаржу отварить в течение 5 минут, затем слить воду, нарезать на средние кусочки и каждый кусочек разрезать вдоль;
— В ту же миску положите капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты;


— оставить салат мариноваться на несколько часов в холодильнике;
— фундук залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, затем дать остыть;
— смешать грибы с салатом и подавать, посыпав кунжутом.
Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом
Ингредиенты
— 50 г замоченной соевой спаржи;
— 1,5 л говяжьего или куриного бульона;
— 80 г стручковой фасоли;
— 30 г лука;
— 10 г зеленого лука;
Подготовка
— мелко натереть морковь, мелко нарезать лук и все обжарить до золотистого цвета;
— Вымоченную спаржу мелко нарезать, добавить к моркови и луку, обжарить;
— добавить в сковороду мелко нарезанный шпинат и зеленый лук и обжаривать 3-4 минуты, отставить в сторону;
— Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон;
— через 15 минут после того, как картофель будет в супе, добавить фасоль;
— Еще через пять минут добавьте в кастрюлю спаржу, шпинат и запеченный картофель и готовьте 7-10 минут;
— Непосредственно перед подачей приготовить яичный суп со взбитым яйцом и сметаной и быстро перемешать, чтобы яйца раскололись на мелкие хлопья.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Ингредиенты
— 500-600 г куриного филе;
— 150 г предварительно замоченной соевой спаржи;
— 200мл кокосового молока;
— Одна-две чайные ложки приправы карри;
— одна столовая ложка жидкого меда;
— 200 г грибов или шиитаке;
— 50 г лука;
— 30 г зелени петрушки;
— одна чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
— 30 мл сока лайма;
— треть чайной ложки молотого красного перца;
— одна столовая ложка молотой паприки;
— 3-4 зубчика чеснока;
— масло для жарки и маринада.
Подготовка
— Для маринада смешать 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, измельченной петрушкой, паприкой и острым перцем;
— Нарежьте курицу средними ломтиками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час или два;
— мелко нарезать лук и крупно натереть морковь и обжарить до золотистого цвета;
— капусту отложить и обжарить грибы, нарезанные соломкой;
— После грибов смешать с крупно нарезанной спаржей;
— В отдельной сковороде обжарить измельченный чеснок, а затем маринованную курицу до коричневого цвета;
— К курице добавить овощи, спаржу и грибы, залить несколькими столовыми ложками кипятка, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
— Влить в блюдо кокосовое молоко, добавить карри, посолить, перемешать и довести до кипения, уменьшить скорость и тушить еще 15 минут, оставляя или снимая крышку по желанию, чтобы соус стал более-менее густым.
Спаржа жареная в кляре
Ингредиенты
— 200-300г соевой спаржи (замоченной);
— 30 г рисовой муки;
— 60-90г пшеничной муки;
— 180-240 мл минеральной воды.
Подготовка
— Спаржу отварить в подсоленной воде 5-8 минут, затем слить воду и нарезать кусочками по вкусу;
— Для теста смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо, перемешать и залить ледяной водой;
— при замешивании теста не бойтесь, что останутся комочки — оно должно быть похоже на восхитительно хрустящую японскую лепешку в темпуре;
— в подходящей сковороде разогреть достаточное количество масла, чтобы кусочки спаржи полностью утонули;
— Кусочки по одному кладите в тесто и быстро обжаривайте до румяной корочки;
— Подавайте закуску горячей с любыми соусами на ваш вкус.
Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи
— время вымачивания фуджу варьируется от 12 часов (если подается в качестве гарнира, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте варится соевая спаржа);
— спаржа будет готова раньше, если вместо замачивания в холодной воде замочить ее на полчаса в кипятке, но тогда она будет не такой нежной и мягкой;
— Вы можете сказать, достаточно ли готова спаржа для следующего приготовления, если она светлая, мягкая и податливая и больше не сухая, когда вы ее ломаете;
— воду для замачивания можно заменить молоком или бульоном;
— соевый вкус спаржи можно уменьшить, добавив в воду лимонный сок;
— Добавление в воду измельченного чеснока, соевого соуса или кориандра совместит замачивание с маринованием и придаст спарже приправу;
— сухую спаржу можно отварить до готовности, на это уйдет около получаса;
— спаржу нельзя оставлять в воде, потому что она потеряет вкус и раскиснет;
— спаржу можно нарезать как угодно — сухую спаржу можно нарезать, вымоченную спаржу нарезать ломтиками;
— Спаржа, разрезанная вдоль, а не поперек, более эффективна из-за ее текстуры;
— для приготовления вкусной закуски может пригодиться немного приправы из корейской моркови.
— срок годности приготовленных рецептов соевой спаржи различается, в том смысле, что можно рассчитывать на блюдо в целом, а вот спаржа, маринованная в уксусе, хранится в холодильнике 4-7 дней;
— ко всему многообразию блюд подходит соя, особенно хороши в рецептах с ней спаржа, рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

