Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков


Диабет означает отказ от сахара и, следовательно, от большинства сладостей, продаваемых в кондитерских. Однако это не повод отказываться от деликатесов – вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября корреспондент РИАМО пообщался с диетологом и узнал, какие рецепты можно реализовать на его кухне.
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство понравится всем членам семьи и будет безопасно для диабетиков. Стевия, натуральный заменитель сахара, придает тесту сладость. Анна Басова, диетолог Научно-клинического центра РЖД, отмечает, что энергетическая ценность стевии практически нулевая. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а суточная доза составляет два грамма. Так что не увлекайтесь и не растягивайте удовольствие.
Вам потребуется: 150 г овсяной муки, 100 г какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл нежирного молока, 4 г стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешайте все сухие и гранулированные материалы и вымесите до однородности. Отдельно взбить яйца, добавить молоко и масло. Влейте жидкость в сухую массу, разомните ее, а затем разлейте по формочкам. Важно оставить около 1/3 пространства, иначе кексы закончатся. Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Творожное пирожное с тыквой
Тесто не требует выпечки и имеет нежную консистенцию суфле. Прелесть рецепта в использовании обезжиренного йогурта, которым диетолог советует заменить сметану. В него также входят орехи. Они полезны, но калорийны, так что не увлекайтесь.
Понадобится: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 г орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить кислым молоком), 1 столовая ложка меда.
Для суфле — 150 грамм тыквенного пюре, 150 грамм нежирного творога, 100 грамм кефира, один стакан молока, 10 грамм желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванили.
Соединить крупу и орехи, измельчить, добавить йогурт и мед. Перемешайте и сделайте основу для теста. Равномерно распределите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике. Тем временем приготовить суфле.
Замочите желатин в молоке и смешайте тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавьте пакетик ванили и перемешайте. Нагрейте молоко с желатином и дождитесь растворения гранул. Полученную горячую жидкость влейте в суфленую массу и перемешайте. Аккуратно вылить жидкость на основу и поставить в холодильник до застывания суфле.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетологи отмечают пользу творога, особенно нежирного или обезжиренного. Его можно есть в достаточно больших количествах, поэтому вкусная начинка не помешает. Ягоды и натуральные специи придают тесту неповторимый вкус.
Вам понадобится: 180г творога, 70г овсяных хлопьев, 10г отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки понадобится 350 г творога, одно яйцо, 300 г черники, ваниль и сахарозаменитель.
Для начала нам нужно подготовить основу для пирога. Перемешать творог, овсянку, отруби и ваниль, добавить подсластитель. Можно все измельчить в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Поместите массу в силиконовый сосуд. Если у вас нет антипригарной поверхности, застелите ее пергаментной бумагой. Сделайте красивый обруч вокруг корзинки для торта и поставьте ее в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.


Для начинки взбить творог, яйцо и ягоды с ванилью и сахарозаменителем. Если ягоды свежие, а не замороженные, лучше класть их в начинку целыми, не измельчая в блендере. Выложить начинку в форму для запекания и выпекать полчаса. Украсить торт листиками мяты или посыпать корицей.
Яблочный штрудель
Этот рецепт более калорийный, чем предыдущий, и содержит 1,2 хлебных единицы (ХЕ). Тем не менее, штрудель, как правило, подходит для диабетиков, если его не есть сразу. Ароматные яблоки и цедра лимона сделают этот рецепт любимым.
Вам понадобится: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 г сорбитола или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 г маргарина, 20 г молотых грецких орехов, пять листов теста фило.
Яблоки очистите, вырежьте из них углубления и нарежьте дольками. Растопите столовую ложку маргарина, добавьте яблоки, посыпьте корицей и сахарозаменителем, добавьте цедру лимона и выжмите сок. Выпекайте 10-15 минут, пока кусочки яблок не станут мягкими. Как только сок начнет густеть, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в прохладном месте.
Остаток маргарина растопить и промазать им тесто – оно может быть магазинным или домашним. Посыпать тесто грецкими орехами с каждой стороны. Раскатайте тесто на чистом полотенце, чтобы его можно было легко перевернуть, не повредив.
Затем выложить начинку, оставив по краям запас в 2 см теста. Сверните штрудель полотенцем или силиконовым ковриком. Сверху посыпать орехами и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует есть запеченные фрукты в качестве альтернативы сладким сладостям. Полезный и богатый витаминами десерт можно приготовить, например, из груш. Имбирь и мармелад придадут десерту тонкий, насыщенный вкус.
Нужно: 4 твердые груши. 15 г молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и разрезаем на половинки. Удалите сердцевину и хвостик, в центре сделайте углубление, чтобы получилась набивочная лодочка. Смешайте имбирь и мармелад, разделите на восемь порций и разложите по долькам груши. Сбрызните половинки водой и лимонным соком, чтобы фрукты не подгорели. Поместите груши фаршированной стороной вниз на пергаментную бумагу в духовку до золотистого цвета.
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше есть в небольших количествах и после основного приема пищи с низким ГИ, под контролем гликемии натощак и через два часа после еды.
Для больных сахарным диабетом 1 типа следует использовать специальный фильтр для хлебных единиц при каждом приеме пищи и учитывать выбранные врачом единицы инсулина. Главное соблюдать умеренность во время еды.
Во многих рецептах масло можно заменить яблочным пюре, яйцо бананом, сметану натуральным йогуртом.
Для приготовления киселя в домашних условиях вместо сока подойдет закуска без сахара или компот из ягод, фруктов или сухофруктов. Используйте несколько капель экстракта стевии вместо сахара.

