1 = 57.41 1 = 55.41

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Диабет означает отказ от сахара и, следовательно, от большинства сладостей, продаваемых в кондитерских. Однако это не повод отказываться от деликатесов – вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября корреспондент РИАМО пообщался с диетологом и узнал, какие рецепты можно реализовать на его кухне.

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство понравится всем членам семьи и будет безопасно для диабетиков. Стевия, натуральный заменитель сахара, придает тесту сладость. Анна Басова, диетолог Научно-клинического центра РЖД, отмечает, что энергетическая ценность стевии практически нулевая. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а суточная доза составляет два грамма. Так что не увлекайтесь и не растягивайте удовольствие.

Вам потребуется: 150 г овсяной муки, 100 г какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл нежирного молока, 4 г стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешайте все сухие и гранулированные материалы и вымесите до однородности. Отдельно взбить яйца, добавить молоко и масло. Влейте жидкость в сухую массу, разомните ее, а затем разлейте по формочкам. Важно оставить около 1/3 пространства, иначе кексы закончатся. Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Творожное пирожное с тыквой

Тесто не требует выпечки и имеет нежную консистенцию суфле. Прелесть рецепта в использовании обезжиренного йогурта, которым диетолог советует заменить сметану. В него также входят орехи. Они полезны, но калорийны, так что не увлекайтесь.

Понадобится: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 г орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить кислым молоком), 1 столовая ложка меда.

Для суфле — 150 грамм тыквенного пюре, 150 грамм нежирного творога, 100 грамм кефира, один стакан молока, 10 грамм желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванили.

Соединить крупу и орехи, измельчить, добавить йогурт и мед. Перемешайте и сделайте основу для теста. Равномерно распределите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике. Тем временем приготовить суфле.

Замочите желатин в молоке и смешайте тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавьте пакетик ванили и перемешайте. Нагрейте молоко с желатином и дождитесь растворения гранул. Полученную горячую жидкость влейте в суфленую массу и перемешайте. Аккуратно вылить жидкость на основу и поставить в холодильник до застывания суфле.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетологи отмечают пользу творога, особенно нежирного или обезжиренного. Его можно есть в достаточно больших количествах, поэтому вкусная начинка не помешает. Ягоды и натуральные специи придают тесту неповторимый вкус.

Вам понадобится: 180г творога, 70г овсяных хлопьев, 10г отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки понадобится 350 г творога, одно яйцо, 300 г черники, ваниль и сахарозаменитель.

Для начала нам нужно подготовить основу для пирога. Перемешать творог, овсянку, отруби и ваниль, добавить подсластитель. Можно все измельчить в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Поместите массу в силиконовый сосуд. Если у вас нет антипригарной поверхности, застелите ее пергаментной бумагой. Сделайте красивый обруч вокруг корзинки для торта и поставьте ее в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад

Для начинки взбить творог, яйцо и ягоды с ванилью и сахарозаменителем. Если ягоды свежие, а не замороженные, лучше класть их в начинку целыми, не измельчая в блендере. Выложить начинку в форму для запекания и выпекать полчаса. Украсить торт листиками мяты или посыпать корицей.

Яблочный штрудель

Этот рецепт более калорийный, чем предыдущий, и содержит 1,2 хлебных единицы (ХЕ). Тем не менее, штрудель, как правило, подходит для диабетиков, если его не есть сразу. Ароматные яблоки и цедра лимона сделают этот рецепт любимым.

Вам понадобится: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 г сорбитола или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 г маргарина, 20 г молотых грецких орехов, пять листов теста фило.

Яблоки очистите, вырежьте из них углубления и нарежьте дольками. Растопите столовую ложку маргарина, добавьте яблоки, посыпьте корицей и сахарозаменителем, добавьте цедру лимона и выжмите сок. Выпекайте 10-15 минут, пока кусочки яблок не станут мягкими. Как только сок начнет густеть, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в прохладном месте.

Остаток маргарина растопить и промазать им тесто – оно может быть магазинным или домашним. Посыпать тесто грецкими орехами с каждой стороны. Раскатайте тесто на чистом полотенце, чтобы его можно было легко перевернуть, не повредив.

Затем выложить начинку, оставив по краям запас в 2 см теста. Сверните штрудель полотенцем или силиконовым ковриком. Сверху посыпать орехами и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета.

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует есть запеченные фрукты в качестве альтернативы сладким сладостям. Полезный и богатый витаминами десерт можно приготовить, например, из груш. Имбирь и мармелад придадут десерту тонкий, насыщенный вкус.

Нужно: 4 твердые груши. 15 г молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и разрезаем на половинки. Удалите сердцевину и хвостик, в центре сделайте углубление, чтобы получилась набивочная лодочка. Смешайте имбирь и мармелад, разделите на восемь порций и разложите по долькам груши. Сбрызните половинки водой и лимонным соком, чтобы фрукты не подгорели. Поместите груши фаршированной стороной вниз на пергаментную бумагу в духовку до золотистого цвета.

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше есть в небольших количествах и после основного приема пищи с низким ГИ, под контролем гликемии натощак и через два часа после еды.

Для больных сахарным диабетом 1 типа следует использовать специальный фильтр для хлебных единиц при каждом приеме пищи и учитывать выбранные врачом единицы инсулина. Главное соблюдать умеренность во время еды.

Во многих рецептах масло можно заменить яблочным пюре, яйцо бананом, сметану натуральным йогуртом.

Для приготовления киселя в домашних условиях вместо сока подойдет закуска без сахара или компот из ягод, фруктов или сухофруктов. Используйте несколько капель экстракта стевии вместо сахара.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также