Сколько вымачивать картошку от крахмала
По этому поводу до сих пор существует множество мнений и точек зрения. Давайте обратимся к современной науке, чтобы узнать, что нам даст замачивание и сколько оно должно продолжаться. Замачивание картофеля высвобождает крахмал, соединения которого трудно усваиваются детьми и людьми с некоторыми заболеваниями. Если клубень картофеля оставить в воде на 3 часа, он потеряет 20% своего крахмала. Эта потерянная сумма значима только для: — пациентов, страдающих заболеваниями почек и находящихся на гемодиализе; — дети до 1 года; — диабетики. Другая причина – современные методы выращивания. Не секрет, что в промышленных масштабах его обрабатывают нитратами и другими химическими средствами против насекомых. Если картофель самостоятельно выращен на участке, вы можете быть уверены, что он безопасен. В противном случае замачивание может частично удалить вредные вещества. Это актуально для: — людей склонных к аллергии; — Дети до 3 лет. Более длительное замачивание не увеличивает содержание вредных веществ в воде, поэтому достаточно оставить картофель в воде на 20 минут. Замачивайте картофель только в холодной воде. Так, здоровому человеку и детям от 1 года нет смысла замачивать картошку перед приготовлением, если она домашняя. А можно прибегнуть к экспресс-замачиванию, если картофель имеется в наличии.


Для чего вымачивают картофель?
Диетологи советуют всем без исключения замачивать картофель перед приготовлением, но есть люди, которым категорически запрещается есть клубни без предварительной обработки.
Замачивание картофеля позволяет:
- Снижение гликемического индекса (ГИ). Это важно для диабетиков. Разрешены продукты с ГИ менее 50. У картофеля этот показатель достигает 70-80 (у сахара — 75), что делает этот продукт совершенно непригодным для граждан, у которых диагностировано заболевание. Можно было бы вообще отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести клубнеплоды в свой рацион — исключить из них крахмал. После замачивания ИГ снижается на 25-30 единиц.
- Снижение аллергенности продукта. Побочные реакции редки, но высок риск аллергии на другие ночные фрукты: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия вызывает множество симптомов, таких как сыпь, респираторные симптомы и отеки. Младенцы страдают от сыпи и колик. Заметив реакцию, следует прекратить употребление картофеля в пищу, а возобновить через 3-4 месяца, используя только экологически чистые продукты для замачивания. Кормящей маме также следует отказаться от употребления картофеля, если у малыша проявляются признаки аллергии.
- Уменьшите количество калорий. В 100 г крахмала содержится примерно 357 калорий. Картофель на 83% состоит из чистых быстрых углеводов, которые способствуют увеличению веса, а удаление крахмала снижает количество калорий.
- Исключить нитраты. Доказано, что замачивание избавляет от стимулирующих рост веществ, вредных для человека.
Разноцветные сорта (розовые, фиолетовые) содержат на 30% меньше сахара и крахмала, чем бледные сорта, поэтому их следует употреблять в пищу наиболее охотно.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для употребления следует отбирать целые клубни без вмятин и признаков порчи. Обратите внимание на цвет корочки. Если он зеленоватый, значит, в клубне высокая концентрация ядовитого вещества соланина. Даже в небольших количествах он вызывает гастрит, разрушает эритроциты, дестабилизирует нервную систему.
После отбора качественных клубней необходимо:
- Вымойте и очистите клубни, а затем разрежьте на несколько частей. Если вы знаете способ выращивания картофеля и избегаете использования нитратов, то можете приготовить картофель в маринаде. Его следует тщательно промыть и разрезать на 2-4 части в зависимости от размера картофелины.
- Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала клубни. Дайте им замочить в воде примерно на 60 минут, чтобы удалить крахмал.
- Процедите и повторите процедуру: накройте крышкой и оставьте на час. По истечении этого времени процедить.
- Залейте клубни чистой водой. Время удаления крахмала составляет 12 часов. По истечении этого времени слейте воду и приготовьте блюдо.
Чем мельче будет нарезан картофель перед замачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно сократить в четыре раза, если перед обработкой клубни натереть на крупной терке.


Лайфхак для худеющих: как картофель сделать диетическим
Многие пытаются похудеть, исключив картофель из списка разрешенных продуктов. И зря! Достаточно научиться правильно его готовить, и тогда он будет иметь большое значение в вашем диетическом меню. Из-за обилия в нем крахмала. И это действительно так.
С одной стороны, он кажется сложным углеводом, но на самом деле в организме он со временем распадается на простые сахара (молекулы глюкозы), увеличивая выработку инсулина. Известно, что избыток простых углеводов идет прямо в жировые запасы.
Это правда, но все дело в крахмалах, которые быстро расщепляются. Именно это провоцирует набор веса.
Сырой картофель содержит резистентный крахмал. Его особенность в том, что он мало чувствителен к действию ферментов и расщепляется медленно.
Практически в неизмененном виде попадает в толстый кишечник, где служит пищей для полезных бактерий. В чем еще его достоинства и как ведет себя в клубнях при варке?
Это настоящий подарок Божий для людей, которые худеют. Вот почему.
- Повышает чувствительность клеток к инсулину. А значит, чувство сытости после еды наступит гораздо быстрее. Так у вас будет реальная возможность уменьшить размер порции.
- Это пребиотик. То есть питание для кишечной микрофлоры. Известно, что от видового и качественного состава нашей микрофлоры на 60% зависит питание наших клеток, обмен углеводов и жиров, усвоение различных витаминов и нейротрансмиттеров (особенно серотонина).
- Обеспечивает противовоспалительную защиту. Любое общее воспаление влияет на обменные процессы и работу органов, а потому является одной из причин лишнего веса. Резистентный крахмал способствует образованию масляной кислоты, уменьшающей воспаление в кишечнике. Он также стимулирует полезные бактерии к выработке особого вещества — бутирата, — уменьшающего воспаление во всем организме.
Картофель можно реабилитировать и есть без ограничений, но это утверждение справедливо только для сырого картофеля! И в таком виде его редко едят. Какое ему до этого дело? Причина в том, что крахмал, устойчивый к варке, превращается в легко разлагаемый крахмал. На самом деле в отварном или запеченном картофеле полезного крахмала остается не более нескольких процентов… Промаринованный картофель отварить до половины, затем слить воду и оставить на 10-15 минут под крышкой. Таким образом, вы получите картофель «аль денте». Еще лучше отварить картошку заранее, чтобы она успела остыть. Это увеличит количество резистентного крахмала в картофеле. Однако не следует забывать, что в вареном картофеле все же есть немного быстрого крахмала. Так что ешьте этот продукт умеренно и желательно в первой половине дня (до 16:00). Безопасно съесть одну вареную картофелину, которая содержит около 80 ккал. Охлажденные клубни можно добавлять в салаты – они еще полезнее.
Варка картофеля в масле повышает его калорийность в 3-4 раза, а запекание превращает стойкий крахмал в растворимый крахмал.
Клубни картофеля содержат такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан. Разнообразие аминокислот, поступающих в наш организм с пищей, необходимо для построения белков в организме. Картофель богат калием и вытягивает лишнюю жидкость. А отеки — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, пытающиеся похудеть. Молодой картофель богат витамином С. Но приготовление пищи уничтожает большую его часть. Как мы уже говорили, сырой картофель вреден для многих людей. Но картошку легко превратить в диетическое блюдо, не без удовольствия. Для этого нарежьте картофель тонкими ломтиками и подсушите в духовке, чтобы получились овощные чипсы (без подгоревшей кожицы). Затем измельчите их в блендере. Эта мука содержит около 98% резистентного крахмала.Вы также можете купить готовый крахмал.
Достаточно растворить 1-2 столовые ложки в воде, добавить в кефир или йогурт, для холодных соусов.Главное, не нагревать эту муку выше 40°С. Если это сделать, она потеряет все свои полезные свойства и станет дополнительным источником быстроразлагающегося крахмала.

