Шелковица
Шелковица — растение из семейства тутовых, листопадное дерево с обыкновенными, простыми, лопастными, зубчатыми листьями. Цветки сидячие, с початками, похожими на ежевику. Цветки появляются в мае-июне, едва заметные в густой листве. Плоды сложные, мясистые, белые, красные или темно-фиолетовые, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Шелковица родом из Персии. Различные виды шелковицы можно встретить в Азии, Африке, Северной Америке, России и на Сахалине.


Растение можно встретить на острове Монерон, Курильских островах, в Белоруссии, Украине, Армении, Молдове и странах Европы. Он очень быстро растет в первые годы жизни и замедляется по мере взросления, достигая высоты от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для кормления личинок тутового шелкопряда. На юге России и в Украине выращивают два вида шелковицы — белую и черную. Древесина — ценный материал: благодаря высокой прочности, гибкости и легкости она пригодна для изготовления музыкальных инструментов, применяется в бондарных и столярных промыслах.
Полезные свойства шелковицы
Спелые плоды шелковицы содержат растительный антиоксидант ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий и грибков. Плод содержит 85 г воды, золы, жира, углеводов и пищевых волокон. Они также богаты витаминами А, В1, К, РР и В3. Присутствуют рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и холин. Отличные целебные свойства растения определяются наличием в нем макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия и фосфора.
Биохимические процессы организма нормализуются благодаря таким микроэлементам, как железо, марганец, медь, цинк, селен, которые усваиваются при употреблении вкусных и полезных ягод. Жирное масло содержится в семенах растения. Хотя плоды шелковицы на вкус сладкие, по калорийности они могут быть отличным диетическим компонентом для людей, желающих похудеть. Калорийность шелковицы составляет примерно 49 ккал на 100 г. Для лечения используются все части дерева – корни, кора, листья и плоды. Сырая шелковица является отличным природным антисептиком и может использоваться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, мочегонное и вяжущее средство.
Применение шелковицы
Шелковица имеет ряд преимуществ. Используется в производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может принести ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Полностью созревшие ягоды черники — отличное слабительное, подходящее при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Соком, разведенным кипяченой водой, полоскают рот при заболеваниях горла. Настой коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.
Как мочегонное средство отвар коры и корней применяют при гипертонической болезни. Листья заваривают и настаивают при лихорадке для снижения температуры. Рекомендовано употребление черники в больших количествах у больных с заболеваниями сердца и миокарда – достаточно 300 г 4 раза в день в течение месяца для устранения симптомов этих тяжелых заболеваний. Из коры делают целебный порошок, если смешать его с маслом, получится средство от ран, порезов и язв. Такая мазь быстро убирает синяки.
Рецепт мази: 750 грамм растительного масла и 2 столовые ложки порошка коры или корня черной шелковицы смешивают до однородности.
Отвар веточек шелковицы: 3-4 шт. молодых веточек, нарезанных на кусочки по 2-3 см и подсушенных в тени, залить двумя стаканами воды, кипятить 10 мин, настоять 2 ч и принимать по 1/4 стакана в день, разделив на равные части. Курс лечения — от 3 до 4 недель, перерыв — 2 недели.
Ягода шелковицы
Ягоды шелковицы нежные, они не пригодны для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются по цвету. Красная шелковица родом из Северной Америки, имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Он хорош для очищения крови и при заболеваниях печени. Черная шелковица также наделена удивительно привлекательным ароматом и вкусом. Ягоды белой шелковицы, происходящие из Восточной Азии, имеют более слабую концентрацию запаха и сладкий вкус.
Черника полезна при заболеваниях нервной системы. Из сочной, мясистой шелковицы готовят компоты и варенья. Плод применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, проблемах с сердцем и почками, для профилактики авитаминоза и воспалительных процессов различного генеза.
Ягодная настойка: 2 столовые ложки черники натереть на терке, залить 250 г кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.
Шелковистая черника стимулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей при проблемах с глазами и кожей. Свежая черника полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.
Выращивание шелковицы
Шелковица проста в выращивании, неприхотливость позволяет сажать ее на любой почве. Растение любит умеренный полив и мульчирование почвы. Дерево прекрасно переносит обрезку, благодаря чему получает более густую шаровидную крону. Зимой не требует укрытия, а шелковица выдерживает морозы. Летом комфортно переносит засуху. Шелковицу размножают черенками, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.
Листья шелковицы
Листья шелковицы — излюбленная пища моли, отличное сырье для приготовления отваров и настоев, рекомендуемых при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при пневмонии и бронхите. Они используются для полоскания горла. Настойку листьев шелковицы применяют для понижения сахара в крови у диабетиков, понижения артериального давления.
Настой листьев и плодов: 2 столовые ложки листьев и размятых ягод шелковицы залить стаканом кипятка и настоять 4-5 часов. По 60 г настойки следует употреблять при легком сахарном диабете 3-4 раза в день до или после еды.


Листья шелковицы полезны при лечении ревматизма, туберкулеза кожи и экземы.
Сорта шелковицы
Профессиональные садоводы вывели плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов. Урожайные сорта шелковицы белой и черной: «Снежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Кормовые сорта: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.
Корень шелковицы
Корни шелковицы могут применяться при лечении различных органных патологий и системных дисфункций в организме человека.
Настой коры корней: одну чайную ложку сырья заваривать в течение двух часов стаканом кипятка. Затем настой процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни. Этот настой снимает боли в желудке и кишечнике.
Семена шелковицы
Тутовых шелкопрядов выращивают из семян для изготовления подвоев и в целях размножения. Чаще всего используются семена белой шелковицы. Семена извлекаются путем измельчения плода в воде: он оседает на дно. Затем их несколько раз промывают и просушивают. Также можно раздавить ягоды на бумаге, мякоть подсыхает и семена выскабливаются. Семена высевают ранней весной на солнечные места, предварительно стратифицируя или замачивая на несколько дней в воде.
Глубина посева должна быть 0,5-1 см. Место посадки следует накрыть пленкой до появления первых всходов. Рассаду следует часто поливать или опрыскивать из опрыскивателя. Когда они окрепнут, удобрите нитратами примерно в середине июля. На постоянное место можно пересаживать только двухлетнюю рассаду.
Сироп из шелковицы
Черную шелковицу используют для приготовления сиропа, оказывающего противовоспалительное действие при фарингитах, заболеваниях полости рта и ларингитах. Может использоваться для лечения герпеса. Обладает вяжущими и успокаивающими свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.
Рецепт сиропа: Тутовый сок уварить до консистенции густого сиропа примерно на 1/3 его объема.
После отжима сока полученной мезге дают перебродить. Полученную массу используют для лечения суставов и невралгии, применяют наружно.
Кора шелковицы
Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспаление и помогает при дизентерии. Кору собирают в период набухания почек, в это время происходит интенсивное сокодвижение. Срезанное сырье сушат двое суток на солнце, затем сушат в тени и хранят в хлопчатобумажных мешочках.
Настойка коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке 3 раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.
Шелковица белая
Сладковатый и слегка кисловатый вкус шелковицы белой – отличный низкокалорийный диетический продукт. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Его листья можно использовать для приготовления витаминизированного чая, который может быть полезен при эпилепсии.
Шелковица белая благотворно влияет на сердце и печень.
Шелковица черная
Шелковицу черную выращивают в Украине и южных областях России как плодовое дерево. Этот вид шелковицы родом из Ирана, Афганистана и Индии, где издавна известны полезные свойства этого растения. Черную шелковицу также выращивают для использования в качестве пищи для личинок тутового шелкопряда. Ароматный фруктовый сок утоляет жажду и усиливает потоотделение при простудных заболеваниях.
Противопоказания к применению шелковицы
Не рекомендуется пить холодную воду после употребления свежих плодов шелковицы — это может вызвать расстройство желудка и газообразование. Диабетикам и гипертоникам не следует есть большое количество шелковицы, так как она может повысить уровень сахара в крови и кровяное давление.

