1 = 58.00 1 = 55.93

Семь причин включить в свой рацион блюда из амарантовой муки + Что можно приготовить уже сегодня

Семь причин включить в свой рацион блюда из амарантовой муки + Что можно приготовить уже сегодня

На первый взгляд амарантовая каша выглядит совсем несерьезно: крошечные семена размером не больше миллиметра. Можно ли его сравнить с рисом или гречкой, рожью или овсом? Оказывается можно. Но мы не будем. Вместо этого мы расскажем вам о пользе амарантовой муки, которую сегодня нам не приходится перемалывать в ступке, как это делали индийцы, ведь она теперь есть в свободном доступе в большинстве крупных магазинов, в том числе и на рынке ЧАЙ.ру.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
6 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
6 часов назад

Что такое амарант и где он растет

В России это растение издавна известно как амарант. Кроме того, у амаранта были и другие колоритные прозвища: кошачий хвост, лисий хвост, петушиный гребешок, календула. Ибо алый очень красиво цветет – ярко-красным, малиновым, бордовым и алым.

Его семена похожи на белые маки или усохшие копии хинного дерева. Ботаники считают их псевдомакаронами, потому что технически это семена (во всяком случае, та же история с лебедой и гречкой). Они спрятаны в стручке с семенами, и каждый стручок может содержать до 1000 крошечных семян.

Хотя русские дали амаранту множество названий, это растение не из наших широт. Индийцы первыми изобрели выращивание и перемалывание мелких семян в муку. Их опыт обращения с амарантом, если верить ученым и археологам, насчитывает более 8000 лет. Это примерно столько же, сколько человечество знает рис и пшеницу.

У древних американцев не было микроскопов и лабораторий для изучения состава семян амаранта, но они уже прикинули, что эта пища вполне может составить конкуренцию картофелю, кукурузе и даже отчасти мясу. Майя, ацтеки и инки не просто почитали амарант — они возводили его в ранг божественной пищи, вокруг чего и строился весь культ.

Семь причин, почему нам тоже полезна пища ацтеков

Причина № 1: gluten free

В отличие от пшеничной или овсяной муки, амарантовая мука не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с непереносимостью глютена и тех, кто просто предпочитает ограничивать свое потребление.

Причина № 2: белковый склад

Амарант – одно из самых «белковых» растений. Его белок легко усваивается человеческим организмом и, что самое главное, содержит все необходимые аминокислоты, в том числе лизин и метионин, которых обычно не хватает в кашах. По словам ученых, его состав очень похож на белки животного происхождения.

Причина № 3: источник полезных жиров

Мука амаранта содержит комплекс незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), количество которых достигает 77%.

Причина № 4: защита от опасных болезней

Амарант является отличным источником антиоксидантов. Он особенно богат фенольными кислотами (галловая, парагидроксибензойная и ванилиновая кислоты), которые защищают нас от старения, сердечных заболеваний и рака.

Причина № 5: витаминно-минеральная подзаправка

Добавляя амарантовую муку в свой рацион, знайте, что вы обеспечиваете свой организм ценными питательными веществами, такими как марганец, магний, селен, медь, фосфор и железо. Этих минералов больше всего в мелких зернах.

Причина № 6: снижение холестерина

Некоторые исследования показывают, что амарант может снизить уровень «плохого» холестерина без снижения уровня «хорошего» холестерина.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
7 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
6 часов назад

Причина № 7: контроль веса

Поскольку амарант богат белком и клетчаткой, он может стать хорошим средством в борьбе с лишним весом. Продукты с высоким содержанием белка помогают снизить уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода, а пищевые волокна создают ощущение сытости.

Как использовать амарантовую муку

Индусы использовали муку амаранта для выпечки лепешек и приготовления продлевающего жизнь напитка, известного как амрита. Сегодняшние хозяйки имеют еще более широкий спектр применения амарантовой муки. Мы можем использовать это

  • в выпечке (оладьи, оладьи, вафли, кексы),
  • для приготовления хлеба и булочек, крекеров, батонов и бисквитов,
  • как разрыхлитель,
  • для приготовления домашней лапши или вареников/для приготовления теста,
  • для приготовления смузи,
  • в соусах и супах — для загустения,
  • для выпечки сырников и блинов,
  • вместо хлеба в отбивных,
  • в качестве основы для масок или скрабов для лица и тела.

Свежая и качественная амарантовая мука должна иметь приятный ореховый запах.

Следует помнить, что амарантовая мука отличается от пшеничной своими кулинарными свойствами: в ней очень мало клейковины, а значит, тесто, приготовленное по обычному рецепту, может повести себя совершенно непредсказуемо.

Если у вас нет непереносимости глютена, то при выпечке хлеба и тортов следует смешивать амарантовую муку с пшеничной мукой экстра вирджин или экстра вирджин в пропорции 1:2. В результате создается пушистое, воздушное и пористое изделие с эластичной мякотью. Если у вас глютеновая болезнь, вам потребуются специальные безглютеновые рецепты, компенсирующие недостаток глютена другими ингредиентами и особыми способами приготовления.

Для котлет, сырников, соусов и других блюд, где мука является не ключевым, а дополнительным ингредиентом, можно оставить классический рецепт без изменений, заменив только пшеничную муку амарантовой.

Вафли из амарантовой муки более хрустящие и твердые, чем пшеничная мука, а блины не такие пышные, но имеют тонкий ореховый привкус. Блины иногда ведут себя капризно, если у вас нет хорошей сковороды: если у вас нет практики, вы можете обнаружить, что они более склонны прилипать к жарочной поверхности.

Белковый смузи из амарантовой муки

Возьмите 1 столовую ложку амарантовой муки без ложки и смешайте ее с 1 стаканом молока, доведите до первой стадии кипения в кастрюле и выключите. Когда напиток остынет, взбейте его в блендере с любимыми ягодами (малина, клубника, вишня) или фруктами (банан, груша, яблоко). По желанию можно добавить ваниль или корицу и столовую ложку меда. Ваш белково-углеводный смузи готов.

Сырники из амарантовой муки

Взять 1 пачку обезжиренного творога (200 г), 1 яйцо и 3-4 столовые ложки амарантовой муки. Перемешать до однородности. Количество муки можно варьировать в зависимости от того, насколько плотными должны быть сырники (чем больше муки, тем плотнее). Для легкой сладости добавьте 1-2 столовые ложки сахара или половинку бананового пюре. Если вы добавите банан, вы можете пропустить яйцо рецепта (бананы очень хорошо связывают ингредиенты). Выпекать 20-25 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
7 часов назад
Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
10 часов назад

Читайте также