1 = 58.00 1 = 55.93

Сельдь: польза и вред. Состав и калорийность селёдки. Как выбрать и как сохранить?

Сельдь: польза и вред. Состав и калорийность селёдки. Как выбрать и как сохранить?

Сельдь — уникальная рыба, обитающая в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Встречается также в Атлантическом океане и в большинстве слабосоленых морей.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Без селёдки не обходится ни одно русское застолье: селёдка соленая, под шубой, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным лакомством», которое любят почти все наши соотечественники. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 грамм сельди покрывают суточную потребность. Наоборот, в сельди почти нет углеводов.

Пищевая ценность и калорийность сельди зависит от ее вида. Средние значения следующие:

Ценность Количество на 100 грамм
Калорийность сельди 240 ккал
Жиры 19,5 грамм
белок 17,7 грамма
Вода 61,3 грамма
Насыщенные жирные кислоты 4,2 грамма
витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Д, ПП
Минералы Калий (310 мг), кальций (60 мг), магний (30 мг), натрий (100 мг), фосфор (280 мг), холестерин (90 мг), железо (1 мг), йод (40 мг).

Польза и вред сельди

Полезные свойства селёдки

Трудно найти какую-либо другую рыбу с такой же пользой для здоровья, как сельдь. В Швеции даже есть поговорка: «Следуй за столом, доктор сбоку». И это правда.

Многочисленные исследования доказали, что сельдь, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, он значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеидов высокой плотности). Липопротеины, в свою очередь, значительно снижают риск развития атеросклероза и других не менее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что полезный жир сельди значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает вероятность развития опасных заболеваний, в том числе диабета 2 типа.Также стоит отметить, что эта рыба содержит активные антиоксиданты.

Сельдь является рекордсменом по рыбе и содержит витамин D (в 100 граммах сельди содержится три суточных дозы этого витамина), который необходим для роста костей и правильной работы почек. Этот витамин необходим детям, особенно зимой, когда организм страдает от недостатка прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, он положительно влияет на работу головного мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается организмом человека и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Несмотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас употребляют в пищу селедку с солью (соленую или слабосоленую). Поэтому есть селедку следует очень осторожно, ведь известно, что только 1 грамм соли может связать до 100 миллилитров жидкости. Поэтому врачи не советуют селедку гипертоникам, людям с проблемами почек и тем, кто страдает отеками различного происхождения.

В 100 граммах слабосоленой сельди примерно 6,3 грамма соли, а в соленой тихоокеанской сельди – 14,8 грамма. Перенасыщение солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой только для того, чтобы вывести лишнюю воду и соль.

Вы теперь знаете практически все о пользе и вреде селедки. Остались лишь мелкие, но интересные подробности…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала следует запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Не так просто выбрать хорошую селедку, которая будет безопасной и даже полезной для вашего организма. Но если знать три основных критерия выбора, задача значительно упрощается. Особенно, если рыба не заморожена и у вас есть возможность ее пощупать. Так…

Правило первое: жабры. Первое, на что следует обратить внимание при выборе селедки – это жабры. Они должны быть твердыми, темно-красного цвета и не иметь запаха гнили.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
7 часов назад

Второе правило: глаза. У жирной и соленой сельди должны быть ярко выраженные красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, ищите рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, так как израсходовала все свои силы и жир на продолжение лески.

Принцип третий: «твердость». Сельдь хорошего качества имеет плотное тело без жабр, порезов и трещин. Вы даже можете проверить его гибкость пальцем. Также проверьте, чтобы на теле сельди не было бурой ржавчины, так как она свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Как приготовить вкусное блюдо из селедки и картофеля «Селедка по-русски»: смотрите пошаговый рецепт с фото

Помимо этих трех основных правил выбора хорошей селедки, помните еще одну простую истину: покупать рыбу следует только в проверенных торговых точках, способных обеспечить надлежащие условия хранения.

Также… если мы покупаем рыбу сомнительного качества, лучше выкинуть ее в мусорку, не попробовав, ибо травить себя собственными деньгами крайне нехорошо, и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки рекомендуется положить их в большую стеклянную емкость и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тело рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать домашний маринад. Не ленитесь, ведь сделать это не слишком сложно и рыба будет храниться гораздо дольше. В этом случае срок хранения рыбы может составлять до 5 дней.

Селедка по-королевски, маринованная с грибами и оливками в соусе из майонеза, кетчупа и растительного масла: рецепт смотреть

Если вы хотите сохранить селедку дольше, заморозьте ее. Сельдь очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в герметичный контейнер и поставить в морозильную камеру. Благодаря этому срок хранения будет увеличен до 6 месяцев.

Селедку никогда не покупали в магазине в обычной упаковке. После вскрытия они могут окислиться, поэтому не забудьте переложить их в другую емкость.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не делают строгих запретов на употребление этой рыбы кормящими матерями и беременными женщинами. Однако, когда вы кормите грудью, вы должны внимательно следить за реакцией вашего ребенка на молоко после употребления сельди.

Нельзя забывать, что селедка – это рыба. Любая рыба является сильным аллергеном, поэтому будьте осторожны при ее употреблении. Особенно, если вы беременны или кормите грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний селедку можно и нужно употреблять абсолютно всем, в том числе и маленьким детям (старше). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбу в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Интересные факты о сельди

Почему хочется селёдки?

Если вы настроены на селедку, то вам не хватает т.н. правильные жиры в вашем теле. Это также может означать, что вашему организму не хватает «тяжелой» пищи с высоким содержанием жира и белка. Не пытайтесь сократить количество калорий за счет здоровых продуктов, таких как сельдь.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть селедочное молоко, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ очевиден: селедочное молоко можно есть, если оно вам нравится.

Самое главное проверить молоко (и икру) на чистоту. В случае неправильно хранившейся рыбы иногда размножаются различные виды животных существ. А самые любимые места у критиков — ракушки и икра.

День селёдки

В заснеженной Финляндии День сельди отмечается ежегодно 2 октября. В Хельсинки есть даже огромный селедочный рынок, куда съезжаются любители селедки со всего мира, чтобы отведать различные деликатесы из селедки.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
9 часов назад

Читайте также