Сельдь: польза и вред. Состав и калорийность селёдки. Как выбрать и как сохранить?
Сельдь — уникальная рыба, обитающая в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Встречается также в Атлантическом океане и в большинстве слабосоленых морей.


Без селёдки не обходится ни одно русское застолье: селёдка соленая, под шубой, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным лакомством», которое любят почти все наши соотечественники. Но что мы знаем о сельди?
Состав и калорийность селёдки
Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 грамм сельди покрывают суточную потребность. Наоборот, в сельди почти нет углеводов.
Пищевая ценность и калорийность сельди зависит от ее вида. Средние значения следующие:
Ценность | Количество на 100 грамм |
Калорийность сельди | 240 ккал |
Жиры | 19,5 грамм |
белок | 17,7 грамма |
Вода | 61,3 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 4,2 грамма |
витамины | В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Д, ПП |
Минералы | Калий (310 мг), кальций (60 мг), магний (30 мг), натрий (100 мг), фосфор (280 мг), холестерин (90 мг), железо (1 мг), йод (40 мг). |
Польза и вред сельди
Полезные свойства селёдки
Трудно найти какую-либо другую рыбу с такой же пользой для здоровья, как сельдь. В Швеции даже есть поговорка: «Следуй за столом, доктор сбоку». И это правда.
Многочисленные исследования доказали, что сельдь, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, он значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеидов высокой плотности). Липопротеины, в свою очередь, значительно снижают риск развития атеросклероза и других не менее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что полезный жир сельди значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает вероятность развития опасных заболеваний, в том числе диабета 2 типа.Также стоит отметить, что эта рыба содержит активные антиоксиданты.
Сельдь является рекордсменом по рыбе и содержит витамин D (в 100 граммах сельди содержится три суточных дозы этого витамина), который необходим для роста костей и правильной работы почек. Этот витамин необходим детям, особенно зимой, когда организм страдает от недостатка прямых солнечных лучей.
Кроме всего прочего, он положительно влияет на работу головного мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается организмом человека и является для него идеальным источником белка.
Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди
Несмотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас употребляют в пищу селедку с солью (соленую или слабосоленую). Поэтому есть селедку следует очень осторожно, ведь известно, что только 1 грамм соли может связать до 100 миллилитров жидкости. Поэтому врачи не советуют селедку гипертоникам, людям с проблемами почек и тем, кто страдает отеками различного происхождения.
В 100 граммах слабосоленой сельди примерно 6,3 грамма соли, а в соленой тихоокеанской сельди – 14,8 грамма. Перенасыщение солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой только для того, чтобы вывести лишнюю воду и соль.
Вы теперь знаете практически все о пользе и вреде селедки. Остались лишь мелкие, но интересные подробности…
Как выбрать хорошую селёдку?
Для начала следует запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Не так просто выбрать хорошую селедку, которая будет безопасной и даже полезной для вашего организма. Но если знать три основных критерия выбора, задача значительно упрощается. Особенно, если рыба не заморожена и у вас есть возможность ее пощупать. Так…
Правило первое: жабры. Первое, на что следует обратить внимание при выборе селедки – это жабры. Они должны быть твердыми, темно-красного цвета и не иметь запаха гнили.


Второе правило: глаза. У жирной и соленой сельди должны быть ярко выраженные красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, ищите рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, так как израсходовала все свои силы и жир на продолжение лески.
Принцип третий: «твердость». Сельдь хорошего качества имеет плотное тело без жабр, порезов и трещин. Вы даже можете проверить его гибкость пальцем. Также проверьте, чтобы на теле сельди не было бурой ржавчины, так как она свидетельствует о неправильных условиях хранения.
Как приготовить вкусное блюдо из селедки и картофеля «Селедка по-русски»: смотрите пошаговый рецепт с фото
Помимо этих трех основных правил выбора хорошей селедки, помните еще одну простую истину: покупать рыбу следует только в проверенных торговых точках, способных обеспечить надлежащие условия хранения.
Также… если мы покупаем рыбу сомнительного качества, лучше выкинуть ее в мусорку, не попробовав, ибо травить себя собственными деньгами крайне нехорошо, и даже немного обидно.
Как хранить селёдку?
Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки рекомендуется положить их в большую стеклянную емкость и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тело рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать домашний маринад. Не ленитесь, ведь сделать это не слишком сложно и рыба будет храниться гораздо дольше. В этом случае срок хранения рыбы может составлять до 5 дней.
Селедка по-королевски, маринованная с грибами и оливками в соусе из майонеза, кетчупа и растительного масла: рецепт смотреть
Если вы хотите сохранить селедку дольше, заморозьте ее. Сельдь очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в герметичный контейнер и поставить в морозильную камеру. Благодаря этому срок хранения будет увеличен до 6 месяцев.
Селедку никогда не покупали в магазине в обычной упаковке. После вскрытия они могут окислиться, поэтому не забудьте переложить их в другую емкость.
Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?
Врачи не делают строгих запретов на употребление этой рыбы кормящими матерями и беременными женщинами. Однако, когда вы кормите грудью, вы должны внимательно следить за реакцией вашего ребенка на молоко после употребления сельди.
Нельзя забывать, что селедка – это рыба. Любая рыба является сильным аллергеном, поэтому будьте осторожны при ее употреблении. Особенно, если вы беременны или кормите грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний селедку можно и нужно употреблять абсолютно всем, в том числе и маленьким детям (старше). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбу в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.
Интересные факты о сельди
Почему хочется селёдки?
Если вы настроены на селедку, то вам не хватает т.н. правильные жиры в вашем теле. Это также может означать, что вашему организму не хватает «тяжелой» пищи с высоким содержанием жира и белка. Не пытайтесь сократить количество калорий за счет здоровых продуктов, таких как сельдь.
Молоки сельди: польза и вред
Вопрос о том, можно ли есть селедочное молоко, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ очевиден: селедочное молоко можно есть, если оно вам нравится.
Самое главное проверить молоко (и икру) на чистоту. В случае неправильно хранившейся рыбы иногда размножаются различные виды животных существ. А самые любимые места у критиков — ракушки и икра.
День селёдки
В заснеженной Финляндии День сельди отмечается ежегодно 2 октября. В Хельсинки есть даже огромный селедочный рынок, куда съезжаются любители селедки со всего мира, чтобы отведать различные деликатесы из селедки.

