1 = 58.00 1 = 55.93

Сахароза, свойства, получение и применение

Сахароза, свойства, получение и применение

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
10 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад

Сахароза — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов, α-глюкозы и β-фруктозы, с формулой C12H22O11.

Сахароза, формула, молекула, строение, вещество:

Сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы, имеет формулу C12H22O11.

В обиходе сахарозу называют сахаром, тростниковым сахаром или свекольным сахаром.

Олигосахариды представляют собой углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов. Дисахариды — это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под действием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.

Сахароза – природный дисахарид и углевод. Он содержится во многих плодах, плодах, ягодах, в стеблях и листьях растений, в соке деревьев. Сахароза особенно высока в сахарной свекле, сахарном тростнике, сорго, сахарном клене, кокосовой пальме, финиковой пальме, аренге и других пальмах, которые используются в промышленном производстве пищевого сахара.

Химическая формула сахарозы C12H22O11.

Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие дисахариды: лактоза, состоящая из остатков глюкозы и галактозы, и мальтоза, состоящая из остатков глюкозы.

Строение молекулы сахарозы, структурная формула сахарозы:

Молекула сахарозы состоит из двух остатков моносахаридов, α-глюкозы и β-фруктозы, связанных атомом кислорода и связанных между собой взаимодействием гидроксильных групп (два полуацетальных гидроксила) – (1→2)-гликозидная связь.

Систематическое химическое название сахарозы: (2R, 3R, 4S, 5S, 6R)-2-[(2S, 3S, 4S, 5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2- ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол.

Также используется другое химическое название сахарозы: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид.

По внешнему виду сахароза представляет собой белое кристаллическое вещество. Вкус слаще глюкозы.

Сахароза хорошо растворяется в воде. Нерастворим в этаноле и метаноле. Нерастворим в диэтиловом эфире.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется ферментами до глюкозы и фруктозы, после чего всасывается и поступает в кровоток.

Температура плавления сахарозы 160°С. Расплавленная сахароза затвердевает, образуя аморфную прозрачную массу, называемую карамелью.

При дальнейшем нагревании расплавленной сахарозы она разлагается при 186°С и меняет цвет с бесцветного на коричневый.

Сахароза является источником глюкозы и важным источником углеводов для человеческого организма.

Физические свойства сахарозы:

Имя параметра: Ценность:
Цвет белый, бесцветный
Запах без запаха
Вкус сладкий
Агрегатное состояние (при 20°С и атмосферном давлении 1 атм) кристаллическое твердое вещество
Плотность (при 20°С и атмосферном давлении 1 бар), г/см3 1,587
Плотность (при 20°С и атмосферном давлении 1 бар), кг/м 3 1587
Температура разложения, °С 186
Температура плавления, °С 160
Температура кипения, °С
Молярная масса сахарозы, г/моль 342,2965 ± 0,0144

Химические свойства сахарозы. Химические реакции (уравнения) сахарозы:

Основные химические реакции сахарозы следующие:

  1. 1) Реакция сахарозы с водой (гидролиз сахарозы):

В результате гидролиза (нагревания в присутствии ионов водорода) сахароза расщепляется на входящие в ее состав моносахариды путем разрыва связывающих их гликозидных связей. Эта реакция противоположна образованию сахарозы из простых сахаров.

Аналогичная реакция протекает в кишечнике живых организмов при поступлении в него сахарозы. В кишечнике сахароза быстро гидролизуется ферментами до глюкозы и фруктозы.

  1. 2) Качественная реакция на сахарозу (реакция сахарозы с гидроксидом меди):

В молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп. Их наличие подтверждается реакцией с гидроксидами металлов, например гидроксидом меди.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
10 часов назад

Для этого в раствор сахарозы добавляют гидроксид меди. При этом образуется сахарин меди, и раствор становится светло-голубым.

  1. 3. не дает реакции «серебряного зеркала» и не образует красный оксид меди (I) при нагревании с гидроксидом меди (II):

В сахарозе нет альдегидной группы. Следовательно, он не дает реакции серебряного зеркала при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра, потому что сахароза не может превратиться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

Кроме того, сахароза не образует красный оксид меди (I) при нагревании с гидроксидом меди (II).

Для лактозы и мальтозы характерна реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I).

Поэтому сахарозу также называют невосстанавливающим дисахаридом, так как она не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

Получение и производство сахарозы:

Сахарозу можно найти во многих плодах, ягодах, стеблях и листьях растений, а также в соке деревьев. Поэтому производство сахарозы связано с получением ее из следующих источников: сахарного тростника, сахарной свеклы и др.

Получение сахарозы из сахарного тростника:

Сахарный тростник является основной культурой в мире для производства сахара. На его долю приходится 65% мирового производства сахара.

Сахарный тростник срезают до того, как он начнет цвести. Срезанные стебли измельчают и измельчают. Из мезги отжимают полученный сок, который содержит до 0,03 % белка, 0,1 % альбумина (крахмала), 0,22 % азотсодержащей слизи, 0,29 % соли (в основном органические кислоты), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку характерный запах.

Для очистки сока добавляют свежемолотую Са(ОН)2 известь и нагревают. Сахароза химически реагирует с гидроксидом кальция с образованием водорастворимого сахарина кальция. Кроме того, другие вещества сока также реагируют с гидроксидом кальция с образованием малорастворимых и нерастворимых солей, которые выпадают в осадок и отфильтровываются.

Затем через раствор пропускают углекислый газ (CO2), чтобы разрушить сахаринат кальция и нейтрализовать избыток гидроксида кальция. При этом образуется карбонат кальция CaCO3, который затем выпадает в осадок. Осажденный карбонат кальция фильтруют и раствор упаривают в вакуум-аппарате до получения кристаллов сахарозы. На этом этапе производства сахароза еще содержит примеси — патоку — и имеет коричневый цвет. Меласса придает сахарозе сильный натуральный аромат и вкус. Полученный продукт называют коричневым сахаром или тростниковым сахаром. Он (коричневый сахар) съедобен. Его можно есть как есть или дополнительно рафинировать.

На заключительных этапах производства сахароза дополнительно очищается и обесцвечивается. Конечным результатом является рафинированный (рафинированный) сахар, имеющий белый цвет.

Получение сахарозы из сахарной свеклы:

Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год корни собирают и отправляют на переработку.

На перерабатывающем заводе свеклу моют и измельчают. Измельченные корни помещают в диффузоры (большие котлы) с горячей водой температурой 75°С. Горячая вода смывает сахарозу и другие ингредиенты из измельченных корней. В результате получается диспергированный сок, который затем фильтруется от содержащихся в нем частиц мезги.

На последующих стадиях производства сахара диспергированный сок очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, уваривают, упаривают под вакуумом, дополнительно очищают, отбеливают и центрифугируют. Конечным продуктом является рафинированный сахар.

Получение сахарозы из сахарного клена:

Сахарозу из сахарного клена получают в восточных провинциях Канады.

Ствол клена сахарного бурят в феврале-марте. Кленовый сок вытекает из отверстий и собирается. Этот сок содержит до 3% сахарозы.

Кленовый сок выпаривают с образованием «кленового сиропа». Кленовый сироп очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, выпаривают с помощью вакуумных машин, а затем дополнительно очищают и отбеливают, в результате чего получается конечный продукт — сахар.

Применение сахарозы:

— в качестве пищевого продукта и для приготовления различных пищевых продуктов (кондитерских изделий, напитков, соусов и др. )

— В кондитерской промышленности в качестве консерванта,

— используется для приготовления искусственного меда,

— в химической промышленности для производства этанола, бутанола, глицерина, лимонной кислоты, декстрана и др.,

— в фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных средств.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
6 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
10 часов назад

Читайте также