Сахара в мясе
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ


Метод определения содержания свободных углеводов
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания свободных углеводов
Дата поступления 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила работы по межгосударственной стандартизации определены в ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации». Основные рецепты " и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации». Межгосударственные стандарты, принципы и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Принципы разработки, принятия, актуализации и отзыва «Государственной системы стандартизации;
Стандартная информация
1 ОТКРОВЕНИЕ Федерального научно-исследовательского института государственного бюджета (ФГБУ); Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова» (ВНИИМП имени В. М. Горбатова)
2 УТВЕРЖДЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 101-П от 14.07.2017)
Они проголосовали за:
Краткое название страны согласно IC (ISO 3166) 004-97
Аббревиатура национального органа по стандартизации
Министерство экономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2017 г. N 949-й межгосударственный стандарт ГОСТ 34134-2017 принят в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕСМОТРЕН. ноябрь 2019 г.
Информация о вступлении в силу (прекращении действия) настоящего стандарта и его изменениях на территориях вышеуказанных стран будет опубликована в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих странах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальные органы по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты».
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, в том числе мясо птицы, мясные субпродукты, мясо, мясосодержащую продукцию и продукцию из мяса птицы (далее — продукция) и устанавливает метод определения состава свободных углеводов методом жидкостной хроматографии.
Измеряемая массовая доля отдельных свободных углеводов колеблется от 1,0 до 100,0 мг/кг продукта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте используются нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Противопожарное оборудование для защиты объектов. Общие типы. Планировка и обслуживание
ГОСТ ОИМЛ Р 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Неавтоматические весы. Часть 1. Метрологические и технические требования. Тесты
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда лабораторная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Основные Характеристики
ГОСТ ISO 3696 Вода для лабораторных анализов. Технические требования и методы контроля
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Вода для лабораторных исследований. Технические условия».
ГОСТ 4025 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Гидроксид натрия. Технические условия


ГОСТ ISO 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Базовый метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартных методов измерений
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Деталь 6. Применение точных значений на практике
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора проб и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9792 Колбасы и изделия из свинины, баранины, говядины и других видов животных и птицы, предназначенные для убоя. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Характеристики
ГОСТ 20469 Мясорубки электрические самодельные. Характеристики
ГОСТ 25336 Посуда и лабораторное оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26272 Часы электронные механические кварцевые наручные и карманные. Общая спецификация
ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники электрические компрессорные бытовые. Общая спецификация
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Стекло лабораторное. Градуированные пипетки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка проб к испытаниям
Примечание — При применении настоящего стандарта рекомендуется проверять действительность эталонов и классификаторов на официальном сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных эталонов, изданных в странах, указанных во введении, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. При ссылке на документ без даты следует использовать действующий в настоящее время документ, включая все внесенные в него изменения. Если справочный документ, на который ссылается дата, был заменен, необходимо использовать конкретную версию этого документа. Если после принятия настоящего Стандарта в датированный ссылочный документ внесено изменение, влияющее на упомянутое положение, это положение должно применяться без учета этого изменения. Если ссылочный документ отменяется без замены другим, упомянутое положение применяется в той мере, в какой оно не нарушает эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте используются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 свободные углеводы: Углеводы, содержащиеся в свободной форме в тканях растений или животных, принадлежащие к моносахаридам и дисахаридам.
Примечание. Перечень и систематические международные названия свободных углеводов приведены в Приложении А.
3.2 Аналит: Вещество, идентифицированное в тесте.
4 Требования безопасности
4.1.При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при обращении с химическими веществами по ГОСТ 12.1.007.
4.2 Измерительное помещение должно быть оборудовано совмещенной вытяжной и приточной вентиляцией. Работы должны выполняться в соответствии с положениями личной гигиены и пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и средств пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности ГОСТ 12.1.019.
5 Сущность метода
Метод основан на экстракции сахаров из пробы дистиллированной водой с последующей хроматографической идентификацией с целью выявления состава и определения массовой доли одного углевода.
Количественное определение проводят на основании площади пика идентифицированных сахаров по градуировочной кривой, полученной при анализе калиброванных растворов стандартных веществ в аналогичных условиях.
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Хроматографическая система для жидкостной хроматографии высокого давления в комплекте с:
— градиентный насос элюента;
— Генератор элюента для автоматической подачи элюента с регулируемой концентрацией 1-100 мМ NaOH;
— термостат хроматографической колонки, поддерживающий температуру в диапазоне 20°С-60°С;
— Хроматографическая колонка для разделения сахаров в щелочном элюенте и предколонка для удаления аминов.
В этом стандарте использовалась разделительная колонка CarboPac PA20 (3 x 150 мм) от Dionex (Германия) с предварительной колонкой AminoTrap (3 x 30 мм).Эта информация предоставлена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает использования других средств измерений с аналогичными характеристиками.
Весы неавтоматические по ГОСТ МОЗМ Р 76-1 особого или повышенной класса точности или весы лабораторные по нормативам, действующим в стране, принявшей стандарт, с абсолютной погрешностью не более ±0,001г .
Мясорубка самодельная по ГОСТ 4025 или мясорубка электрическая самодельная по ГОСТ 20469.

