Сахар в яблоке и сахар в тортике: в чем разница? Американский опыт


10 Сен Сахар в яблоке и сахар в тортике: в чем разница? Американский опыт
Не секрет, что рацион среднестатистического американца просто перегружен добавленным сахаром, и это откровенно беспокоит экспертов. Известно, что избыток сахара в рационе напрямую связан с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.
По данным Федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), средний американец получает около 300 килокалорий в день за счет добавления сахара в пищу. Сахаросодержащих продуктов действительно много: от выпечки и газированных напитков до фруктовых соков, мюсли и протеиновых батончиков. И дело не в том, что люди все время предпочитают есть сладкое. Учитывая, что три из каждых четырех продуктов на полках супермаркетов содержат добавленный сахар, избавиться от него становится очень сложно.
К счастью, скоро люди смогут более легко определить, сколько сахара добавляется в пищу, благодаря введению в США новой маркировки «Факты о питании», которая станет обязательной с 1 января 2020 года. Согласно вступившим в силу новым правилам, компании-производители обязаны указывать количество добавленного сахара (в граммах и в процентах от суточного потребления) на любой упаковке своей продукции в виде специальной этикетки. Некоторые компании уже начали постепенно вводить новую маркировку на свою продукцию.
FDA утверждает, что введение маркировки сахара позволит людям делать более осознанный выбор продуктов питания. Однако многие люди до сих пор не подозревают, что натуральный сахар во фруктах, овощах и некоторых других продуктах полезнее для нас, чем сахар, добавляемый во время приготовления пищи. Давайте проясним несколько вещей.
Действительно ли натуральные сахара во фруктах и овощах полезнее для нас, чем добавленные сахара?
По мнению многих специалистов, ответ однозначен: «да, здоровее». Дана Ханнес, профессор диетологии Калифорнийского университета, Департамент медицинских наук Лос-Анджелеса, помогает нам понять, почему.
Чтобы понять, чем натуральный сахар полезнее добавленного, важно понять, что такое добавленный сахар и как он производится.
«Когда мы едим свеклу или яблоко, мы не просто едим сахар, мы также получаем все остальные питательные вещества, содержащиеся в этом продукте: воду, жиры и белки», — объясняет он. «Но когда чистый сахар получают в результате промышленной переработки тростника или сахарной свеклы, этот сахар лишен всех преимуществ для здоровья натурального растительного продукта, из которого он был получен, кроме сладости и калорий».
«Некоторые сахара, такие как рисовый сахар и нектар агавы, технически являются натуральными сахарами. Но их добывают в очень высоких концентрациях, а затем добавляют в этой форме в легко усваиваемые и перевариваемые продукты. В этих случаях эти натуральные сахара действуют как сахара. добавлены потому, что они были обработаны и очищены и находятся вне их естественной среды, объясняет профессор Ханнес. «Когда мы говорим «натуральный сахар», мы имеем в виду сахар, который естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молочных и других продуктах».
«С точки зрения химической формулы нет большой разницы между сахаром, естественным образом присутствующим в пище, и добавленным сахаром», — говорит израильский эндокринолог Авигдор Арад, директор медицинской компании PhysioLab и преподаватель Медицинской школы Икана. «Роль играют роль и другие факторы, особенно количество сахара и форма, в которой сахар попадает в организм».
Доктор Арад объясняет, что натуральные сахара во фруктах и овощах никогда не встречаются в таких высоких концентрациях, как добавленные сахара, и всегда сопровождаются полезными ингредиентами, в первую очередь клетчаткой, которая замедляет всасывание натуральных сахаров в кровоток. Между тем, добавленные сахара лишены питательных веществ, более концентрированы и гораздо быстрее попадают в наш кровоток.
«Добавленный сахар расстраивает нашу систему, потому что организму приходится вырабатывать много инсулина в ответ на его вторжение, а мы точно знаем, что хронически повышенный уровень инсулина в крови на самом деле может привести к самым серьезным последствиям», — добавляет Авигдор Арад.
Должны ли мы обращать внимание на содержание сахара в самых полезных фруктах и овощах?


По словам доктора Ханнеса, активные, здоровые люди с нормальным уровнем глюкозы в крови могут есть столько фруктов и овощей, сколько хотят, не беспокоясь о содержании в них сахара. Большинство людей просто не смогут съесть достаточное количество фруктов и овощей, чтобы превысить ежедневное потребление сахара.
Но поскольку натуральный сахар во фруктах и овощах может быть проблемой для людей с диабетом, доктор Арад отмечает, что он лично рекомендует пациентам с диабетом ограничить потребление фруктов и овощей. Ограничить, но не исключить. Потому что фрукты и овощи — это здоровая пища, от которой нельзя отказываться.
Реха Кумар, эндокринолог из Нью-Йоркского пресвитерианского центра, более осторожна в своих рекомендациях. Она согласна с тем, что фрукт полезен, и хочет, чтобы ее пациенты ели больше, но в то же время ее беспокоит, что в Америке быстро растет эпидемия ожирения и диабета и что диета среднего американца слишком насыщена углеводами, которые (хотя и в меньших дозах) ) также содержатся во фруктах и овощах.
«В нынешней ситуации я бы посоветовала людям быть осторожными с сахаром во фруктах», — сказала она. «Я просто думаю, что все хорошо в меру».
Почему соков лучше избегать
Тот факт, что фрукты и овощи полезны, не означает, что то же самое можно сказать о их соках. Основная причина, по которой сок не так полезен, заключается в том, что при приготовлении сока из фруктов и овощей удаляется клетчатка, регулирующая уровень сахара в крови.
«Помимо всего прочего, именно клетчатка значительно замедляет скорость пищеварения и всасывания сахаров», — объясняет доктор Ханнес. «Во фруктовых и овощных соках нет клетчатки, и в результате наш организм реагирует на соки почти так же, как на колу или лимонад».
Также стоит помнить, что многие виды соков в вашем супермаркете содержат дополнительные подсластители.
А сухофрукты?
Эксперты говорят, что сухофрукты определенно лучше, чем кулинарные сладости, потому что они содержат клетчатку и другие полезные питательные вещества. С другой стороны, при приготовлении сухофруктов из них удаляется вода, что делает конечный продукт менее громоздким, чем цельный фрукт, что может привести к перееданию, объясняет доктор Кумар. Проще говоря, вы с большей вероятностью съедите 10 абрикосов за раз, чем 10 свежих абрикосов.
Слишком много сахара это сколько?
Согласно диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, сахар должен составлять менее 10 процентов от вашего ежедневного потребления калорий, что составляет около 50 граммов добавленного сахара в день для средней диеты на 2000 килокалорий.
У других экспертов есть более строгие рекомендации. Например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам потреблять не более 6 чайных ложек или 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам — до 9 чайных ложек или 38 граммов в день. Доктор Арад еще более радикален: он считает, что людям следует вообще избегать добавления сахара.
«Как только люди поймут и оценят последствия употребления слишком большого количества добавленного сахара, я надеюсь, что они будут еще более внимательно изучать этикетки на продуктах и избегать всех продуктов с добавлением сахара», — твердо заявляет доктор Арад. «Наши тела не предназначены для поглощения такого количества сахара, и мы должны помнить об этом».

