Сахар — калорийность и гликемический индекс. Какой сахар самый полезный?
Калорийность сахара, независимо от его вида, составляет примерно 4 килокалории на 1 г — все эти калории поступают из быстрых углеводов с самой высокой скоростью переваривания. В свою очередь чайная ложка сахара содержит около 20 ккал.


Хотя весь сахар (как белый, так и коричневый) имеет одинаковое количество калорий, гликемический индекс — и поэтому воздействие на организм — отличается. Кроме того, во многих напитках, печенье и других сладостях используется вовсе не сахар, а сироп фруктозы — его калории по-разному влияют на организм.
Сколько калорий в сахаре?
Сахар (точнее, сахароза) — представляет собой моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях. Так как он почти полностью состоит из углеводов (за исключением небольшой доли), калорийность сахара равна калорийности углеводов — 4 ккал на грамм.
Однако коричневый сахар, кокосовый сахар и тростниковый сахар различаются по вкусу, но не по калорийности. Даже мед, который в основном состоит из сахара, имеет одинаковое количество калорий. Единственный способ снизить калории — есть переход на подсластители.
Однако важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно организм может использовать эти калории. Например, калории из сиропа фруктозы уйдут в жировые запасы гораздо быстрее, чем калории из натурального тростникового сахара.
Сахар & mdash; БВД:
- калории & mdash; 4 ккал на 1 г
- Углеводы & mdash; около 97-99% состава
- Белок & mdash; не содержат
- Жир & mdash; не содержат
Калории сахара в чайной ложке
Чайная ложка сахара без чайной ложки содержит около 20 ккал, а чайная ложка сахара с чайной ложкой — около 28-30 ккал. Добавляя в кофе две полные чайные ложки белого столового сахара, вы не только добавляете 60 калорий к своему ежедневному рациону — вы меняете свой метаболизм.
Попадая в желудок, сахар максимально быстро всасывается и поступает в кровь в виде глюкозы. Организм переключается на его использование, останавливая все процессы жиросжигания. Однако, когда калории от этого сахара заканчиваются, начинается «ломка», которая вынуждает снова искать сладости.
Регулярное употребление сахара вредно вовсе не потому, что оно калорийно, а потому, что влияет на выработку инсулина. В конце концов, организм перестает осознавать, что в крови достаточно энергии из глюкозы — прекращение выработки инсулина. Это приводит к резистентности к инсулину и развитию диабета.
& NBSP;
Сахар с низкой калорийностью


Хотя каждый вид сахара имеет одинаковую калорийность, их гликемический индекс различен. На самом деле, рафинированный белый сахар усваивается организмом примерно в два раза быстрее, чем коричневый кокосовый сахар, вызывая сначала скачок уровня глюкозы в крови, а затем — снизить эти уровни.
Основная причина кроется в процессах обработки. Мед, кокосовый сахар и тростниковый сахар являются натуральными продуктами — в то время как рафинированный сахар получают из сахарной свеклы с помощью сложных химических процессов, включая нагревание и отбеливание.
Виды сахара — гликемический индекс
Имя | Тип сахара | Гликемический индекс |
Мальтодекстрин | Продукт гидролиза крахмала | 110 |
Глюкоза | Виноградный сахар | 100 |
Рафинированный сахар | Продукт из сахарной свеклы | 70-80 |
Глюкозно-фруктозный сироп | Продукт переработки кукурузы | 65-70 |
Сахарный тростник | Натуральный продукт | 60-65 |
Пчелиный мед | Натуральный продукт | 50-60 |
карамель | Продукт переработки сахара | 45-60 |
лактоза | Молочный сахар | 45-55 |
Кокосовый сахар | Натуральный продукт | 30-50 |
Фруктоза | Натуральный продукт | 20-30 |
Нектар агавы | Натуральный продукт | 10-20 |
Стевия | Натуральный продукт | 0 |
Аспартам | Синтетический | 0 |
Сахарин | Синтетическое вещество | 0 |
Полезен ли бурый сахар?
Играет роль не только цвет и форма типа сахара, но и то, подвергался ли исходный продукт химической обработке. Глубоко переработанному сахару из остатков сахарной свеклы или тростника легко придать темный цвет и приятный аромат. это просто вопрос технологии.
С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, который имеет более низкий гликемический индекс, может быть утончен с помощью деликатных процессов и MDASH; В результате он будет выглядеть как обычный рафинированный сахар и содержать одинаковое количество калорий, и в то же время будет отличаться по механизму метаболического воздействия.
Что такое рафинированный сахар?
Лидер калорий, рафинированный стол Sugar & mdash; Этот продукт максимально чист от всех примесей (включая следовые количества минералов и витаминов). Белый цвет такого сахара получается от отбеливания и MDASH; Первоначально каждый натуральный сахар имеет темный цвет. Консистенция гранулированного сахара также искусственно получена.
Источником сырья для производства рафинированного сахара являются сахарная свекла или остатки сахарного тростника, не подходящие для производства коричневого тростникового сахара. Следует отметить, что в пищевой промышленности рафинированный сахар обычно не используется, а еще более дешевый продукт & mdash; фруктоза сироп.
Глюкозно-фруктозный сироп
Глюкозо-фруктозный сироп & mdash; Это вещество, используемое в качестве замены сахара в производстве промышленных сладостей. С такой же калорийной ценностью на грамм этот сироп несколько раз слаще, чем обычный сахар, гораздо проще сочетать с текстурой продукта и расширяет его долговечность. Кукуруза — это сырье.
Вредность сиропа глюкозе-фруктозы заключается в том, что он работает на человеческом мозге сильнее, чем сахар, вызывая зависимость от чрезмерно сладкого вкуса. Кроме того, он быстро увеличивает глюкозу в крови, провоцирует чрезмерную продукцию инсулина и регулярно повышает риск диабета.
Вредны ли сахарозаменители?
Сахар привыкает не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек пристрастился к употреблению сладкого сахара и постоянно ищет этот вкус. Тем не менее, каждый естественный источник сладкого & mdash; В той или иной форме, что приводит к увеличению веса, в той или иной форме, что приводит к увеличению веса.
Хотя подсластители не содержат калорий, они поддерживают этот аппетит, иногда даже усиливая их. Более правильно использовать подсластители в качестве временного агента и в качестве инструмента для снятия сахара, но не как продукт, который позволяет вам есть высокие дозы сладких, но калорийных блюд.
Хотя содержание калорий в различных типах сахара одинаково, механизм их действия на организм отличается. Причина заключается в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергался заданный тип сахара. В большинстве случаев натуральный сахар более здоровый, чем синтетический, даже если калории одинаковы.

