Рецепт зефира с сахарозаменителем: что добавлять в домашний десерт?
При выявлении у пациента сахарного диабета врач назначает медикаментозную терапию и медикаментозную диету. Больной должен строго придерживаться здорового питания и тщательно подбирать продукты в соответствии с их гликемическим индексом.


В частности, из меню исключаются жирные и богатые сахаром продукты с высоким содержанием углеводов. Вместо сахара-рафинада разрешены натуральные подсластители и высококачественные искусственные заменители.
Многие диабетики задаются вопросом, можно ли включать в рацион зефир с заменителями сахара. Врачи отвечают утвердительно, но препарат должен быть приготовлен в домашних условиях по особому, безопасному рецепту. За 24 часа нельзя съесть больше 100 г такого блюда.
Рекомендации по выбору продуктов для зефира
Диетические сладости для диабетиков следует готовить без добавления сахара.
Вы можете заменить его стевией или фруктозой для более сладкого вкуса. Многие рецепты включают добавление двух или более яиц в качестве ингредиентов. Однако для снижения гликемического индекса и уровня холестерина врачи рекомендуют употреблять только яичные белки.
Рецепт подслащенного зефира обычно предполагает использование натурального заменителя агара из морских водорослей вместо желатина.
Благодаря этому полезному для организма ингредиенту можно получить в готовом блюде низкий гликемический индекс.
Вы также можете добавить яблоки и киви в качестве ингредиентов. Диетические сладости едят на завтрак или обед.
Дело в том, что продукт содержит трудно расщепляемые углеводы, которые могут усваиваться, если человек физически активен.
Чем полезен и вреден зефир при диабете
В целом диетологи утверждают, что зефир полезен для организма человека благодаря наличию в нем агар-агара, желатина, белка и фруктового пюре. Но важно понимать, что это только натуральные продукты. Десерт, содержащий красители, ароматизаторы или другие искусственные добавки, приносит больше вреда, чем пользы.
Современные производители чаще всего вместо фруктовых ингредиентов используют сахар, а вкус создается с помощью химических веществ. Благодаря этому так называемая зефирный продукт имеет высокую калорийность до 300 ккал и высокое содержание углеводов до 75 грамм на 100 грамм продукта. Такой десерт противопоказан диабетикам.
Натуральный зефир содержит моносахариды, дисахариды, клетчатку, пектины, белки, аминокислоты, витамины А, С, В и различные минералы. По этой причине такое блюдо считается полезным даже при диагностированном сахарном диабете.
Однако зефир может нанести вред вашему здоровью, если не соблюдать рекомендуемые дозировки.


- Большое количество легкоусвояемых углеводов провоцирует скачки уровня глюкозы в крови.
- Десерт может вызвать привыкание, если его есть слишком часто.
- Чрезмерное употребление марихуаны приводит к увеличению веса, что нежелательно при всех типах диабета.
- При чрезмерном употреблении сладкого существует риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых нарушений.
Гликемический индекс стандартного зефира довольно высокий и составляет 65 единиц. Чтобы сделать десерт подходящим для диабетиков, в продукт вместо сахара-рафинада добавляют подсластители, такие как ксилит, сорбит, фруктоза или стевия. Эти подсластители не влияют на уровень сахара в крови.
Этот десерт, изображенный на фото, полезен благодаря наличию растворимой клетчатки, которая способствует перевариванию поступающей пищи. Клетчатка выводит холестерин, минералы и витамины нормализуют общее самочувствие, а углеводы сохраняют энергетические запасы и обеспечивают хорошее настроение.
Чтобы обеспечить сохранность продукта, лучше всего приготовить зефир самостоятельно.
Как сделать диетический зефир
Домашний продукт по вкусу не уступает магазинным аналогам. Готовится быстро и не требует покупки дорогих ингредиентов.
Большим преимуществом домашнего зефира является то, что он не содержит химических ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.
Этот домашний десерт могут полакомиться и взрослые, и дети. Его можно приготовить по традиционному яблочному рецепту. Летом отлично подойдет вариация с бананами, смородиной, клубникой и другими сезонными ягодами.
Чтобы приготовить низкокалорийный зефир, вам понадобятся две пластины желатина, три чайные ложки стевии, ванильная эссенция, пищевой краситель и 180 мл чистой воды.
- Сначала нужно подготовить желатин. Залейте ломтики и замочите их в холодной воде на 15 минут, пока они не набухнут.
- Довести до кипения 100 мл воды, смешать с заменителем сахара, желатином, красителем и ванильной эссенцией.
- Желатиновую массу смешать с 80 мл воды и тщательно взбить миксером до получения легкой и пышной массы.
С помощью специального шприца сделайте красивые и аккуратные зефирки. Поставьте десерт в холодильник и держите его не менее трех часов, пока он не затвердеет.
При приготовлении бананового зефира используйте два крупных плода, 250 г фруктозы, ваниль, 8 г агар-агара, 150 мл простой воды и одно куриное яйцо.
- Замочите агар-агар в воде на 10 минут, затем доведите смесь до кипения и смешайте с фруктозой.
- Смесь кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
- Если сироп правильно приготовлен, он имеет тонкий беловатый слой и ложковые нити. Ни при каких обстоятельствах не должны образовываться кристаллы или корки.
- Размять бананы до однородной консистенции без комочков. Добавляют оставшуюся фруктозу и смесь взбивают венчиком.
Затем добавляем половину желтка и продолжаем процедуру взбивания до получения белого цвета. Перемешивая, влить яичный белок и тонкой струйкой добавить агар-агаровый сироп. Полученную массу охлаждают, выкладывают на пергамент с помощью пипеточного мешка и помещают в холодильник на 24 часа.
Классический вариант – яблочный зефир без сахара. Для его приготовления возьмите 600 г зеленых яблок, три чайные ложки агар-агара, две чайные ложки стевии или меда, два яйца и 100 мл воды.
- Замочите агар-агар в холодной воде на 30 минут. В этот момент очистите яблоки от кожуры и семян, затем положите их в микроволновку и запекайте 5 минут.
- Взбейте горячие фрукты в блендере до однородной массы. Добавьте замоченный агар-агар, стевию или мед.
- Смесь взбивают и помещают в металлическую посуду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
Белки взбить до получения белых пиков, затем небольшими порциями добавить пюре и продолжить процесс взбивания. Вылейте массу на пергаментную бумагу с помощью кондитерского мешка и поставьте в холодильник на ночь.

