Рецепт шарлотки со стевией
Шарлотка по праву признана одним из самых популярных десертов, но классический торт довольно калорийный. Заменив сахар на стевию Ya Stevia, вы сможете сделать его по-настоящему диетическим блюдом. Раскроем секрет «легкого» рецепта и узнаем, как приготовить вкусный киш, который не навредит фигуре.


Шарлотка без вреда для фигуры: в чем секрет
Рецепт традиционного пирога, который пекут с яблоками, другими сладкими фруктами, ревенем, составляет не менее 200 ккал на 100 грамм. Шарлотка – простой в приготовлении десерт, который даже неопытным поварам покажется вкусным и ароматным. Трудно удержаться от «еще одного кусочка» — как удержаться на суточной норме калорий, контролируя свой вес?
Секрет в тщательном подборе ингредиентов. Шарлотка хороша тем, что ее «гибкий» рецепт — это универсальное тесто, в котором вы можете заменять ингредиенты, не жертвуя его гастрономическими преимуществами. Наоборот: вкус становится более интересным, необычным и тонким. Вот несколько проверенных способов снизить калорийность торта.
Основной источник калорий в пироге с заварным кремом. К счастью, без него можно обойтись, не повредив торт. Просто положите в торт менее калорийный подсластитель, десерт все равно будет сладким на вкус, а калорийность значительно снизится. Лучший вариант – заварной крем из стевии. Это натуральный заменитель, обладающий многими свойствами, важными для приготовления пищи:
- не разваривается и не теряет сладости при приготовлении в духовке – именно поэтому стевию так часто используют при производстве тортов;
- Легко отмерять и легко добавлять в торты — подсластитель доступен в виде сиропа, порошка и жидкости и быстро растворяется в любой среде;
- обладает высокой степенью сладости — выбирая подсластитель без горького привкуса (например, рафинированные продукты I Stevia) вы все равно получите тот самый знакомый с детства вкус сладкого печенья.
Для подавляющего большинства пирогов с заварным кремом требуется яйцо. Тем не менее, яичные желтки содержат много калорий и жира (не самые полезные). Выход из ситуации – употреблять только белки. Если их правильно и тщательно взбить, тесто отлично поднимется в духовке и вкус его станет более изысканным. Количество яиц менять не нужно. Кстати, для их хорошего взбивания сахар добавлять не нужно — замените его небольшой щепоткой соли и белки отлично «вырастут» (можно также увеличить количество разрыхлителя).
Он не только калорийный, но и содержит глютен, от которого сегодня многие отказываются. Используйте твердые или гречневую или рисовую муку – они полезнее. Также можно добавить овсяные хлопья. Калорий в этих «заменителях» не меньше, чем в обычной пшеничной муке, но это сложные углеводы. Они распространяются медленно, вы будете сыты дольше и будете сыты даже от одного маленького кусочка торта.
Если кидать в тесто яблоки, лучше всего кислый сорт — сладости добавит качественный подсластитель. Если вы добавляете сочные фрукты, количество можно уменьшить. Не посыпайте яблоки сахаром, даже если это указано в рецепте. Замена песка корицей поможет сохранить насыщенный вкус без лишних калорий.
Другие ингредиенты
Есть несколько приемов, которые помогут снизить калорийность торта:
- добавляйте в тесто низкокалорийные продукты (тыкву, нежирный творог или сметану, греческий йогурт) – получится легкий и интересный вкус;
- Смазав форму маслом, посыпать манной крупой – ее частички впитают жир и он не попадет в тесто;
- Чтобы совсем не смазывать разъемную форму, используйте силиконовые или антипригарные формы.
Как приготовить диетическую шарлотку: рецепт и последовательность действий
Вот несколько рецептов, с которыми можно не переживать за калорийность теста:
Кислый яблочный пирог:


- Один стакан муки (половину можно пропустить и заменить овсянкой);
- одно целое яйцо и два белка; соль;
- подсластитель по вкусу (в инструкции обычно написано, как рассчитать сладость);
- несколько небольших зеленых яблок, ваниль или корица для посыпки готового десерта.
Яблоки вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при желании удалив сердцевину и кожуру. Подготовьте форму и разложите фрукты. Взбейте яйца с солью, затем небольшими порциями добавьте муку и подсластитель, чтобы получилась густая пена. Оставьте тесто в стороне на 5-10 минут, затем снова взбейте и вылейте на яблоки. Ставим блюдо в духовку на 40 минут (190-200 градусов). Готовый десерт посыпьте ванилью или корицей.
Помадка на кефире и нежирном твороге:
- 100 г пшеничной муки (можно заменить овсяной);
- подсластитель или 30 г жидкого меда (с ним чуть больше калорий);
- три кислых яблока;
- 200 г творога 0% или 5%;
- 120 мл нежирного кефира;
- 80 г сливочного масла.
Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Нарезаем их кусочками и обжариваем на масле и меде (если возьмем). Приготовить тесто, смешав муку, подсластитель, творог и кефир и взбив миксером. Выложить яблоки в форму, залить тестом и поставить в духовку на полчаса (200 градусов).
Травяной пирог с пахтой:
- 60 г цельнозерновой муки;
- 50 г крупы;
- Два яйца (или три белка);
- 250 мл нежирного кефира или простого греческого йогурта;
- Одна чайная ложка разрыхлителя;
- пять кисло-сладких яблок;
- порошкообразный подсластитель (например, стевиозид/стевия), соль и корица по вкусу.
Смешайте хлопья с мукой, солью, подсластителем, разрыхлителем и корицей. Отдельно взбить яйца с кефиром. Влейте смесь к сухим ингредиентам и дайте постоять 15 минут. Тем временем очистите яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Добавляем их в тесто, перемешиваем и выливаем в форму. Выпекать пирог в духовке 30-40 минут (180 градусов).
Чем еще диетический рецепт шарлотки отличается от обычного
Благодаря использованию диетических ингредиентов мы получаем тесто с более тонким вкусом, которое легче усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Если вы решите приготовить пирог со стевией по рецепту, вы получите не только вкусный легкий десерт, но и множество других «бонусов», которые дает этот полезный, натуральный подсластитель.
Во-первых, в нем ноль калорий и очень высокая степень сладости. Благодаря этому из рецепта можно убрать только сахар, оставив остальные продукты и не жертвуя подлинным вкусом и сладостью десерта. Таким образом, тесто будет гораздо менее калорийным и вам не придется ограничиваться небольшой порцией.
Во-вторых, подсластитель не влияет на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара разрешен для диабетиков и даже при нарушении обмена веществ вы сможете есть любимую выпечку, не беспокоясь о своем здоровье. Подсластитель также содержит витамины, противовоспалительные и антиоксидантные вещества, которые не разрушаются при приготовлении десерта.
Для вкусного торта выбирайте подсластитель без горького или травяного привкуса. Такие «звоночки» — признак недостаточной утонченности. В нашем интернет-магазине продаются подсластители высокой степени очистки, поэтому вы можете уменьшить количество сахара и каждый день готовить вкусные диетические пирожные.

