1 = 60.75 1 = 63.30

Ранняя диагностика пороков развития плода и осложнений беременности, малоинвазивные оперативные вмешательства под контролем УЗИ

Ранняя диагностика пороков развития плода и осложнений беременности, малоинвазивные оперативные вмешательства под контролем УЗИ

Ультразвук для акушерской диагностики впервые применил в 1960 году шотландский врач Ян Дональд. Эти младенцы, которых тестировали 52 года назад, уже давно выросли во взрослую жизнь. Самой жизнью доказано, что ультразвуковые исследования совершенно безопасны как для беременной, так и для плода. Этот вывод подтверждается огромным количеством исследований.

Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

На экранах современных аппаратов во время ультразвукового исследования отображаются показатели механического и теплового воздействия, что позволяет врачу полностью контролировать процесс. Созданные на заводе акушерские предустановки автоматически контролируют мощность аппарата УЗИ.

Современные компьютерные технологии при минимальном физическом воздействии позволяют обработать сигнал, возвращающийся от ткани, таким образом, чтобы полученное изображение органа было абсолютно сопоставимо с его анатомическим поперечным сечением. Высокая информативность и безопасность ультразвукового исследования сделали УЗИ основным методом диагностики в акушерстве и гинекологии. В гинекологии УЗИ полностью заменило рентгеновскую двухконтрастную гинекографию, которая была единственным методом визуализации яичников. Ровную проходимость маточных труб в настоящее время чаще всего определяют с помощью ультразвуковой гистеросальпингоскопии.

ФЕТАЛ КАК ПАЦИЕНТ

Ультразвуковое исследование произвело революцию в ведении беременности. Раньше акушеры могли только пальпировать и выслушивать сердцебиение плода. Благодаря УЗИ мы можем видеть плод, его анатомические строения, физиологические функции, состояние кровеносной системы и даже движения пальцев рук и век ребенка. В медицине был создан новый раздел «Фетальная медицина» и появилось новое понятие: «плод как пациент».

Существует международный фонд фетальной медицины (FMF), который проводит обширные научно-практические исследования, разрабатывает и одновременно тестирует новые алгоритмы пренатальной диагностики в различных крупных клиниках мира. Например, программа пренатального скрининга в первом триместре беременности.

Данная программа принята министерствами здравоохранения России и Татарстана и успешно реализуется в республике с января 2012 года. Профессиональное ультразвуковое исследование переносится на первый триместр: с 11 до 13,5 недель, т.е. при длине плода от верхушки до копчика от 45 до 84 мм. Ультразвуковые исследования проводятся осматривающими врачами, прошедшими специальную подготовку и сертификацию FMF. В рамках этой программы в Таджикистане было создано пять центров пренатальной диагностики (на базе Республиканской клинической больницы, Казанской городской больницы №16, Центра перинатальной диагностики и Перинатального центра). Эти центры оснащены ультразвуковым оборудованием премиум-класса.

Врачи-эксперты измеряют воротниковое пространство плода, оценивают носовую кость и лицевой угол, кровоток в венозном протоке и степень трикуспидальной регургитации в сердце плода. При этом тщательно исследуют внутренние органы плода: головной мозг, череп, сердце, желудок, кишечник, почки, мочевой пузырь, диафрагму, легкие, позвоночник, верхние и нижние конечности. Это требует много времени, терпения, искусства и удачи, ведь кроме хорошего оборудования нужен плод, который все это покажет. Сразу после ультразвукового исследования берется кровь из вены, которая вместе с данными УЗИ направляется в Клинику медицинской генетики РКБ в Казани, где установлена ​​биохимическая лаборатория, также сертифицированная FMF. Кровь анализируется на уровни РАРР-Р (белок, связанный с беременностью) и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), а данные крови и УЗИ обрабатываются специальной программой Astraja, которая рассчитывает риск хромосомных аномалий на 21, 18 хромосомах. 13. При высоком риске проводится консультация врача-генетика с установлением показаний к инвазивной диагностике, подтверждающей пренатальное кариотипирование.

За четыре месяца работы по федеральной программе пренатального тестирования в I триместре беременности выявлено 26 хромосомных аномалий и 34 плода с несовместимыми пороками развития. Эти проценты четко соответствуют статистически оцененному количеству обнаруженных нарушений по данным FMF. Все аномальные беременности закончились в первом триместре, что имеет особое значение для психологической реабилитации женщины, еще не ощущающей шевелений своего больного ребенка, в отличие от прерывания во втором триместре. Кроме того, важна экономическая составляющая своевременного прерывания беременности при нежизнеспособном плоде.

Визуализация органов и тканей с помощью УЗИ позволяет проводить хирургические вмешательства под контролем УЗИ — малоинвазивные операции без больших разрезов и без анестезии, что приводит к более быстрому выздоровлению пациента. Успех операции зависит от навыков хирургов и специалистов УЗИ, а также качества ультразвукового оборудования. Наиболее ярким примером сочетанного использования УЗИ как в диагностике, так и в лечении является его применение при тяжелой гемолитической анемии плода, которая может развиться в результате резус-конфликта, иммунологических конфликтов по другим антигенам, а также в случае парвовирусной инфекции. Когда-то плод с таким состоянием был обречен, но сегодня мы можем сделать ему внутриутробное переливание крови под контролем УЗИ. Основными симптомами тяжелой анемии плода являются обильные воды, увеличение печени и селезенки плода, набухание подкожно-жировой клетчатки в области головы и конечностей (двуконтурность), появление жидкости в брюшной полости и плевре. Самое главное, отмечается увеличение пиковой скорости кровотока в средней мозговой артерии, что позволяет оценить степень анемии плода доплеровским методом.

Для подтверждения диагноза берут кровь из пупочной вены плода под контролем УЗИ и определяют уровень гемоглобина и билирубина. Затем плоду делают переливание крови, которое забирается и готовится в отделении переливания крови Красного Креста. Кровь должна быть свежей, а эритроциты отмыты за 20-30 минут до переливания. Эту методику, как и многие другие ультразвуковые и малоинвазивные методики, я внедрил после прохождения стажировок в США – в Вашингтонском университете в Сиэтле и Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Мы начинаем лечить плод практически сразу после его появления. Но чтобы это до нас дошло, акушер должен заподозрить, что у плода есть проблема. Резус-отрицательным беременным каждый месяц проводят анализ крови, и при появлении антител их отвезут к изоформисту в Клиническую больницу. Республике Польша, а при необходимости и нам. И по поводу других форм иммунных конфликтов к нам обращаются беременные при наличии гемолитической отечной болезни плода. Поэтому на всех конференциях и курсах повышения квалификации я стараюсь доводить до сведения врача УЗИ и главного акушера-гинеколога о необходимости ранней диагностики фетального иммунного конфликта.

При первом подозрении на резус-конфликт необходимо измерить кровоток в средней мозговой артерии плода, чтобы пациенты могли вовремя добраться до областной больницы, а не ждать тяжелой анемии, когда начинается асцит плода и печень сильно поврежден. В этом случае, даже после переливания крови, очень велик риск того, что у малыша после рождения разовьется желтуха.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
7 часов назад
Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
6 часов назад

Кисты различных органов у плода встречаются довольно часто. Небольшие отдельные кисты не имеют клинического значения, но большие кисты, например забрюшинные, могут вызывать не только гидронефроз близлежащей почки, но и атрезию соответствующей почечной артерии.

Кисты яичников у плодов девочек могут достигать 8 — 9 см и охватывать весь таз. Чтобы предотвратить разрыв кисты плода при пересечении родового канала, роды обычно происходят через кесарево сечение. Чтобы избежать этого, мы проходим ультразвуковое обследование беременной брюшной полости, через стену матки, пункция кисты, благодаря которой снимается жидкость, и мембрана падает и постепенно растворяется. Плод рождается через естественный родовой канал. В течение 2-3 лет наблюдения не было никаких рецидивов или необходимости хирургического вмешательства у молодых пациентов. Беременные женщины из многих регионов приходят на такую ​​работу для RKB.

Спасение жизни женщины и здоровья

Диагностика эктопической беременности на основе клинических симптомов затруднена. Ультразвук в большом проценте случаев позволяет определить точное местоположение положения плода и провести операцию вовремя. С момента введения ультразвука в клиническую практику количество смертельных случаев эктопической беременности снизилось в 15 раз.

Если внематочная беременность находится во внутреннем эпизоде ​​фаллопийской трубки, плод может быть удален только традиционными методами наряду с углом матки, но это уже операция по улечению. При контроле ультразвука мы трансферинально пробиваем плод во внутримопорный проток и вводят в него метотрексат, тем самым останавливая развитие аномальной беременности. Затем яйцо растворяется, и женщина может снова забеременеть.

В случае терапевтического конца беременности в течение более 20 лет он был введен в амниотическую жидкость через переднюю стенку живота, под ультразвуковым, приготовленным гормоном — профином F2 или Enzaprost. Это совершенно безопасно для женщины, потому что гормон почти вообще не попадает в тело, но он более концентрирован в нужном месте, и доставка становится естественной.

Перед доставкой плод под воздействием гормона закрывает артериальный канал, и сердце останавливается. Это самый гуманитарный метод доступного в настоящее время. В последние годы, наряду с растущим числом имперских сокращений в мире, наблюдалось быстро Недавно сформированная сосудистая сеть, похожая на сосудистую опухоль. Попытки отделить подшипник от матки в 100% случаев закончится фатальным кровотечением. Существует несколько ультразвуковых критериев для аккреции (плацента, перекрывающая шрамы, утолщение плаценты, увеличение кровотока в плаценте и миометрии), каждый из них встречается с другими состояниями, но в связи с этим, и особенно с подшипником в области Из рубца, риска аккреции в этом конкретном случае, он увеличивается в 100 раз. Если ультразвук беременной женщины представляет собой риск похищения плаценты, пациент отправляется в центр доставки перинатального центра RKB, где проводится технологически продвинутая хирургия артерий матки, что может спасти женщину от смерти. Поэтому я хотел бы подчеркнуть, что УЗИ, работающие в пренатальной диагностике, должны быть на самом высоком, современном уровне, и специалисты должны быть наиболее компетентными. Перегружая ультразвуковые врачи, работающие в пренатальной диагностике, их ошибки, возникающие в результате усталости, неграмотности или плохого оборудования, немедленно выходят на вершину и обременены худшими проблемами.

Журнал здоровой нации

Глава ультразвукового завода RKB, член республиканской перинатальной консилума, член Всемирной ассоциации ультразвука в акушерстве и гинекологии, Mgr Inż.

Полностью оборудованный офис создает оптимальные условия для работы гинеколога. Они должны иметь постоянно доступные медицинские инструменты и технологии для проведения диагностических и терапевтических процедур.

Выбор правильного ультразвукового дизайнера связан не только с оценкой его стоимости и бренда, но и жизненной силой. Каждое оборудование предназначено для определенного времени, в которое оно может использоваться для изучения пациентов.

© 2012-2022, ООО «Вита Медикал Системс»
Поставка надежного медицинского оборудования

Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Читайте также