1 = 60.75 1 = 63.30

Предоперационное обследование животных

Предоперационное обследование животных

Практически каждый владелец, приводя своего питомца на операцию, задается вопросом: «Как мой питомец перенесет наркоз?». На этот вопрос может ответить анестезиолог при предоперационном осмотре животного.

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
6 часов назад
Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад

Каждый пациент индивидуален и уникален, а его организм работает слаженно и организованно. Однако при наличии патологии, требующей хирургического вмешательства, при обследовании нередко выявляют сопутствующие заболевания и характерные изменения многих систем организма.

Животные, поступающие на лечение, делятся на следующие группы:

  • пациенты, нуждающиеся в неотложной хирургии;
  • Пациенты с патологиями, требующими плановой операции;
  • клинически здоровых животных.

Особую группу составляют.
Пациенты, которым требуется экстренное хирургическое вмешательство

— Это животные, которые без хирургического вмешательства умрут в ближайшие 2-3 часа. Причинами такого состояния могут быть внутренние неконтролируемые кровотечения, застойные явления в желудке, отсутствие нормальной родовой деятельности и так далее. Эти пациенты относятся к группе высокого риска и часто не успевают пройти полное обследование.

Предоперационное обследование этих животных начинается с клинического осмотра и сбора анамнеза.

Сначала посмотрит анестезиолог.

  • Сознание пациента: может быть легким, подавленным или животное может быть в коме;
  • дыхание: оценивают частоту дыхания, вдох и выдох;
  • Наружное кровотечение, которое требует немедленного лечения, а в случае его возникновения следует немедленно принять корректирующие меры;
  • видимые слизистые оболочки: в норме должны быть бледно-розовыми. Скорость наполнения капилляра составляет 1,5 — 2 секунды.

Выслушивают сердце, выявляют аритмию и патологические тоны. Измеряют артериальное давление и общую температуру тела.

В срочном порядке проводятся следующие исследования: биохимический анализ крови, общеклиническое обследование и УЗИ сердца. Эти тесты позволяют определить тяжесть заболевания и провести лечебные мероприятия еще до того, как больного введут в наркоз. Чем больше у врача информации о состоянии животного, тем точнее он может принять решение о седации, анестезии и инфузионной терапии.


Пациенты с заболеваниями, требующими рутинного хирургического лечения

— это разновозрастные животные с хроническими заболеваниями, требующие разной степени оперативного вмешательства.

При решении вопроса о дате операции у данного больного, ее подготовке и подборе обезболивающих препаратов врач всегда опирается на результаты анализов.

Обследование таких животных включает, прежде всего, клинический осмотр и сбор анамнеза. На основании осмотра врач определяет, какие дополнительные анализы необходимы. Учитывается также породная и возрастная предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

В первую очередь внимание врача при осмотре сосредотачивается на функционировании жизненно важных систем организма: дыхательной, кровеносной и выделительной. Также следует оценить состояние кожи, волос и тела. Собирается подробная история жизни животного: что оно ест, в каких условиях содержится и вакцинировалось ли. Медицинский анамнез включает симптомы заболевания, предыдущее лечение, анестезию, аллергии, хронические заболевания и так далее.

Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
9 часов назад
Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад

Проводят аускультацию грудной клетки и измеряют общую температуру тела.

С целью определения функционального состояния систем организма проводят следующие тесты:

  • УЗИ сердца, выявляющее структурно-функциональные изменения в сердце;
  • клинический анализ крови, позволяющий определить степень обезвоживания, воспаления, количество эритроцитов, отвечающих за транспорт кислорода и др.;
  • биохимический анализ крови, который необходим для оценки функции внутренних органов.

Если тест показывает отклонения, будут назначены дополнительные тесты, такие как ЭКГ (электрокардиограмма):

  • ЭКГ (электрокардиография);
  • Рентгенограмма грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • коагулограмма или тест на остановку кровотечения.

По результатам исследования проводится терапевтическая корректировка, а в ряде случаев назначают более длительное лечение и повторные обследования. Если патологическое состояние требует серьезной коррекции, назначают визит к специалисту (кардиологу, эндокринологу и др.).

Мы часто имеем дело со случаями, когда
клинически здоровые животные

Нередки случаи, когда для плановых процедур (кастрация, кастрация, чистка зубов и др.) привлекаются клинически здоровые животные. Обычно это молодые животные без клинических признаков заболевания.

Молодые владельцы домашних животных часто абсолютно уверены в том, что их питомец здоров. Но уже на этапе анамнеза и при осмотре можно обнаружить множество подозрительных моментов.

Когда врач задает вопросы о состоянии питомца, вы можете случайно узнать, что ваш питомец кашляет навстречу хозяевам, тяжело дышит с открытым ртом (кошки), иногда бывают судороги или, например, он ходит по кругу в одну сторону. Обычно хозяева не придают значения этим проявлениям, считают это нормальным явлением. Однако, к сожалению, многие из этих симптомов указывают на наличие заболевания.

Врач также часто спрашивает о пищевых привычках животного во время истории болезни. То, как владельцы кормят своих питомцев, часто может быть признаком их здоровья. Например, если диета животного состоит исключительно из мяса, можно заподозрить кальциево-фосфорные проблемы, даже если они еще не проявляются клинически. Если такое животное отправят на плановую анестезию, это может плохо кончиться.

Вопрос вакцинации также интересует анестезиолога. Вакцинированные животные обычно не вызывают подозрений. Молодое животное без своевременной вакцинации может выглядеть достаточно бодрым и активным. Однако не следует забывать, что инфекция – штука коварная и может протекать в латентной форме или быстро перейти в острую форму. Поскольку любое оперативное вмешательство под наркозом снижает иммунитет организма, у животных с латентной инфекцией значительно выше риск перехода в острую фазу с клиническими проявлениями болезни.

Врач осматривает этих животных так же тщательно, как и предыдущие категории больных. Даже если ничего подозрительного нет, рекомендуется минимальное обследование.

Перед плановой операцией обязательны УЗИ сердца и биохимический анализ крови. Также может потребоваться клинический анализ крови и ЭКГ.

Целью анестезиологических тестов для различных групп животных является выявление отклонений во всех органах и системах организма, на которые будут воздействовать препараты. Знание этих отклонений поможет врачу принять решение о выборе препаратов для премедикации, анестезии и коррекции этих отклонений во время операции и в послеоперационном периоде. В результате риски, связанные с анестезией, значительно снижаются.

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
9 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
7 часов назад

Читайте также