Полезные свойства Тутовника
Тутовый шелкопряд относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны только 16. Наиболее распространены шелковица черная (родом из Юго-Западной Азии) и шелковица белая (восточный Китай). Хотя по цвету плоды также могут быть темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.


Сейчас это дерево распространено как в умеренных, так и в тропических регионах земного шара. Он может жить до 300 лет.
В Украине шелковицу возделывают с 16 века. Среди декоративных видов (их более 20) популярна шелковица белая плакучая. Он компактный и имеет красивую крону. С такого дерева легко собирать плоды. Зимой очень красиво смотрится рядом с водоемом.
Состав и калорийность ягоды
Основную часть состава шелковицы составляют различные витамины. Он немного менее концентрирован по своим макроэлементам, а минералы стоят на последнем, третьем месте по количеству.
Пищевая ценность шелковицы очень высока, ведь эта вкусная ягода чрезвычайно полезна и целебна для всего организма. Голубика содержит больше всего воды и углеводов. Шелковица содержит даже небольшое количество пищевых волокон, жира и золы.
Интересен тот факт, что 40 % всех витаминов шелковицы — это водорастворимый витамин С. 10 % минеральных веществ — железо, а 8 % всех макроэлементов — калий. Натрий, селен и цинк составляют всего 1%.
Основные качественные показатели и особенности состава шелковицы могут различаться в зависимости от ее принадлежности к тому или иному виду. Например, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в чернике может варьироваться от 9 до 25%.
В шелковице есть несколько видов органических кислот: фосфорная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота. На последнюю приходится около 4% состава ягоды.
Благодаря своему богатому и сытному составу шелковица часто используется в медицине и для традиционного лечения. Основная причина – наличие бесценного и незаменимого для человеческого организма элемента – морина. Относится к типу флавоноидов, обладающих высокой степенью антиоксидантной активности.
Шелковица также содержит несколько видов жирных масел. В зависимости от сорта и концентрации шелковица может содержать от 22% до 33%.
Уникальным можно считать и состав листьев шелковицы. Они содержат определенное количество эфирных масел, состав которых даже похож на эфирные масла чайного дерева. В шелковице также много органических кислот, а также камеди, дубильные вещества и стеролы.
Полезны и востребованы все составляющие тутового дерева: листья и кора, плоды шелковицы и их семена, молодые почки, корень и древесина.
Благодаря высоким вкусовым качествам плоды шелковицы часто используют при приготовлении различных блюд и десертов. Варенье и сироп из шелковицы очень вкусны и полезны. Ягоды можно есть сырыми, вареными или сушеными.
Калорийность 100 г черники 50,4 ккал;
Пищевая ценность шелковицы: углеводы — 12,7 г; белок — 0,7 г.
Также в шелковице содержатся: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.
Витамины: А (РЭ) — 3,3333 мкг, В1 (0,004 мг), В2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), С (10 мг), РР (ниациновый эквивалент) — 0,9162 мг, РР (0,8 мг) .
Минералы: магний, калий, натрий, кальций.
Тутовый шелкопряд состоит на 82,7% из воды.
Содержание сахара 20% (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Плоды содержат лимонную и яблочную кислоты.
Листья обогащены витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксамином; стеролы — капестерин, β-ситостерин; кислоты – рибонуклеиновая, фолиевая, фумаровая, пантотеновая, пальмитиновая; оксикумарин.
Шелковица также содержит фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.
1 стакан (250 мл) — 195 г (98,3 ккал).
Забавный факт: пятна от черной шелковицы на одежде можно легко вывести с помощью незрелых зеленых ягод, если хорошенько их раздавить и потереть испачканные места. Также помогает долька лимона или раствор лимонной кислоты.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Плоды, листья и корни шелковицы обладают целебными свойствами.
Лечебные свойства шелковицы:


Повышает иммунитет, является хорошей профилактикой простудных и различных инфекционных заболеваний.
Нормализует обмен веществ. Благотворно влияет на желудок и кишечник, оказывает лечебное действие при воспалении кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черный спелый плод помогает при отравлениях.
Успокаивает пороки сердца.
Это снижает кровяное давление. Для этого пейте тутовый сок по 2 столовые ложки в течение 3 недель. Этот простой рецепт также поможет при лечении ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклероза.
Он останавливает рост опухолей.
Он выводит токсины из организма.
Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
Незрелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
Шелковица полезна при заболеваниях полости рта (стоматите) и горле.
Это мягкое мочегонное средство, которое помогает при проблемах с почками.
Плоды шелковицы рекомендуют употреблять при запорах.
Кора шелковицы (отвар) нормализует артериальное давление.
Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии и в стрессовых ситуациях.
Предупреждает развитие анемии. Особенно ценны в этом случае свежие фрукты (зимой можно использовать замороженные). Употреблять их рекомендуется в количестве одного стакана в день.
Повышение тонуса при умственной и физической нагрузке на организм.
Оказывает благотворное влияние при бронхиальной астме.
Если перед сном съесть несколько ягод, это укрепит сон и окажет легкий снотворный эффект.
Голубика полезна для людей с сахарным диабетом. Его вещества могут регулировать уровень сахара в крови. В этом случае хорошо помогает настой листьев или можно посыпать кашицу небольшими кусочками сушеных листьев (половина чайной ложки в день). Диабетики также могут употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.
Во время беременности не следует съедать более 200-300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо вымытые плоды (вчерашние ягоды есть нельзя, даже если они были в холодильнике). Если женщина не склонна к аллергии, ягода насытит организм множеством полезных веществ.
В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.
Смешайте 2 столовые ложки коры шелковицы (предварительно высушенной и измельченной в порошок) с 750 мл растительного масла. Тщательно перемешайте массу. Полученная мазь заживляет раны и ушибы.
Сок шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро распадается, поэтому в лечебных целях удобнее использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, может стоять несколько месяцев в холодильнике). Секрет приготовления прост: тутовый сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, потеряв треть своего первоначального объема. Полученный сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих фруктов.
Вред и противопоказания
Хотя плоды шелковицы действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, существует ряд противоречий, которые сигнализируют об отказе от этого вкусного и питательного фрукта. Например, известно, что шелковица благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя и тонизируя ее. Однако не следует забывать, что он может повышать артериальное давление. Итак, если у вас есть проблемы с колебаниями артериального давления, лучше избегать шелковицы. Это также относится к людям с повышенным артериальным давлением и тем, кто страдает таким заболеванием, как диабет типа 1 или типа 2. В шелковице очень высокое содержание глюкозы, что может ухудшить состояние диабетиков.
Также лучше отказаться от употребления шелковицы в любом виде, если у вас есть какие-либо аллергические реакции. Покраснение, кожная сыпь или зуд, которые на первый взгляд могут показаться аллергическими, могут быть предупреждением об аллергии. При появлении этих симптомов лучше всего не лечить саму шелковицу, а немедленно обратиться к врачу.
Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, из-за которого шелковицу лучше не есть.
Независимо от цвета и сорта ягод большое количество может вызвать сильную диарею.

