Питание после чистки печени и профилактика
О питании после чистки печени уже говорилось. Повторяем: ешьте только тогда, когда у вас есть аппетит. Пейте свежевыжатый морковный или яблочный сок с добавлением свекольного сока. Яблоки должны быть кисловатого вкуса, чтобы смесь со свекольным соком была очень вкусной.


В целом, свекольный сок — уникальный продукт, содержащиеся в нем минеральные вещества преимущественно щелочные. Изучение действия свекольного, морковного и капустного сока показало, что свекольный сок наиболее эффективно выделяет желчь. Желчеобразующие свойства свеклы были известны еще древним целителям. Так Авиценна писал: «. свекла открывает закупорки в печени и селезенке.
Наш современный доктор Уокер уже научно установил отличные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живого». атомы хлора. А еще наши ученые нашли в свекле бетаин, который до сих пор не был обнаружен в других овощах. Бетаин – уникальное вещество, по химической структуре сходное с холином и лецитином, известными регуляторами метаболизма. Бетаин поддерживает переваривание белков и улучшает работу печени.
Свекла содержит сапонины, которые связывают холестерин в кишечнике в сложно перевариваемый комплекс. В целом сапонины являются основой антисклеротических препаратов.
Свекла также содержит витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает антисклеротическими свойствами, улучшает обмен холестерина, подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.
Содержащийся в свекле магний регулирует тонус сосудов и предотвращает образование тромбов в сосудах.
Советский ученый Б. Токин многочисленными опытами доказал, что некоторые овощи и фрукты содержат фитонциды, губительные для микробов. Из овощей к фитонцидам относятся, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление в пищу этих овощей помогает очистить рот, желудок и кишечник от микробов. А у моркови есть дополнительное преимущество: она лишена специфического запаха, отпугивающего лук и чеснок.
Целебные свойства вышеперечисленных соков помогут быстро восстановить здоровье печени, особенно у пожилых людей.
Затем салат из свежей зелени, слегка подкисленной или подсоленной, желательно с чем-то натуральным: соком лимона, клюквой, водорослями. Затем каша варится на воде, можно добавить немного сливочного масла и морской капусты. Так можно обедать и ужинать. На следующий день вы можете внести разнообразие в свой рацион.
Теперь можно сесть на правильное питание, чтобы ваша печень только крепла. В целом, печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное выздоровление достигается в течение 8 недель.
Однако стоит знать, какие продукты особенно вредны для печени, и избегать их в своем рационе. К таким продуктам относятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные бульоны, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и продукты, подвергшиеся воздействию высоких температур. Крахмалистые продукты, особенно белая мука и печенье, закупоривают ткань печени и делают ее жесткой. Бобовые и грибы плохо переносятся при заболеваниях печени.
Запрещены: уксус, перец, горчица, огурцы, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острая пища и острая пища негативно сказываются на здоровье печени. Древние целители «отмечали, что вкусовые ощущения стимулируют различные энергии в теле, а также стимулируют работу органов.
Например, кислый вкус стимулирует работу печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень — мягкий соленый вкус. Его подавляет терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом губительно воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на печень.
Следовательно, людям, которые хотят улучшить работу печени, следует чаще включать в свой рацион продукты с натуральным кислым и соленым привкусом и избегать продуктов с терпким и острым привкусом. Если ваша печень чрезмерно стимулируется вышеупомянутыми ароматами, это будет сигнализировать о кислом привкусе на вашем языке. В этом случае следует уменьшить потребление кислых и соленых продуктов и несколько увеличить потребление терпких и острых блюд.
В этой области необходимо добиться гармонии – исчезновения всех вкусов между приемами пищи.


Витамины А, С, В и К особенно важны для пациентов с заболеваниями печени и в качестве тонизирующего средства для печени. Например, В6 повышает антитоксическую функцию печени (его особенно много в пророщенной пшенице и пивных дрожжах), В3 (РР) способствует энергетическому обмену клеток печени и тормозит их гибель (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки ).
В9 (фолиевая кислота) и В12 участвуют в белковом обмене, ферментах и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и считаются факторами роста. Установлено, что витамин В12 оказывает активирующее действие на регенерацию печени. Витамин К участвует в процессе свертывания крови и повышает энергетический потенциал клетки печени. Его недостаток возникает при нарушении всасывания жиров с желчью и кишечником (эти витамины в большом количестве присутствуют в вышеперечисленных продуктах).
Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает работу печени, повышает ее антитоксическую функцию и поддерживает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и др.)
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей нарушается всасывание минералов и повышенное их выведение из организма. В вышеперечисленных соках в изобилии присутствуют природные минералы в легкоусвояемой форме, аналогичной фруктам и овощам.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечном тракте из печени и желчевыводящих путей и тем самым создает покой для больных органов.
Очень и очень важно учитывать состояние кишечника при составлении диеты при заболеваниях печени. Следует устранить запор. В противном случае наличие запоров усилит процессы гниения в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Лечение в этом случае затягивается.
Из вышеизложенного ясно, что предпочтение отдается свежим фруктам и овощам. Свекла, морковь, кабачки, помидоры, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки и сливы особенно стимулируют выделение желчи. Включение проросших зерен пшеницы ускоряет заживление печени. На основе пророщенных зерен пшеницы готовят смесь, состоящую из 100 г пророщенных зерен пшеницы, перемалывают на мясорубке и добавляют к ней: 100 г молотой свеклы, 100 г моркови, 100 г кураги, 50 г клюквы (или сок одного лимона) и меда, который должен придать смеси кисловатый привкус. Используйте эту смесь вместо каши или через день: один раз на кашу и один раз на смесь. Соотношения можно использовать разные, но обязательно 100 граммов пророщенной пшеницы.
Сливочное и растительное масло следует добавлять только в готовые блюда, а не во время приготовления.
Рациональнее всего есть 4-5 раз в день небольшими порциями (такая пища полезна только при заболеваниях печени в период обострения, здоровым людям следует есть 2-1 раз в день — утром и между 13-15 часами). Более скудное питание способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчевыводящих путей и воспалению желчевыводящих путей. Как правило, дискинезия возникает из-за ментального блока, расположенного в области желчного пузыря, поэтому работайте над очищением формы жизненного поля.
Ваша еда – свежевыжатые соки, салаты, каши и миксы. Попробуйте все это разнообразить: аккуратно потушить овощи «потушить». помимо крупы ешьте орехи, картошку и творог.
Я рекомендую больным с заболеваниями печени ежедневно употреблять до 2 литров свежевыжатых соков. Они улучшают кровоснабжение печени и функциональное состояние печеночных клеток, усиливают образование гликогена, усиливают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров и электролитов. Под их влиянием изменяются физико-химические свойства желчи: снижается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот, снижается концентрация холестерина.
При сниженной желудочной секреции принимать свежевыжатый сок за 15-20 минут до еды.
При повышенной секреторной активности желудка — за 1 — 1,5 часа до еды.
При нормальной кислотности желудка — в течение 30-45 мин.Можно применять желчегонные средства: желудок, кукурузные рыльца, мяту перечную, зверобой, пижму, корень одуванчика; плоды розы.
Рецепт отвара: собачка, кукурузные рыльца, зверобой – в пропорции 1 столовая ложка сухих трав – 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2-3 раза в день перед едой.

