Печенье при сахарном диабете
Печенье – это изделия из теста различной формы и размера. Есть сахарное печенье, слоеное печенье и кексовое печенье. Печенье и овсяное печенье для диабетиков должно быть обезжиренным, несладким, маловкусным и без химических добавок (красителей и консервантов). Существует большое разнообразие печенья, которое можно есть при сахарном диабете.


Какое можно печенье при диабете?
Диабет разрешается через специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в диабетическом отделе или в интернет-магазинах. К ним относятся:
- крекеры (несладкие и несладкие);
- печенье, такое как Мария, продается в универсальных магазинах и отделах;
- домашнее печенье.
Как выбрать?
Магазинное печенье типа «Мария» и «Галетте» подходит для диабетиков. Они несладкие (минимум сахара), но содержат пшеничную муку, что следует учитывать людям с диабетом 2 типа с избыточным весом. Овсяные лепешки, продающиеся в обычных магазинах, не подходят диабетикам, так как помимо полезной овсянки содержат сахар и жиры. Овсяное печенье можно приобрести в специальных диабетических магазинах. При покупке следует внимательно изучить состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее овсяное лакомство.
Как испечь самостоятельно?
Приготовление домашней выпечки не требует особых знаний и лишних усилий, не занимает много времени. Однако важно знать правила приготовления:
- Пшеничная мука высшего качества запрещена. Лучше использовать рожь, овес, ячмень, гречку или их смесь.
- Замените сливочное масло нежирным сливочным маслом или нежирным маргарином.
- Не используйте в кляре сырые куриные яйца, но если без них не обойтись, замените их на перепелиные.
- Не используйте сахар, замените его сорбитом, фруктозой или стевией.
Рецепты печенья для диабетиков
Овсяное печенье
Домашнее диабетическое печенье может внести разнообразие в рацион и удовлетворить потребность в сладком. Рецепты очень просты и доступны каждому. Мы делаем «Овсяное печенье с фруктозой». Состоит из:
- овсянка – полстакана;
- питьевая вода – 150 мл;
- мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 гр;
- нежирный маргарин – 1 столовая ложка;
- фруктоза – 1 десертная ложка;
- ванилин — по вкусу (кончиком ножа).
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Добавить растопленный маргарин.
- Добавить воду и замесить тесто.
- Дайте постоять 30 минут, затем сформируйте небольшие печенья на смазанном маслом противне.
- Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Вы также можете приготовить овсяное печенье, используя следующие ингредиенты:
- кефир (вместо воды);
- заранее замоченные и нарезанные сухофрукты;
- клюква;
- кусочки шоколада для диабетиков.
Печенье «Сахарное»
Печенье — вкусная закуска, особенно сахарно-ржаное. Брать:


- 70 грамм размягченного маргарина;
- 50 грамм подсластителя;
- немного ванили;
- 2 или 3 перепелиных яйца;
- 1,5-2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
- немного соли;
- В шоколад можно добавлять фруктозу.
- Смешать маргарин, ванилин, подсластитель и соль и взбить до однородной и воздушной массы.
- Добавляем яйца и вымешиваем до однородной пышной консистенции.
- Добавьте столько муки, сколько сможете, но не более 2 стаканов.
- Выложите небольшие шарики на бумагу для выпечки и приплюсните их сверху.
- Выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Миндальное печенье
Больным с повышенным сахаром в крови такая выпечка пойдет на пользу.
Миндаль – это ароматные орехи, содержащие полезные масла, поэтому вкус испеченного миндального пирога очень тонкий и изысканный. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- Маргарин или масло нежирное – 0,5 пачки;
- подсластитель – 1/3 стакана;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- миндаль — 100 гр.
- Смешайте муку с подсластителями.
- Добавьте низкокалорийное тертое масло или маргарин и крошку.
- Добавьте яичные желтки, воду и цедру апельсина.
- Замесить тесто и разделить его на порции, скатать колбаски, завернуть в фольгу и убрать в морозилку на 15 минут.
- В течение этого времени нарежьте миндаль, не очень мелко и включите духовку, чтобы разогреть до 190 градусов.
- После времени выньте тесто из морозильной камеры и нарежьте на колеса толщиной около 1 см, что мы надеваем подготовленный противень.
- Смажьте верх и посыпьте нарезанным миндалем.
- Поместите в духовку, и через 15 минут миндальный десерт готов.
Печенье с изюмом
Султаны также хороши для тела.
Султы богаты витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому султан печенье не только вкусные, но и содержат полезные вещества. Чтобы сделать их, вам нужно:
- «Геркулес» овсянка — 2 чашки;
- ржаная мука — 1 чашка;
- Перепелиные яйца — 2 шт;
- Подсластитель — 2/3 чашка;
- Маргарин — 50 граммов;
- Пищевая сода — 1 чайная ложка;
- Соль — 0,5 чайных ложек;
- несладкий яблочный сироп — 4 столовые ложки;
- мускатный орех, корица — по вкусу;
- Султаны без семян — 100 гр.
- Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
- Взбить яйца и подсластители до пушистой массы.
- Добавьте сироп и смягченный маргарин и продолжайте бить с микшером.
- Вылейте сухую смесь в взбитую массу партиями и замесите.
- Мы добавляем вымытые и высушенные султаны и снова смешиваем.
- Выпекать в духовке в течение 15-25 минут, пока месса не станет золотой.
Другие виды печенья
Диабет ограничивает многие вещи, но после домашнего белкового десерта называется «воздушные облака». Его рецепт использует только яичные белки. И они менее калорий и одобрены для диабетиков. Взбейте охлажденные белки щепоткой соли до жестких пиков, подслащивания, аккуратно переносите на лист, выстланный пергаментом и заботой в духовке в течение 20 минут при средней температуре, после чего мы не открываем дверь духовки, пока белки не остынут.
Эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов, диетолога, член Национальной ассоциации клинического питания и доктора возрастной и профилактической медицины. Опыт более 16 лет. Прочитайте профиль.

