1 = 60.75 1 = 63.30

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Люди едят разнообразную пищу, необходимую им для роста, физических упражнений и здоровья. Белки и жиры необходимы для роста; углеводы нужны для физических упражнений и температуры тела; кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Витамины необходимы, чтобы оставаться здоровым. Где эти питательные вещества?

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Существует несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясные продукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлеб, крупы, макаронные изделия; семена бобовых; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Мясо и мясные продукты. В эту группу товаров входят говядина, баранина, свинина, птица (куры, курицы и индейки), кролики и различные виды колбас, сосисок и мясных нарезок. Общим для всех этих продуктов является высокое содержание белка, железа и витамина B12. В то же время белки в мясе и мясных продуктах отличаются высоким качеством. Поэтому рекомендуется включать мясо в питание детей каждый день. Но сосиски, сосиски и сосиски содержат гораздо больше жира и соли, чем мясо. При их производстве используется ряд пищевых добавок. Свинина, и особенно баранина, также содержат больше жира, чем говядина, и это преимущественно жир, который трудно переваривается (резистентный). Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине, а в свинине и баранине тем более. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, а баранину, свинину, колбасы, сосиски и сосиски употреблять ограниченно — не чаще одного-двух раз в неделю.

Рыба и рыбные продукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов аналогична мясу. Эта группа также является важнейшим источником высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Кроме того, поскольку в рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе, рыба и содержащиеся в ней белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. Это одна из причин, почему вечером рекомендуется есть рыбу, а не мясо: желудок и кишечник ночью тоже должны отдыхать и не переваривать. Несмотря на явное сходство химического состава рыбы и мяса, первые содержат определенные питательные вещества, которых нет в мясе. Это прежде всего микроэлемент «йод». Рыба богаче мяса витаминами РР и В6.

Яйца являются третьим важным источником белка в питании человека. Но кроме белка в нем содержится много других полезных веществ: жиры, витамины А, В12. При этом все питательные вещества в яйцах быстро и хорошо усваиваются. Поэтому яйца полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергии (что не редкость). Однако не переусердствуйте с их количеством. Хорошая «золотая середина» — 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Следующая группа продуктов – близкие родственники первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «родственны» мясу и рыбе благодаря наличию в них качественного белка. Белок – не единственное преимущество этой группы продуктов. Кальций и витамин В2 поступают в основном из молока и молочных продуктов. Вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира в день. Еще большее количество кальция и витамина В2 содержится в таких продуктах, как сыр и творог, которые являются «натуральными концентратами» этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, что требует значительных количеств кальция.

Следует подчеркнуть важную роль молочных продуктов (кефир, рис, простокваша, простокваша и др.). Эти напитки содержат не только перечисленные питательные вещества (белок, кальций, витамин В2 и др.), но и полезные для организма микроорганизмы, обеспечивающие жизнедеятельность.

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия. И хлеб, и каши являются источником практически всех необходимых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). Они содержат растительные волокна, которые необходимы для правильного функционирования кишечника и желчных протоков. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (преимущественно крахмал), тогда как содержание белков и жиров значительно ниже. При этом белки в хлебе характеризуются гораздо меньшей биологической ценностью, чем белки в мясе, рыбе и молочных продуктах. Поэтому хлеб и крупы следует сочетать в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционная тяга к хлебу, кашам и макаронам, которая, к сожалению, довольно часто встречается в рационе, уж точно нельзя считать полезной, поскольку сопровождается чрезмерным набором веса. Предложение хлеба, крупяных изделий и макаронных изделий очень широкое. Следует отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки (ржаному, обойному), так как в нем выше содержание пищевых волокон, витаминов В, В2, РР. Гречка и овес занимают первое место по пищевой ценности, так как содержат больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем у гречневой и овсяной. Однако вкусовые качества позволяют ей занять достойное место среди других круп.

Овощи и фрукты являются важным источником минеральных солей (калий, железо), сахаров, растительной клетчатки, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, особенно витамина С. И фрукты, и овощи наиболее полезны в свежем виде, как и любые кулинария снижает содержание витаминов, особенно С.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
8 часов назад

В то же время фрукты и овощи также полезны в виде различных блюд и соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, супов), а фрукты и ягоды — при приготовлении компотов, киселей.

Печенье. Эта группа продуктов является в первую очередь источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую физическую активность и связанный с ней высокий расход энергии, сладости нельзя считать ненужными для детей. Более того, питание нельзя рассматривать просто как процесс обеспечения организма питательными веществами. Еда – источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом плане доставляют много радости детям всех возрастов.

Пищевые жиры. К этой группе продуктов относятся животные жиры — сливочное масло, сливки, животные жиры (говядина, баранина) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты незаменимы как источник витаминов А, Е, D и как незаменимый ингредиент для формирования вкуса и аромата пищи при ее приготовлении.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо соблюдать правила здорового питания.

  1. Питание должно быть разнообразным (растительным и животным).
  2. Поддерживайте здоровый вес.
  3. Ешьте много фруктов и овощей.
  4. Меньше сладостей, соленых и копченых продуктов и газированных напитков.
  5. Не ешьте немытые овощи, фрукты и ягоды.
  6. Соблюдайте диету.

Слишком много углеводов, особенно сахаров, также может привести к избыточной массе тела. Поэтому сладости, шоколадки, печенье и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар является одной из важных причин кариеса, который может привести к суставным, почечным и другим заболеваниям. Сахар и сладости могут значительно увеличить скорость разрушения зубов, если их есть между приемами пищи, а не после еды, когда зубная эмаль не защищена другими питательными веществами.

Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Эти слова подчеркивают ключевую роль питания в формировании как тела, так и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Хорошее питание абсолютно необходимо для нормального кроветворения, зрения, полового развития и поддержания нормального состояния кожи.Без правильного питания не может функционировать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Кроме того, здоровое питание выполняет и защитную функцию, делая детей и взрослых более устойчивыми к инфекциям, ядам, радиоактивным

институт общественного здоровья
Здравоохранение
«Борзенчинская штаб-квартира
районная больница

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
7 часов назад

Читайте также