1 = 57.41 1 = 55.41

Насморк: лечить или не лечить?

Насморк: лечить или не лечить?

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Весной количество нюхачей многократно увеличивается. Капризы погоды и первое цветение деревьев тоже берут свое. Согласно народной поговорке, вылеченный насморк длится неделю, а без него всего семь дней. Что делать, если насморк не проходит? Как это может быть опасно? И когда необходима помощь ЛОР-врача? На эти и другие вопросы отвечает Елена Кутубулатова, хирург-оториноларинголог высшей категории клиники «Источник».

Причины и последствия

Насморк, или ринит, пожалуй, самое распространенное заболевание на протяжении всей жизни. Это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся нарушением функции носа. Острый ринит может возникать как самостоятельное заболевание, например при простуде, или как симптом аллергических или инфекционных заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь и др. Большинство людей привыкли лечить его первыми сосудосуживающими средствами, попавшими под рука. Однако оториноларингологи предупреждают: причины насморка могут быть самые разные, а значит, лечение насморка должно быть индивидуальным в каждой ситуации.

Учитывайте не столько насморк, сколько осложнения после него, — объясняет Елена Кутубулатова. — У детей это прежде всего отит, а у взрослых — синусит (воспаление придаточных пазух). Дальнейшее прогрессирование воспалительных процессов опасно развитием менингита, абсцесса головного мозга или переходом в хронические заболевания. Это означает, что больной подвергается постоянному лечению антибиотиками, сидя на сосудосуживающих каплях и полосканиях. Вот почему так важно понять истинную причину насморка и совместно с лечащим врачом разработать соответствующую тактику лечения».

Контрольный осмотр детей и взрослых

Известно, что насморк – это защитный механизм организма. Нередко именно острый насморк является важным сигналом для врача о том, что организм подвергся атаке чужеродных агентов – бактерий, вирусов, аллергенов и т. д. Первыми контактируют с раздражителями слизистая носоглотки, миндалины и миндалины. Здесь возникает местная реакция, отек и гиперпродукция защитной слизи. Затем слизистые оболочки регенерируют по мере уменьшения раздражения. Однако если такие ситуации случаются часто, лимфоидная ткань миндалин просто не успевает восстанавливаться и сокращаться. Происходит разрастание, которое может привести к закупорке носовых ходов и развитию хронических инфекций. Перед врачом и пациентом может тогда встать вопрос об операции по удалению миндалин – одного из возможных неприятных последствий насморка. Однако, как говорят врачи, лучшая операция — та, которую избегают.

Поэтому в случае каждого насморка рекомендуется посещение ЛОР-врача. Особенно это касается людей с ринитом, например:

  • аллергики;
  • Дети и взрослые с частыми ОРЗ;
  • беременные женщины;
  • Люди, которые храпят по ночам;
  • Ораторы, работа которых связана с постоянным использованием собственного голоса;
  • Людям с ЛОР-заболеваниями в анамнезе.

Идеальное решение – планировать профилактический визит к оториноларингологу не реже двух раз в год. Но точно не стоит откладывать, если у взрослого или ребенка начинают появляться такие симптомы, как: осиплость голоса, постоянное дыхание через открытый рот, ночной храп, продолжительные выделения из носа, зуд в глазах, кашель, периодические перебои. «Причиной беспокойства также должны быть вялость, сонливость и периодическое повышение температуры тела по неизвестным причинам», — добавляет врач. Больные обычно списывают эти недомогания на авитаминоз или другие явления, но реальной причиной может быть ЛОР-заболевание.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад
Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад

ЛОР-обследование – это не больно!

Много лет назад технический арсенал обследований уха, горла и носа был достаточно ограничен и не всегда давал полную картину состояния здоровья ЛОРа, поэтому часто приходилось перестраховываться и назначать препараты или манипулировать «на всякий случай». . Но с тех пор многое изменилось. В клинике «Источник» журналисты нашего сайта показали, как выглядит современный кабинет врача-оториноларинголога и как он сейчас принимает осмотр.

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие многоразовых металлических инструментов. Врач использует одноразовые пластиковые шпатели, расширители и тому подобное: это не только гигиенично, но и удобнее для пациента. Второе: в кабинете ларинголога в клинике «Источник» оборудования не меньше, чем у одного из наших стоматологов. Все это сделано в Германии. Для промывания миндалин, носа и ушей используется специальный ЛОР-аппарат. Лечебно-диагностические процедуры проводятся с ним максимально бережно и безболезненно.

Если нужно проверить слух, найти жидкость за барабанной перепонкой, диагностировать отит, поможет тимпанометр. Аудиометрию можно использовать и в рамках комплексного обследования: пациент, оснащенный наушниками, записывает слышимые звуки нажатием кнопки. Камертон — это необычный способ взглянуть на него. С помощью специальных многочастотных камертонов врач исследует костную и воздушную проводимость, получая важную информацию о состоянии слуха и на основании этих тестов составляет слуховой паспорт.

«В своей работе мы используем аудиоскрининг, то есть проверку слуха даже у людей, не имеющих никаких заболеваний. На сегодняшний день только несколько клиник в Челябинске готовы его проводить», — говорит Елена Кутубулатова. Разновозрастная диагностика нарушений слуха Тугоухость у детей – это не только проблема со здоровьем, но и серьезное препятствие для полноценного обучения, причина психоэмоциональных и речевых нарушений.

Эндоскопические исследования ЛОР-органов полезны и очень информативны. Это щадящая, быстрая и совершенно безболезненная процедура, во время манипуляции пациент не чувствует даже легкого щекотания. Благодаря эндоскопическим инструментам врач может видеть состояние слизистой, контролировать процесс лечения, наблюдать за динамикой и вносить осознанные коррективы в назначения. Во время осмотра врач делает фото и даже видеозаписи, которые прикрепляются к личной истории болезни пациента и хранятся в электронном архиве. Для получения достоверных данных о состоянии пазух применяют также эхосиноскопию – ультразвуковое исследование.

«Пациенты клиники «Источник» имеют возможность пройти полное ЛОР-обследование и получить подробную информацию о своем здоровье», — добавляет врач-оториноларинголог высшей категории Елена Кутубулатова. «Даже если это обычная простуда, мы сможем выявить причины ее возникновения, провести необходимый комплекс анализов, подобрать оптимальную терапию и восстановить нормальное качество жизни пациента».

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
9 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
10 часов назад

Читайте также