Можно ли фасоль при сахарном диабете 2 типа
Хотите узнать, можно ли есть фасоль при диабете 2 типа и насколько она полезна при этом состоянии? Ответ однозначный — да, можно. Почему? Фасоль — очень полезная пища для людей с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом каждую неделю добавлять в свой рацион фасоль и другие бобовые. Фасоль имеет низкий гликемический индекс и может помочь контролировать уровень сахара в крови лучше, чем многие другие крахмалистые продукты. Белая и красная фасоль и другие бобовые также содержат белок и клетчатку, что делает их полезным и питательным дополнением к любому приему пищи.


Польза фасоли для диабетиков
Фасоль особенно полезна диабетикам, так как помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить риск развития осложнений от гипергликемии, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Планируя свой рацион, помните, что 60 граммов вареной фасоли обеспечивают ваш организм примерно 80 калориями и 15 граммами углеводов. При использовании фасоли в качестве замены животного белка учитывайте размер порции 120 граммов вареной фасоли (содержащей примерно 160 калорий и 30 граммов белка).
Количество питательных веществ в разных видах фасоли может незначительно отличаться. Вот информация о питательных веществах, содержащихся в одной стандартной порции (60 граммов) вареной фасоли:
Тип
Черные бобы
белые бобы
красный боб
зеленая фасоль
Калории
Белок (г)
Углеводы (г)
Волокно (г)
Фасоль является хорошей альтернативой мясу из-за высокого содержания белка. В отличие от мяса, бобы не содержат насыщенных жиров, что делает их здоровой пищей.
Фасоль крахмалистая, как хлеб и картофель. Однако стоит помнить, что они, как правило, содержат гораздо больше белка и клетчатки, чем другие крахмалистые продукты.


Какая фасоль полезна при сахарном диабете 2 типа
Фасоль содержит много клетчатки (пищевых волокон) – частей растительной пищи, которые организм не может переварить и усвоить. Все бобовые содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества, помогающего снизить уровень холестерина и глюкозы. Это волокно содержится в нескольких видах бобов.
Черные бобы
Черная фасоль
Согласно Health Mad, глубокий насыщенный цвет черной фасоли обусловлен веществами, называемыми антоцианиновыми флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими очищать организм от токсинов и восстанавливать повреждения клеток. 100 граммов сушеных черных бобов содержат 16 граммов клетчатки — более половины рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Растворимая клетчатка, присутствующая в черной фасоли, помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови для лучшего контроля диабета. Черные бобы также содержат минерал молибден и витамин B6 (фолиевая кислота), важные питательные вещества для беременных женщин, которые также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Лунная фасоль
Фасоль луновидная (Лимская фасоль)
Лунная фасоль также полезна для здоровья людей с диабетом 2 типа, поскольку она богата клетчаткой, которая способствует пищеварению и хорошему здоровью толстой кишки. Этот богатый клетчаткой продукт помогает организму контролировать массу тела и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Лунная фасоль является хорошим источником марганца, магния и железа, которые играют важную роль в энергетическом обмене и здоровье костей. Марганец также важен для расщепления жиров, белков и углеводов. Лунная фасоль также содержит белок и углеводы, в ней мало калорий, натрия и насыщенных жиров.
красный боб
Красная фасоль
Красная фасоль красновато-коричневого цвета обычно используется в таких блюдах, как перец чили, рис и супы. Эти бобы очень полезны для диабетиков, так как помогают снизить уровень холестерина, похудеть, улучшить пищеварение и контролировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка в красной фасоли помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови. Как и другие бобы, они также содержат фолиевую кислоту и белок, а также содержат мало жира, холестерина, калорий и натрия.
Рекомендации
Помимо того, что они питательны и обезжирены, бобовые также универсальны. Их можно есть как дополнение к салатам, супам, запеканкам, цельнозерновому рису или другим блюдам. При сочетании фасоли с другими продуктами может быть сложно контролировать потребление и оценивать гликемическую нагрузку блюда.
Фасоль может быть немного безвкусной, поэтому будьте осторожны с добавлением соли или употреблением консервированной фасоли с беконом. Наличие диабета увеличивает риск развития проблем с сердцем. Не уменьшайте пользу бобов для здоровья, добавляя слишком много соли или соленых продуктов. Слишком много соли может повысить кровяное давление. Вместо этого поэкспериментируйте с другими специями, такими как тмин, чеснок и шалфей.
Фасоль является полезным дополнением к вашей диете при диабете 2 типа — ее легко хранить и она недорогая. Консервированная фасоль может долго храниться, что делает ее отличным овощным комком с низким гликемическим индексом, который также очень удобно, быстро и легко добавлять в разнообразные блюда.
Вывод таков, что фасоль должна быть одним из основных продуктов в вашем рационе, особенно если у вас диабет. Исследование JAMA показало, что употребление большего количества фасоли, чечевицы и других бобовых помогает людям с диабетом 2 типа улучшить гликемический контроль и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) — это интерактивные ссылки на рецензируемые научные статьи. Он был подготовлен экспертами только в ознакомительных целях. Он не должен использоваться в качестве руководства по лечению и не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. В случае болезни или каких-либо симптомов не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь к врачу.

