Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?
Здоровое питание является неотъемлемой частью успешного лечения диабета типа 2. Лечебная диета при этом серьезном заболевании заключается в отказе от жирной и богатой углеводами пищи, которая может повышать уровень сахара в крови. Этот запрет также распространяется на многие хлебобулочные изделия, особенно из белой муки.


Однако без хлеба не обойтись, ведь в нем содержится много питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. При этом рекомендуется заменить свежий хлеб сухарями, которые легче усваиваются и содержат полезные углеводы, не перегружающие пищеварительную систему.
Однако не все панировочные сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа, поэтому каждый больной с нарушенным углеводным обменом должен знать, как отличить полезные панировочные сухари от вредных, сколько их можно есть и как приготовить самостоятельно.
Какие сухарики полезны при диабете
Прежде всего, людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа следует отказаться от покупки сухариков разного вкуса. Они содержат много вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса — глутамат натрия, который вызывает сильное привыкание.
Кроме того, эти панировочные сухари содержат большое количество соли, превышающее рекомендуемую суточную норму потребления. Всего один пакетик панировочных сухарей может вызвать сильные отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и без того сильно страдают от хронически высокого уровня сахара в крови.
Поэтому гренки следует делать самостоятельно, выпекая нарезанный небольшими кусочками хлеб в духовке, микроволновке или на сковороде с толстым дном. Для диабетиков лучше всего готовить ржаной и цельнозерновой хлеб, который имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови.
Такой хлеб готовится из цельнозерновой муки, которая производится из цельных зерен пшеницы, включая шелуху и зародыши. Эта мука темного цвета, но содержит ряд питательных веществ. Таким образом, цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов А, Е, Н и группы В, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.
Овсяный хлеб одинаково полезен для диабетиков. Для производства этой выпечки используется овсяная мука, гликемический индекс которой не превышает 45. Кроме того, в овсяных хлебцах содержится много никотиновой кислоты, которая способствует снижению уровня глюкозы в организме.
Также не стоит забывать о черном и бородатом хлебе, которые не запрещены диабетикам. Они богаты никотиновой кислотой, фолиевой кислотой, железом, селеном и витаминами группы В. Поэтому панировочные сухари станут прекрасным дополнением к рациону больного сахарным диабетом.
Однако самые полезные панировочные сухари получаются из домашнего хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в составе хлеба только самые лучшие и безопасные для него ингредиенты. Домашний хлеб можно приготовить из ржаной, овсяной, льняной, гречневой, нутовой и другой муки, имеющей низкий гликемический индекс.
Хлеб или сухари
Панировочные сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, потому что калории не исчезают при сушке. Так, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то и панировочные сухари из него будут иметь аналогичную калорийность. Это следует иметь в виду всем больным сахарным диабетом 2 типа, особенно тем, кто имеет избыточный вес.
Гренки, с другой стороны, содержат больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу пищеварительной системы и помогает быстро выводить вредные вещества из организма.
Еще одним большим преимуществом тостов перед хлебом является то, что они не очень кислые. Употребление хлеба часто вызывает изжогу, тошноту и боли в животе, которые особенно выражены у людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Гренки не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуют больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Они также очень полезны для диабетиков, которые часто страдают расстройствами пищеварения в результате своего заболевания.
Гренки для диабетиков 2 типа можно есть с овощными супами или легким куриным бульоном, а также добавлять в салаты, чтобы сделать их более сытными и питательными. Самое главное – знать меру и не есть панировочных сухарей больше, чем рекомендовано при углеводных нарушениях.
После сушки хлеб не теряет своих полезных свойств, поэтому в панировочных сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. В то же время сухарики являются более безопасными продуктами и часто используются в диетическом питании, в том числе при сахарном диабете.
Преимущества употребления панировочных сухарей при диабете 2 типа:
- Пищевые волокна положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу пищеварительной системы и предотвращают слишком быстрое попадание глюкозы в кровь;
- Высокий уровень витаминов группы В способствует улучшению обмена веществ, в том числе углеводного обмена;
- Зарядите пациента энергией и оставайтесь продуктивным.
Еще одним преимуществом является то, что саморасщепляющиеся углеводы помогают нормализовать концентрацию глюкозы в организме.
Рецепты
Как было сказано выше, самые полезные панировочные сухари можно приготовить из хлеба, испеченного своими руками. Он должен состоять из правильной муки, без маргарина и большого количества других жиров, а также из яиц и молока.
Состав диабетического хлеба должен быть идеально сбалансирован и содержать только продукты с низким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития тяжелых диабетических осложнений.
Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически высоким уровнем глюкозы в крови. Обычно они предполагают использование нескольких видов муки, что помогает получать не только полезную, но и очень вкусную выпечку.
Домашний ржаной хлеб.
Этот рецепт отлично подойдет любителям ржаного хлеба и тостов. Панировочные сухари лучше всего делать из хлеба, который простоял сутки.


- Мука пшеничная – 2 стакана;
- мука ржаная – 5 стаканов;
- Фруктоза – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Прессованные дрожжи – 40 грамм (сухие дрожжи – 1,5 столовые ложки);
- Водопроводная вода – 2 стакана;
- Оливковое масло – 1 ст.
В глубокую сковороду бросьте дрожжи, залейте водой и добавьте просеянную муку до консистенции густой сметаны. Накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов. За это время тушенка должна увеличиться в объеме вдвое.
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Выложите тесто в большую посуду так, чтобы оно не занимало более 1/3 его объема. Оставьте на некоторое время, чтобы тесто сформировалось. Испеките хлеб, но через 15 минут достаньте из духовки и смажьте корку водой. Поставьте хлеб обратно в духовку, пока он полностью не пропечется.
Гречневый и цельнозерновой хлеб.
Гречка – очень ценный диетический продукт, поэтому гречневый хлеб чрезвычайно полезен. Его можно употреблять при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете. Гликемический индекс гречки относительно низкий — 50, как указано выше.
- гречневая мука – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Водопроводная вода – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Фруктоза – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 ст.
Залить дрожжи водой, добавить муку и замесить гладкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и оставить подниматься. Выпекайте хлеб в духовке до готовности.
Это один из самых полезных видов хлеба для диабетиков. Он подходит даже для пациентов, которые не уверены, можно ли им есть мучное в их состоянии.
Сухие дрожжи – 1 ст.
Соль – 2 столовые ложки;
Мед – 2 столовые ложки;
Мука цельнозерновая – 6,5 стакана;
Водопроводная вода – 2 стакана;
Оливковое масло – 2 ст.
В большой миске смешайте дрожжи, воду и мед. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Оставьте для подъема в теплом месте примерно на 12 часов. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Выкладываем на тарелку и оставляем подниматься во второй раз. Ставим в духовку и запекаем до мягкости.
Для панировочных сухарей нарежьте хлеб на мелкие кусочки. Если хотите, можете срезать корочки с хлеба, это сделает хлебные крошки мягче. Ставим противень с ломтиками хлеба в духовку и выпекаем при 180 ℃ 10 минут. Такие гренки можно есть с монастырским чаем для диабетиков или кофе, добавлять в салаты.
Чтобы приготовить панировочные сухари с чесночным вкусом, нарежьте хлеб на продолговатые кусочки. Выдавите 3 зубчика чеснока и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Положите ломтики хлеба в миску с чесночной смесью и хорошо перемешайте. Выложите панировочные сухари на противень и запекайте около 15 минут.
Приправьте панировочные сухари ароматными травами.
Нарежьте хлеб кубиками и смешайте его с 1 столовой ложкой молотых трав. Хорошо перемешайте, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и снова перемешайте. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ 30 минут, периодически помешивая.
Панировочные сухари с рыбой.
Нарежьте хлеб крупными ломтиками. Любую рыбную консерву измельчить в собственном соку в блендере до пюреобразного состояния, добавить соль, мелко нарезанную зелень и 1 столовую ложку оливкового масла. Готовый паштет намажьте на каждый ломтик хлеба, затем нарежьте его небольшими кубиками.
Застелите противень бумагой для выпечки, аккуратно разложите ломтики хлеба и запекайте в духовке при температуре 200 ℃ в течение 20 минут.
Отличная альтернатива панировочным сухарям – приготовить печенье своими руками. Они также имеют твердую, хрустящую текстуру с более низким гликемическим индексом.
- мука ржаная – 1 стакан;
- Вода – 1/5 стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Кумин – 0,5 столовой ложки;
- Соль – 0,25 ст.
Просейте муку в большую миску, добавьте масло, соль и тмин. Постепенно добавить воду и замесить крутое тесто, затем поставить в холодильник на 3 часа. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной около 0,5 см. Разрезать тесто на квадратики и наколоть вилкой в нескольких местах. Выложите печенье на противень и выпекайте при температуре 200 ℃ 15 минут.
Рецепт диетических закусок для диабетиков вы найдете на видео в этой статье.

