Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа?
Все продукты питания для диабетиков основаны на гликемическом индексе (ГИ), и меню составляется на этой основе. Чем ниже ГИ, тем меньшее количество единиц учитывают при расчете дозы ультракороткого введения инсулина.


Выбор продуктов для диабетиков достаточно широк, что позволяет использовать самые разнообразные блюда, даже десерты, но без сахара. Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
Количество приемов пищи для диабетиков должно быть не менее пяти в день и обязательно включать первые блюда. Ниже вы найдете информацию о том, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, «безопасные» ингредиенты для его приготовления, а также обзор понятия ГИ.
Понятие ГИ
Термин ГИ представляет собой число, которое указывает на влияние данного продукта на уровень сахара в крови после употребления. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт. Есть некоторые исключения, такие как морковь, которая имеет ГИ в сыром виде 35 единиц, но приготовленные продукты имеют более высокий ГИ.
Способ приготовления также влияет на гликемический индекс. Диабетикам запрещено жарить пищу и использовать в приготовлении пищи большое количество растительного масла. В такой еде нет никакой пользы, только больше холестерина и калорий.
Гликемический индекс делится на три уровня, на основании которых можно выбрать подходящие продукты и сформировать свой рацион.
- Ниже 50 МЕ – продукт безопасен для диабетиков и не влияет на уровень сахара в крови.
- До 70 МЕ – эту пищу следует включать лишь изредка.
- 70 МЕ и выше – такая пища может вызвать гипергликемию и категорически запрещена.
Исходя из вышеизложенного, все диабетические блюда следует готовить из продуктов с гликемическим индексом ниже 50 единиц.
«Безопасные» продукты для горохового супа
Гороховые супы можно готовить на воде или на мясном бульоне, но бульон не должен быть жирным. Доведите мясо до кипения и слейте воду. Эта обработка необходима для избавления от антибиотиков и пестицидов из мясного продукта, а также для избавления от «лишнего» бульона.
Лучше избегать картофеля и моркови, поскольку они имеют гликемический индекс выше среднего. Если мы решили добавить в суп картошку, то ее нужно замочить на ночь в холодной воде, предварительно нарезав на кусочки. Это помогает удалить лишний крахмал из клубней.
Гороховый суп для диабетиков – полноценное первое блюдо, которое насытит организм множеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, горох содержит ценный аргинин, который по своему действию подобен инсулину.
Продукты с низким ГИ (до 50 МЕ), которые можно использовать для горохового супа:
- Измельченный зеленый и желтый горошек;
- свежий зеленый горошек;
- Брокколи;
- Нарезанный лук;
- поры;
- Сладкий перец;
- Чеснок;
- Овощи – петрушка, укроп, базилик, орегано;
- Курица;
- Говядина;
- Турция;
- Кролик.
Если суп готовится на мясном бульоне, выбирайте постное мясо, удаляйте жир и кожу.
Рецепты горохового супа
Наиболее подходящее сочетание мяса и гороха – говядина. Значит надо приготовить гороховый суп на говядине. Горох лучше брать свежий, а зимой замороженный.


Все это значительно сократит время приготовления, к тому же такие овощи содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, при правильном режиме.
Для супов лучше не жарить, чтобы не повышать калорийность и холестерин блюд. Кроме того, при жарке овощей мы теряем много ценных веществ.
Первый рецепт горохового супа классический и требует наличия следующих ингредиентов:
- Нежирная говядина – 250 грамм;
- Свежий (замороженный) горошек – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- Картофель – две штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Сначала нарежьте кубиками два картофеля и замочите их на ночь в прохладной воде. Затем говядину, нарезанную трехсантиметровыми кубиками, отварить до готовности во втором бульоне (первый кипяток слить), посолить и поперчить по вкусу. Добавьте горох и картофель, готовьте 15 минут, затем добавьте жаркое и тушите под крышкой еще две минуты. Мелко нарежьте зелень и добавьте в пищу после приготовления.
Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, минуты три, добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту.
Второй рецепт горохового супа включает разрешенный продукт, брокколи, который имеет низкий ГИ. На две порции потребуется:
- Горох сушеный – 200 грамм;
- Свежая или замороженная брокколи – 200 грамм;
- Одна картошка — 1 картошка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вода очищенная – 1 литр;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- сушеный укроп и базилик – по 1 чайной ложке;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Промойте горох под проточной водой и добавьте в кастрюлю с водой; варить на медленном огне 45 минут. Все овощи измельчить и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, готовить пять-семь минут, постоянно помешивая. После обжарки посолить и поперчить овощи. За пятнадцать минут до готовности горошка добавляем запеченные овощи. При подаче посыпать суп сушеной зеленью.
Этот гороховый суп с брокколи может стать полезным блюдом, если его дополнить гренками из ржаного хлеба.
Рекомендации по выбору вторых блюд
Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. В него должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – молочные и кисломолочные продукты, а также мясные блюда.
Например, диабетические куриные отбивные имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это благодаря тому, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не повышают уровень сахара в крови.
Главное правило – приготовить обеденное мясо из куриной грудки без кожи самостоятельно. Способ термической обработки вы можете выбрать на свое усмотрение, но полезнее всего паровые котлеты.
На диабетический стол допускаются следующие сопутствующие блюда:
- Крупы – гречка, перловка, бурый рис и перловая крупа;
- Овощи — баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачки, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.
В целом диабетические гарниры могут служить полноценным ужином, если их приготовить с небольшим количеством овощей. Кроме того, такие блюда не вызовут повышения уровня сахара в крови за ночь, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья пациента.

