1 = 81.46 1 = 87.17

Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа?

Все продукты питания для диабетиков основаны на гликемическом индексе (ГИ), и меню составляется на этой основе. Чем ниже ГИ, тем меньшее количество единиц учитывают при расчете дозы ультракороткого введения инсулина.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
6 часов назад

Выбор продуктов для диабетиков достаточно широк, что позволяет использовать самые разнообразные блюда, даже десерты, но без сахара. Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Количество приемов пищи для диабетиков должно быть не менее пяти в день и обязательно включать первые блюда. Ниже вы найдете информацию о том, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, «безопасные» ингредиенты для его приготовления, а также обзор понятия ГИ.

Понятие ГИ

Термин ГИ представляет собой число, которое указывает на влияние данного продукта на уровень сахара в крови после употребления. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт. Есть некоторые исключения, такие как морковь, которая имеет ГИ в сыром виде 35 единиц, но приготовленные продукты имеют более высокий ГИ.

Способ приготовления также влияет на гликемический индекс. Диабетикам запрещено жарить пищу и использовать в приготовлении пищи большое количество растительного масла. В такой еде нет никакой пользы, только больше холестерина и калорий.

Гликемический индекс делится на три уровня, на основании которых можно выбрать подходящие продукты и сформировать свой рацион.

  • Ниже 50 МЕ – продукт безопасен для диабетиков и не влияет на уровень сахара в крови.
  • До 70 МЕ – эту пищу следует включать лишь изредка.
  • 70 МЕ и выше – такая пища может вызвать гипергликемию и категорически запрещена.

Исходя из вышеизложенного, все диабетические блюда следует готовить из продуктов с гликемическим индексом ниже 50 единиц.

«Безопасные» продукты для горохового супа

Гороховые супы можно готовить на воде или на мясном бульоне, но бульон не должен быть жирным. Доведите мясо до кипения и слейте воду. Эта обработка необходима для избавления от антибиотиков и пестицидов из мясного продукта, а также для избавления от «лишнего» бульона.

Лучше избегать картофеля и моркови, поскольку они имеют гликемический индекс выше среднего. Если мы решили добавить в суп картошку, то ее нужно замочить на ночь в холодной воде, предварительно нарезав на кусочки. Это помогает удалить лишний крахмал из клубней.

Гороховый суп для диабетиков – полноценное первое блюдо, которое насытит организм множеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, горох содержит ценный аргинин, который по своему действию подобен инсулину.

Продукты с низким ГИ (до 50 МЕ), которые можно использовать для горохового супа:

  1. Измельченный зеленый и желтый горошек;
  2. свежий зеленый горошек;
  3. Брокколи;
  4. Нарезанный лук;
  5. поры;
  6. Сладкий перец;
  7. Чеснок;
  8. Овощи – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  9. Курица;
  10. Говядина;
  11. Турция;
  12. Кролик.

Если суп готовится на мясном бульоне, выбирайте постное мясо, удаляйте жир и кожу.

Рецепты горохового супа

Наиболее подходящее сочетание мяса и гороха – говядина. Значит надо приготовить гороховый суп на говядине. Горох лучше брать свежий, а зимой замороженный.

Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
8 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад

Все это значительно сократит время приготовления, к тому же такие овощи содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, при правильном режиме.

Для супов лучше не жарить, чтобы не повышать калорийность и холестерин блюд. Кроме того, при жарке овощей мы теряем много ценных веществ.

Первый рецепт горохового супа классический и требует наличия следующих ингредиентов:

  • Нежирная говядина – 250 грамм;
  • Свежий (замороженный) горошек – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • Картофель – две штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сначала нарежьте кубиками два картофеля и замочите их на ночь в прохладной воде. Затем говядину, нарезанную трехсантиметровыми кубиками, отварить до готовности во втором бульоне (первый кипяток слить), посолить и поперчить по вкусу. Добавьте горох и картофель, готовьте 15 минут, затем добавьте жаркое и тушите под крышкой еще две минуты. Мелко нарежьте зелень и добавьте в пищу после приготовления.

Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, минуты три, добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту.

Второй рецепт горохового супа включает разрешенный продукт, брокколи, который имеет низкий ГИ. На две порции потребуется:

  1. Горох сушеный – 200 грамм;
  2. Свежая или замороженная брокколи – 200 грамм;
  3. Одна картошка — 1 картошка;
  4. Лук репчатый – 1 шт.;
  5. Вода очищенная – 1 литр;
  6. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  7. сушеный укроп и базилик – по 1 чайной ложке;
  8. Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Промойте горох под проточной водой и добавьте в кастрюлю с водой; варить на медленном огне 45 минут. Все овощи измельчить и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, готовить пять-семь минут, постоянно помешивая. После обжарки посолить и поперчить овощи. За пятнадцать минут до готовности горошка добавляем запеченные овощи. При подаче посыпать суп сушеной зеленью.

Этот гороховый суп с брокколи может стать полезным блюдом, если его дополнить гренками из ржаного хлеба.

Рекомендации по выбору вторых блюд

Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. В него должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – молочные и кисломолочные продукты, а также мясные блюда.

Например, диабетические куриные отбивные имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это благодаря тому, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не повышают уровень сахара в крови.

Главное правило – приготовить обеденное мясо из куриной грудки без кожи самостоятельно. Способ термической обработки вы можете выбрать на свое усмотрение, но полезнее всего паровые котлеты.

На диабетический стол допускаются следующие сопутствующие блюда:

  • Крупы – гречка, перловка, бурый рис и перловая крупа;
  • Овощи — баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачки, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.

В целом диабетические гарниры могут служить полноценным ужином, если их приготовить с небольшим количеством овощей. Кроме того, такие блюда не вызовут повышения уровня сахара в крови за ночь, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья пациента.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Читайте также