1 = 57.41 1 = 55.41

Можно ли диабетикам есть майонез

Можно ли диабетикам есть майонез

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
6 часов назад

О вреде салатов, с самой популярной их заправкой, врачи говорят так часто, что вопрос о том, можно ли есть майонез при сахарном диабете, даже не должен возникать. Однако без этого соуса многие блюда просто не состоялись бы. Как приготовить майонез в домашних условиях, не уступающий по вкусовым параметрам популярным брендам? Мы проводим небольшое исследование, почему магазинный вариант вреден, и предлагаем альтернативные рецепты этого блюда.

Немного истории

«Повар прячет свои ошибки под соусом», как любил говорить Бернард Шоу. В любом случае, многие блюда трудно представить без этой изысканной изюминки. Одним из самых популярных соусов в мире является майонез, созданный французскими поварами. Имя создателя блюда было забыто, но сохранилась легенда о его происхождении. Считается, что он возник во время одной из франко-английских войн.

Когда у гарнизона, оборонявшего город Махон, остались только яйца и масло, один из гениальных поваров взялся смешать ингредиенты. Принц Ришелье, командовавший войсками, полюбил новое блюдо, которое затем распространилось по всей Франции. Соус был назван в честь города, где его изобрели. Однако лингвисты считают, что слово происходит от старофранцузского «moyeu», что означает желток.

Пищевая ценность

Сегодня майонез производится в больших количествах на предприятиях пищевой промышленности. В зависимости от жирности майонезы можно разделить на три класса:

  • калорийность (55% и более),
  • среднекалорийный (40-55%),
  • низкокалорийный (до 40% жира).

По химическому составу майонез представляет собой водно-масляную эмульсию, изготовленную из яичных желтков, которые позже были заменены соевым лецитином.

Пищевая ценность классического майонеза «Провансаль»

Калорийность 624 ккал
белок 3,1 г
жиры 67 г
углеводы 2,6 г
ГИ 60
БЫТЬ 0,26

Основываясь исключительно на содержании углеводов и гликемическом индексе, майонез можно безопасно употреблять при диабете типа 2. Правда в том, что его следует есть только изредка, в небольших количествах и в сочетании с определенными продуктами. Однако людям, стремящимся похудеть, майонез использовать не следует. Кроме того, масса химических добавок в готовом продукте делает его вредным даже для здорового человека.

Разберем подробно, каков состав промышленного майонеза. Основным ингредиентом майонеза является жир, который составляет от 30 до 67 процентов.

К сожалению, майонез содержит не только полезные масла, но и трансжиры.

Эти модифицированные вещества не усваиваются организмом, а накапливаются в кровеносных сосудах, образуя бляшки, препятствующие кровотоку. Следует отметить, что майонез в два раза жирнее сметаны.

Эмульгаторы нужны для придания готовому соусу устойчивой консистенции. В качестве этого ингредиента использовался соевый лецитин. Учитывая, что эти бобовые в настоящее время представлены в основном генетически модифицированными сортами, их пригодность приходится ставить под сомнение.

Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
6 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
6 часов назад

Для придания продукту необходимых потребительских свойств используются консерванты и усилители вкуса.

Первые канцерогенны, вторые вызывают привыкание к пище. Кроме того, молочные концентраты, желатин, пектины и крахмалы используются, чтобы сделать майонез менее жирным.

Еще одна проблема для диабетиков заключается в том, содержит ли майонез холестерин. Его содержание в одной чайной ложке составляет всего 5 мг. Излишне говорить, что этот персонаж не так уж и плох. Кроме того, холестерин в яйцах компенсируется лецитином, который там тоже присутствует. Растительное масло способствует выведению вредного холестерина вместе с желчью. Подобными свойствами обладает домашний соус, содержащий только растительное масло, яйца и специи.

Готовый майонез ничего из вышеперечисленного не делает — в нем часто вместо растительного масла содержится пальмовое, а от куриного желтка уже давно отказались.

Конечно, майонез не может повысить уровень сахара, если только салат, которым его заправляют, не состоит из быстрых углеводов. А вот химические компоненты негативно влияют на печень, поджелудочную железу и почки, которые уже разрушены болезнью. Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, увеличивает риск осложнений, ухудшая течение болезни.

Рецепты при СД

Так как этот соус очень популярен и используется во многих блюдах, многим хозяйкам сложно найти ему замену. Но есть разновидности рецептов майонеза для диабетиков. Конечно, он такой же жирный, как магазинный майонез, но сделан из качественных ингредиентов.

Что понадобится для приготовления:

  • желток 2 шт,
  • горчица ½ ст.л.
  • 1 столовая ложка масла,
  • лимонный сок 2 ст.л.

Яичные желтки смешать с сухими ингредиентами, затем постепенно добавить жидкие ингредиенты, тщательно взбивая массу. Приправить солью и добавить подсластитель по вкусу.

Постные или вегетарианские диеты включают отказ от продуктов животного происхождения. Соус можно приготовить и без яиц. Легкий аналог майонеза имеет фруктовую нотку благодаря яблокам. На полстакана сливочного масла требуется несколько кислых фруктов, по одной чайной ложке горчицы и яблочного уксуса. Соль берется по вкусу, как и подсластитель.

Очищенные, натертые яблоки смешать в пасту с уксусом и горчицей, затем медленно взбить с маслом.
Если вы готовите соус дома, вы можете исключить масло как основной источник калорий. Для диетического блюда понадобится обезжиренный творог, разбавленный водой и взбитый до нужной консистенции. Добавить сваренный желток, столовую ложку горчицы или хрена и посолить по вкусу. Приправить зеленью и приправить сушеным чесноком.

Из нежирной сметаны (250 мл), растительного масла (80 мл), горчицы, лимонного сока (1 столовая ложка) и яблочного уксуса (1 столовая ложка) приготовьте соус, похожий по вкусу на майонез. Также используйте специи. Куркума, перец и соль необходимы. Успокаивает вкус блюда мед, которого вам понадобится совсем немного, примерно три четверти чайной ложки. Сначала соедините сметану с уксусом и соком, затем взбейте, постепенно добавляя масло. В середине процесса добавляются специи.

Такой домашний майонез можно употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, рыбой или мясом. Обязательно учитывайте общее количество калорий в вашем ежедневном рационе. Готовое изделие должно храниться в прохладе всего несколько дней.

Комментарий эксперта:

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Читайте также