1 = 60.75 1 = 63.30

Можно ли беременным есть семгу слабосоленую, сушеную и вяленую красную рыбу – форель, горбушу и лосось?

Можно ли беременным есть семгу слабосоленую, сушеную и вяленую красную рыбу – форель, горбушу и лосось?

Когда женщина вынашивает ребенка, она должна тщательно выбирать пищу. Определенные продукты (например, алкоголь или продукты, вызывающие аллергию) строго запрещены. Молочных продуктов, овощей, фруктов и зерновых продуктов следует употреблять больше, чем до зачатия. Можно ли беременным есть соленую и вяленую рыбу?

Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад
Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
9 часов назад

Рыба во время беременности

Рыба при беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Он питателен, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.

Из горбуши, лосося, форели готовят различные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным нельзя есть жирную и соленую пищу, это ограничение с слабосоленой красной рыбой?

Полезные свойства рыбы для беременных

Основная питательная ценность заключается в насыщении омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. Между 22 и 40 неделями беременности мозг ребенка должен запасать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют формированию стабильных нервных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.

Рыба также содержит следующие витамины и микроэлементы

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендуются людям с заболеваниями пищеварительной системы; они намного легче усваиваются, чем говядина, свинина или птица. Белки рыбы содержат незаменимые аминокислоты.

В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?

Красная рыба считается самой полезной при беременности. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные к употреблению при беременности:

  • форель;
  • лосось;
  • горбуша;
  • чумский лосось
  • сардина;
  • Сельдь;
  • треска

Наиболее подходящие способы приготовления – запекание в фольге в духовке, приготовление на пару и рыбный бульон. Не следует слишком часто есть копченую, слабосоленую, вяленую и жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам на скамейке можно есть рыбу раз в 1-2 недели.

Запрещенные виды для беременных

Не следует есть рыбу, выловленную из водоемов в черте города или вблизи промышленных предприятий. Мясо будет загрязнено тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. Чем старше особь, тем больше токсических веществ она успевает накопить в своем организме за всю жизнь, поэтому не стоит употреблять в пищу долгоживущие виды. К ним относятся:

  • тунец;
  • палтус;
  • марлин;
  • королевская скумбрия.

Во время беременности избегайте блюд, содержащих термически обработанную рыбу – тартар из лосося, суши, роллы, маринованную и малосольную сельдь и копченую горбушу. Употребление такой пищи может заразить будущую маму паразитами или бактериями, вызвав тяжелое пищевое отравление. В течение первого триместра нельзя есть жирную рыбу и печень трески.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
10 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
10 часов назад

Какие есть противопоказания?

Рыбные блюда очень полезны для людей с диагностированным дефицитом йода. Если у беременной женщины избыток йода, ей нельзя есть морепродукты.

Избегайте соленой и копченой рыбы, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять беременным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и печени.

Что полезнее: морская или речная рыба?

Что выбрать: пресноводную или морскую рыбу? Ответ однозначный – по возможности будущая мама должна выбирать морскую рыбу. Его мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыба содержит больше токсичных веществ и тяжелых металлов, что связано с загрязнением пресноводных водоемов промышленными отходами.

Как правильно готовить?

Во избежание возможности заражения различными паразитами и для сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбу следующими способами:

  1. Приготовление на пару. Поместите очищенную рыбу или филе на решетку в пароварку и установите необходимый режим приготовления. Предварительно замаринуйте мясо в оливковом масле со специями, лимонным соком или соевым соусом, чтобы оно было нежным и сочным. В таком виде он лучше всего готовится для беременных и считается диетическим блюдом.
  2. Приготовься. Лосось, лосось и форель образуют густые, наваристые бульоны. Они являются основой для овощных супов или кремов.
  3. Жарить. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все свои полезные вещества. Филе или всю тушку завернуть в фольгу, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом выложить овощи. Выпекать в духовке при 200°С 10 минут (если не толще 2,5 см).

Беременным женщинам часто хочется чего-нибудь соленого, поэтому немного соленой, вяленой или вяленой рыбы можно приготовить самостоятельно, в небольших количествах это не помешает. Ниже представлен рецепт малосольной форели в домашних условиях:

  • Свежую форель тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками;
  • Уложите кусочки в эмалированную или керамическую посуду слоями, каждый слой посыпьте солью;
  • Накрыть и оставить в прохладном месте на 16 часов;
  • Через 16 часов рыба готова к употреблению и должна храниться в холодильнике не более нескольких дней.

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбы, врачи не рекомендуют есть ее каждый день. Стандарт, установленный диетологами для беременных, составляет 350 г в неделю, что соответствует двум стандартным порциям. Таким образом, беременная женщина может два раза в неделю есть рыбу (например, один раз с запеченным блюдом, а второй раз с ухой).

Требования к употреблению соленой, вяленой и вяленой рыбы еще ниже. По возможности от этих блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, то раз в 2 недели можно съедать небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленой семгой.

Чем можно заменить рыбу в рационе?

Не всем женщинам можно есть рыбу во время беременности. Причины могут быть разные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, избыток йода в организме и даже панический страх подхватить паразитов от плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианцы до сих пор отказываются от продуктов животного происхождения, включая рыбу, даже во время вынашивания ребенка. Как его можно заменить?

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • соевое масло;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя;
  • Итальянские орехи.

Полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе, можно заменить биологически активными добавками. Однако перед применением добавок беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые витаминные комплексы.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад
Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
8 часов назад

Читайте также