Массаж и остеопатия в моей жизни: вчера и сегодня


Остеопатия и массаж. В чем суть этих мануальных техник? Каковы сходства? Каковы различия? Почему в прайс-листах некоторых медицинских центров можно увидеть строчку: «за эту сумму можно получить 5 сеансов остеопатии или 10 сеансов массажа»? Должны ли мы следовать остеопатическим процедурам и можем ли мы посещать массажиста? Как остеопатическая практика сочетается с массажем?
Такие вопросы мне часто задают пациенты во время остеопатических сеансов. Я постараюсь ответить на них из своего медицинского и жизненного опыта.
Начало будет довольно сказочным.
Когда-то я учился в Ленинградском педиатрическом институте. Самый сложный третий год остался позади. Я только что устроилась на работу в отделение неотложной помощи, у меня были деньги в кармане помимо стипендии. А я был молод и счастлив и готов быть счастливым и здоровым рядом со мной.
Куда обратиться Я хорошо учился, умел что-то делать руками, давал мудрые советы родным и друзьям. Однако мне показалось, что этого недостаточно. Я хотел увидеть плоды своего труда своими глазами.
И примерно в это же время я нашла в газете объявление о курсах массажа при «учебном кооперативе».Для медицинских работников!Ура!Вот оно!
Чему они научили нас за эти годы? Да, тот самый массаж Васечкина. Основные приемы классического (шведского) массажа, их комбинации, особенности расположения рук на теле, несколько приемов сегментарного массажа, наиболее поверхностная концепция точечного массажа шиацу. Это то, чему сегодня учат на курсах для начинающих — и это правильно. Чтобы иметь возможность создавать свои собственные схемы и подходы к массажу, необходимо освоить некоторые базовые приемы. Нам повезло, что у нас был преподаватель, молодой врач, только что закончивший университет, полный энтузиазма и готовый поделиться с нами своими знаниями и опытом. И мы с удовольствием, иногда чрезмерно, старались совершенствовать свои навыки на практике. Сколько синяков и ссадин осталось на наших шеях и спинах! Но через два месяца мы получили желанные скины. И мы вышли «в мир»…
Я считаю, что мне повезло с моими пациентами. Людей, которые хотели бы сделать массаж для удовольствия, для галочки, практически не было. Первыми были двое детей: двухлетний ребенок в раннем периоде выздоровления от полиомиелита и четырехлетний ребенок с тяжелым церебральным параличом. Они были первыми, но не самыми проблемными.
Я очень быстро «вырастил» собственную сеть пациентов. Очередь на курс массажа иногда составляла два-три месяца. Я искренне хотел помочь, и пациенты добросовестно выздоравливали. Перестали болеть спина и суставы, выпрямились чрезмерные кифозы и лордозы, уменьшилась горбатость ребер при сколиозе, дети с ДЦП освоили ходьбу, а маленькие дети, на радость родителям, стали ползать, сидеть, вставать и говорить.
Я никогда не умел ни рисовать, ни вырезать. Наверное, поэтому массаж стал для меня не только способом помочь ближнему, но и средством эстетической самореализации. Следуя совету древнего скульптора, я искал проблемы со здоровьем пациента и пытался «избавиться от всего лишнего». Видя, как преображается его тело под моими руками, как раскрывается его напряженная душа, я ощутил истинное наслаждение художника, создающего мировой шедевр.


В этот же период я сделала много фотографий пациентов до и после курса. Эти кошельки стали моей основной формой саморекламы как массажиста на долгие годы. Иногда недостаточно рассказать потенциальным пациентам, какие у вас прекрасные руки, нужно представить «осязаемые доказательства» ваших достижений. Сфотографированные мной пациенты, довольные результатами нашей совместной работы, не прочь показать свои фотографии другим больным и страдающим людям.
Десять лет я жил в постоянном движении: два, три дня в неделю в машине скорой помощи, а между ними два, три, пять массажистов, иногда в разных концах города. Сейчас сложно представить, сколько сил и времени было доступно на все. Но я был желанным и заслуженно гордился своими достижениями. Кроме того, массажи значительно увеличили наш семейный бюджет. У меня никогда не было водительских прав. Когда в конце девяностых я решил легализовать свою деятельность, оказалось, что по российскому законодательству врач не может делать лечебный массаж. Так что я продолжал свои «неуставные отношения» с пациентами.
Это на самом деле немного странно. За последние несколько столетий врачи много и часто делали массаж. Врачи первичного звена удаляли мокроту из легких и восстанавливали перистальтику кишечника после инфекций, хирурги восстанавливали двигательные функции после травм, полостных операций и ампутаций, акушеры готовили будущих матерей к родам, педиатры применяли массаж для борьбы с рахитом, дистрофиями и нарушениями осанки. Как, когда и почему врачи были отстранены от массажа, полностью оставив его в руках медсестер? Я не знаю. Но по собственному опыту могу сказать: медицинские знания помогают обогатить практику массажа и могут сделать его настоящим искусством.
Так что я вполне удовлетворен как врач скорой помощи и массажист. Достаточно сказать, что мои коллеги вызвали меня к своим родственникам в машине скорой помощи и доверили мне массаж своих детей. И вот однажды совершенно случайно я встретил в пригородной электричке своего бывшего одноклассника. После окончания института специализировался на неврологе, занимался кинезиологией, а в начале 21 века окончил Российскую академию остеопатической медицины. И он пригласил меня в колледж, чтобы я стал остеопатом.
В то время я очень поверхностно знал термин «остеопатия». Достаточно вспомнить роман Марты Ларни «Четвертый круг», высмеивавший саму идею «ручного лечения». Книги по хиропрактике тоже оставляли много вопросов, хотя иногда и утверждали, что это «правда в крайнем случае» для лечения проблем со спиной и суставами.
В итоге мне понадобилось пять лет, чтобы «пойти в остеопатическую школу». Четыре года я пытался понять, зачем мне это нужно, и год откладывал деньги на специальную банковскую карту. Ходить в школу со скорой зарплатой в 25 000 рублей в месяц, зная, что раз в два месяца мне придется платить еще большую сумму за неделю учебы, было очень тяжело. И это пять-шесть раз в год. И так три-четыре года подряд.
Тем не менее, я обратился в РВШОМ. И там я наконец узнал, что практикую остеопатию уже более 15 лет. Получается, что главная цель остеопатической хирургии – найти то, что мешает организму пациента быть здоровым. Остеопаты называют это «первичным остеопатическим поражением». Надо убрать эту «добавку» и организм запустит программу восстановления здоровья и самочувствия. Уже более пятнадцати лет я «открываю заново колесо», комбинируя техники классического массажа, китайского массажа, тайского массажа, акупрессуры, сегментарной работы, мобилизации и манипулирования суставами конечностей и позвоночника, постизометрической релаксации и др. Во время учебы в остеопатической школе я узнал, что все те же целебные эффекты могут быть достигнуты с гораздо меньшими затратами времени и усилий.
На сегодняшний день могу сказать, что эффективность моих остеопатических процедур по сравнению с предыдущими массажами примерно одна из семи, одна из десяти. За одно посещение я добиваюсь семи-десятикратного успеха в решении проблем пациента и могу позволить себе прием через 2-3 недели или даже 2-3 месяца. Также массаж как таковой не является холестатической (холистической) лечебной методикой, он направлен на решение отдельных симптоматических проблем.
Поэтому в перерывах между нашими визитами пациент может воспользоваться массажем, сходить на электрофорез, посетить гирудотерапевта или иглотерапевта. Если проблема «первичной остеопатической травмы» решена, подойдет любое оздоровительное лечение, помогающее организму справиться с болезнью. Основываясь на хорошем понимании анатомии и развитой пальпаторной чувствительности, остеопатический метод действительно творит «чудеса по прейскуранту».
Хочу выразить искреннюю благодарность Эндрю Тейлору Стиллу, сформулировавшему идею остеопатической работы с телом, Саттерленду, основоположнику краниального подхода в остеопатии, Виоле Фрайман, Пейлораду, Дрюэлу и Барралу. Мы также благодарны всем остеопатам. учителей в России сегодня, а не только тех, кто работает в РВШОМ, хотя эта школа по закону первая в нашей стране выпускает выпускников-остеопатов.

