Кто ухо смотрит


Сидим за обеденным столом с детьми. Сегодня на ужин пирожные. Дети держат их в руках, тарелки пусты, а на нижней стороне нарисованы картинки. На двух тарелках кошка и собака, и я говорю Денису: «А у вас с Дашей есть кошка и собака. Глядя на тарелки, Денис отвечает: «Нет, это не они». Здесь у маленькой собачки оба уха смотрят вниз, а у собачки только одно. А тут кот стоит на передних лапах, а наш Котик только на задних». Интересно, как метко Денис описал главных героев «Приключений собачки и котенка» Йозефа Чапека. Я читал. детям накануне. Первые три рассказа все слушали в первый раз. , между двумя и шестью, и мне было интересно, кому они больше понравятся. К моему удивлению, самая живая реакция была у шестилеток- старые
«На опушке леса в маленьком домике жили собака и кошка. Они были очень дружны и почти никогда не ссорились — я читаю и вижу, что мои старшие девочки и мальчики интересуются. начинается ежедневное веселье Недавно на нашем игровом ковре «поселилось» нетипичное семейство кошек и собак.
История очень семейная: маленькая собачка и котенок решают помыть пол. Девочки соревновались в сюжете о том, что они тоже помогают своим мамам по дому и умеют это делать. Прослушав все версии, читаем дальше — интересно, как это делают собачка и кошечка.
А потом с собакой случилась настоящая драма: «…он развернул бумагу и увидел что-то очень-очень розовое. Он облизнул губы и тут же положил что-то розовое в рот и начал жевать. Потом у Кати глаза стали очень большими, Лиза закрыла рот руками, и Милана нахмурилась. Мы знаем, что это мыло, которое Китти оставила на столе, но собачка этого не знала. Дети не могут усидеть на месте. Лиза вскакивает и жалобно говорит: собака», и все согласно кивают.
Здесь я делаю паузу, чтобы отдышаться, и спрашиваю: «Почему собака съела мыло?» Дети пожимают плечами, потом размышляют и решают, что собачка еще маленькая. Они взрослые люди и никогда не будут есть мыло, даже очень-очень розовое. Я рассказываю им о том, как в детстве попробовал вкусно пахнущий шампунь. Дети недоверчиво смотрят на меня, загадочно улыбаются и снова садятся на свои места. Трудно представить их учителя неразумным псом.
Читаю дальше: «У тебя такие густые, лохматые волосы… Ты будешь кистью». Это котенок сказал собаке, и он с ней согласился. Я смотрю на детей. Малыши придвинулись ко мне ближе, пытаясь поверить в услышанное, старшие широко раскрыли глаза, а старшие быстро оценили юмор ситуации и засмеялись. Смеясь с ними, я спрашиваю Катю: «А ты не пробовала мыть пол своим Жориком?» (Жорик — плюшевая собака Кати). Катя смеется, качает головой и даже хлопает в ладоши. Это просто невероятно, и именно поэтому это так приятно! Все дети внимательно слушают, что будет дальше. Затем наши герои начинают сушиться.
Солнышко хорошо греет, — сказала собачка, повернувшись к солнышку обоими боками. — Я скоро высохну, а ты?
Как только он это сказал, пошел дождь».
Так у них было до вечера, а мы играли в «капающий» дождь. И старшие, и младшие дружно повторяли ритм дождя. Я вижу, что всем понравилось это приключение. Как будет выглядеть следующий?
Маленькая собачка и котенок идут в лес.
«Как ты выглядишь? Одно ухо смотрит вверх, а другое вниз» — говорит котенок собаке. Одна рука) а это вниз (другую опускаем) Это маленькая подвижная игра для детей, сначала шел дождь , теперь это «ухо».
«По дороге они стали интересоваться, что они будут делать в лесу». Сколько возможностей добавили мои дети: собирать грибы с шишками и ягодами, кормить белок, слушать птиц. Тем временем пес гнался за зайцем, а когда вернулся, то встретил детей.


— Ой, — позвала девочка, — а у этой собачки штаны порвались!
— А через дырку видно его рубашку! — крикнул мальчик.
Собака смутилась и даже покраснела. В комнате повисла тишина. С неловкими ситуациями сталкивались все. Дети были в восторге от швеи, которая жила на опушке леса. Они даже вздохнули с облегчением.
А когда мы прочитали рассказ во второй раз, дети уже не молчали, а радостно смеялись над дыркой. Не злорадно, а наслаждаясь юмором ситуации: дырка в самом интересном месте. Я думаю, смех пришел с осознанием того, что такая проблема тоже может быть решена.
А третье приключение случилось с куклой Яринькой, и поначалу было очень грустно. Собачке и котенку снятся игрушки в дождливый осенний день.
Когда у детей много игрушек, сказала собака, они разбрасывают их, где только могут. Их игрушки грязные и сломанные. Если бы у нас были игрушки, мы бы знали, как с ними обращаться!
В этот момент мои слушатели замолкают. Это о них. Потом собачка и котенок находят куклу Яриньку. «Ах, — простонала кукла, — мне очень плохо. Хозяйка меня забыла. Мне холодно и есть хочется…»
Вот такие ощущения у наших игрушек. Особенно тяжело приходится куклам. Дети постарше считают, что им не место, и бывает так, что кукла после уборки остается на ковре: дети о ней забыли, а старшие разошлись. Это хорошее время, чтобы сделать паузу. Нам есть о чем подумать.
А потом мы приступили к рисованию того, что нам больше всего понравилось в книге.
Саша нарисовал, как кот и пес нашли куклу Яриньку, и подписал имена главных героев. У нее есть собака с опущенным ухом и улыбающаяся Яринка. Ведь все закончилось очень хорошо.
А Денису понравилась сцена с мышами. Какая замечательная идея была у котенка поймать их! Особое внимание он уделил внешнему виду песика – одно ухо уж точно похоже на нижнее. Он также тщательно обвел штаны, а затем начал рисовать «стригу» на рубашке. Он не мог понять, что дырка в рубашке была дыркой в штанах, через которую проскальзывала рубашка. Но потом понял и нарисовал это на штанах.
Людмила Урсуленко,
педагог-психолог Центра гармоничного развития ребенка «Белочка», г. Москва. Красноярск

