14.01.2018      1251      0
 

Растительные ингредиенты в косметике

Природа очень щедра. Она подарила нам огромное количество растений, которые позволяют нам сохранять красоту, здоровье и молодость. Благодаря большому разнообразию полезных веществ, содержащихся в них, они широко используются в для производства косметических продуктов, которые можно найти на полках магазинов. При желании вы также можете использовать травы и другие растения во время обычных процедур ухода на дому.

Растительные ингредиенты в косметике

Полезные травы для красоты

Хвощ полевой

Хвощ полевой – очень популярное в косметологии растение с уникальными свойствами. В косметике он используется для ухода за ногтями, поскольку содержит большое количество цинка и калия. Благодаря содержанию кремниевой кислоты он высокоэффективен в косметике, которая устраняет свободные радикалы. Также используется в масках и бальзамах для волос, так как в его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендуется при их выпадении, также замедляет процессы появления седых волос.

Хвощ полевой в косметике

Каштан конский обыкновенный

Каштановое дерево – дерево, растущее по всей Европе. Целебные свойства имеют кора, цветы и семена. В его составе имеются флавоноиды, танины и сапонины, благодаря которым конский каштан используется при хрупких кровеносных сосудах, варикозном расширении вен и тенденции к эритеме. Конский каштан укрепляет сосуды, а также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Зеленый чай

Зеленый чай используется в косметических средствах для чувствительной и сосудистой кожи. Он содержит полифенолы, а также такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, калий и кремний. Благодаря этим ингредиентам зеленый чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, антиоксидантными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Он уменьшает выработку кожного сала, поэтому его обычно используют при уходе за смешанной и жирной кожей. Содержит теин, поэтому его часто можно увидеть в составе косметики для похудения, так как он усиливает ее эффективность.

Зеленый чай в косметических препаратах

Спирулина

Спирулина – морская водоросль с составом, богатым увлажняющими и питательными веществами. В ее состав входит много аминокислот, поэтому она позволяет поддерживать необходимый водный баланс кожи. Спирулина содержит ряд витаминов группы В, а также очень полезную кислоту GLA, которая обеспечивает защитный барьер для кожи.

Спирулина в косметике

Водяная лилия

Водяная лилия – это не только красивый цветок. Она имеет замечательные успокаивающие и нейтрализующие раздражения свойства. Она отлично работает при уходе за зрелой кожей, потому что стимулирует выработку коллагена и эластина.

Иглица колючая

Иглица колючая – это кустарник, на котором растут красные ягоды. Усиливает циркуляцию крови и улучшает обмен веществ в клетках, поэтому используется при лечении целлюлита. Она также имеет способность запечатывать кровеносные сосуды, поэтому хорошо работает в косметических средствах для сосудистой кожи.

Иглица колючая в косметике

Растительные препараты

Для того чтобы «извлечь» из растения самое ценное, применяются различные методы. Растения, содержащиеся в косметике, должным образом подготовлены, чтобы каждый из их компонентов был максимально использован.

Используются различные формы растительных лекарств. Это:

  • Настои – когда растение заливается кипящей водой и нагревается около 15 минут, затем охлаждается и отцеживается. Настои наносят сразу же после охлаждения. Они могут использоваться как тонеры для ухода за кожей. Примером является настой ромашки для осветления волос или настой из ноготков, успокаивающий чувствительную кожу.

Травяной настой для красоты

  • Отвары – это водный экстракт растительного сырья (например, коры или корня растения) насыщенной консистенции. Сырье заливают холодной водой и кипятят в течение 30 минут. Отвар имеет недолгий срок хранения, поэтому его необходимо использовать в течение короткого времени после производства.
  • Мацераты – масляные настойки, которые изготавливают из маслянистых растений (пажитник, лен). Сырье перетирают в течение 30 минут с водой при комнатной температуре.

Мацерат лаванды

  • Настойки – при их производстве используется этанол для извлечения растительного компонента. Настойки можно использовать в течение длительного времени.

Существуют также другие способы извлечения из растений наиболее ценных компонентов. В производстве кремов, бальзамов и масок применяются гораздо более современные технологии.

Активные вещества в растительном сырье

Наиболее ценными в косметике являются активные соединения. Их действие основано на целебных и косметических свойствах растений. К ним относятся:

  • Углеводы – защищают, увлажняют, снимают воспаление.
  • Белки (аминокислоты) – ускоряют регенерацию и увлажняют.
  • Жиры – они защищают от внешних факторов, стимулируют регенерацию и увлажняют.
  • Производные гидрохинона (экстракт ежевики, черника) – оказывают эффект осветления.
  • Танины (дубильные вещества) – обладают вяжущими свойствами, ингибируют себорею, укрепляют кровеносные сосуды, обладают антибактериальными свойствами и устраняют свободные радикалы.
  • Флавоноиды – укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы, защищают от ультрафиолетового излучения.
  • Сапонины – они укрепляют сосуды, хорошо очищают.
  • Каротиноиды – эти оранжевые и желтые красители защищают от ультрафиолетового излучения, разрушают свободные радикалы, уменьшают воспаления и улучшают тон кожи.

Натуральная косметика - косметические масла

Как видите, растения – наши союзники в борьбе за здоровый и красивый внешний вид. Каждое из них имеет полезные свойства и используется при производстве косметических препаратов. Зная об особенностях разных растений, вы теперь знаете, какую именно косметику выбирать и даже можете приготовить домашние уходовые средства, в состав которых будут входить полезные травы.

Рекомендуем:

Косметика с фитогормонами для женщин – чудодейственный эликсир молодости

Гидролаты – нежный уход за вашей кожей

Гиалуроновая кислота – возвращение молодости и красоты


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. .

Adblock
detector