19.01.2018      4420      0
 

Гидролаты – нежный уход за вашей кожей

Гидролаты долго были не оценены по достоинству, и только совсем недавно были открыты их свойства по уходу за кожей. Основанные на натуральных компонентах, они подходят для устранения многих проблем – акне, раздражений, шелушения и сухости кожи, повышенной работы сальных желез.

Гидролат мелиссы лимонной

Что такое гидролаты?

Гидролаты – это вещества, получаемые в результате паровой дистилляции природных компонентов – ароматных трав, листьев, цветов.  Используются в косметике сравнительно недавно. Их популярность растет благодаря их уникальным свойствам и широким возможностям применения. До недавнего времени их считали бесполезными побочными продуктами, полученными в результате выделения эфирных масел путем дистилляции. Позже они были лучше изучены, в результате чего выяснилось, что гидролаты обладают теми же полезными свойствами, что и масла, но более безопасны и могут использоваться даже для очень чувствительной кожи.

Их еще нередко называют цветочными водами, но оба типа следует различать из-за совершенно разных свойств этих веществ. Последние получают путем смешивания эфирного масла и воды. Однако образованный таким образом раствор имеет мало общего с гидролатами, полученными в результате дистилляции с использованием водяного пара из целых растений или их фрагментов, например, листьев или цветков.

Более точное их название – дистилляты или растительные воды. Как уже упоминалось, они получаются во время процесса производства эфирных масел и являются побочным продуктом. Во время дистилляции водяной пар поглощает нерастворимые в воде молекулы эфирного масла, а после охлаждения и разделения мы получаем готовое масло и остаток в виде дистиллированной воды, которая содержит растворенные компоненты растительного субстрата и небольшую концентрацию эфирного масла, которая не превышает 1%.

Рекомендуем также почитать:

Полезные свойства и применение масла макадамии

Аргановое масло – чудодейственное средство для ухода за собой

Применение масла чайного дерева в косметологии и медицине

 

Процесс получения гидролатов

Процесс получения гидролатов

Ранее гидролаты считались побочными продуктами, сейчас же их оценивают очень высоко. Нередко бывает даже то, что процессы дистилляции осуществляются не для получения эфирного масла, а для выделения их из-за их уникальности и особенностей ухода. Гидролат представлен в виде жидкости и характеризуется тонким ароматом, обычно соответствующим эфирному маслу, которое было образовано вместе с ним. Однако из-за содержания большего количества растительного компонента, чем в масле, эти запахи могут отличаться друг от друга, а иногда даже быть совершенно разными.

Благодаря низкой концентрации веществ, гидролаты в отличие от эфирных масел могут использоваться непосредственно на коже. Это огромное преимущество, особенно для людей с чувствительной кожей, для которых использование эфирных масел обычно ограничено из-за их сильной концентрации и вероятности вызвать раздражения.

Гидролаты иногда используются в качестве водной фазы в косметических средствах, например, таких как эмульсии для ухода за кожей и тоники. Можно непосредственно применять их в качестве тоника. Благодаря небольшому количеству эфирного масла, которое защищает их от вредного воздействия микроорганизмов и быстрой порчи, они сохраняются с небольшим количеством спирта или синтетического консерванта. Те, кто предпочитают пользоваться полностью натуральной косметикой, могут купить чистое средство без добавок, но его срок годности тогда будет сильно уменьшен. Отзывы о гидролатах сплошь положительные:

Отзывы о гидролатах

Отзывы

Особенности и свойства гидролатов

Гидролаты, как уже упоминалось, представляют собой сильно разбавленную смесь растительного экстракта, эфирного масла и воды. Очень важные биохимические свойства их включают нейтральный или слабокислый рН, благодаря чему они широко применяются в косметике. Кислотность их также рассматривается как оптимальный показатель их качества и пригодности.

Гидролаты обычно не имеют цвета, хотя это свойство определяет тип растения, из которого образуется эфирное масло. Наиболее интенсивный оттенок имеем коричный гидролат. Большинство из них являются чрезвычайно деликатными веществами, которые быстро разлагаются. На их стойкость в первую очередь влияет концентрация эфирного масла, но даже большое его количество не способно обеспечить длительный период безопасного использования вещества. Также на его срок годности большое влияние оказывает его происхождение. Наиболее стойкими являются те, которые характеризуются самыми сильными антисептическими свойствами, например, полученные из орегано или тимьяна.

Натуральный гидролат розы

Важную роль для сохранения свойств гидролатов играют условия хранения. Особенно на их стойкость влияют температура и свет. Температура хранения не должна превышать 14 ° С. Поэтому держать их рекомендуется в холодильнике. Из-за полностью естественного состава растительной воды со временем происходит флокуляции, в результате чего образуются суспендированные молекулы и появляется осадок. В таком случае не стоит переживать и выкидывать косметику. Возникновение осадка не является доказательством утери ее полезных свойств.

Применение

Гидролаты в основном применяются:

  1. Как препарат для непосредственного применения для лица.
  2. Как водная фаза при производстве тоников, эмульсий, кремов, очищающих жидкостей, масок, средств после бритья и других продуктов по уходу за кожей.

Наиболее популярными являются тоники из гидролата из-за упомянутого рН, очень похожего на тот, который свойственен коже человека. Стоит отметить, что из цветочных вод, используемых для тонизирования лица, вы также можете создавать композиции, смешивая друг с другом разные типы. Например, гидролат из аира болотного в сочетании с ромашкой отлично подходит для ухода за кожей с акне. Вы также можете повысить их эффект, добавив растительный экстракт. Мы собрали для вас несколько отзывов об использовании гидролатов:

Отзыв о гидролате розмарина и его эффекте

Отзыв 1

 

Отзыв о гидролате душицы и ее эффекте на кожу

Отзыв 2

 

Отзыв о гидролате Floya липа

Отзыв 3

Очень часто они используются в ароматерапии, как дополнение к лечению кожных проблем, а также заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Ароматерапия с их участием происходит во время процедур массажа, ванны, компрессы и ингаляции. Применение гидролатов зависит от типа и состояния кожи:

  • Гидролаты для зрелой и сухой кожи – это в основном популярная розовая вода, полученная из лепестков роз Rosa damascenka. Для нее характерен сильный антиоксидантный эффект, имеющийся благодаря присутствию антоцианинов и галловой кислоты. Другой вариант, рекомендуемый для сухой кожи – апельсиновая вода.
  • Гидролаты для жирной кожи – в основном ореховая вода, полученная из цветков гамамелиса. Она обладает вяжущим и очищающим действием и регулирует работу сальных желез. Также нет противопоказаний к их использованию для сосудистой кожи. К коже, склонной к возникновению воспалений, рекомендуется лавандовый гидролат, полученный из цветов узколистной лаванды. Он прекрасно освежает кожу, обладает разглаживающим и восстанавливающим эффектом, ускоряет регенерацию клеток.
  • Гидролаты для чувствительной кожи – предназначены для раздраженной, воспаленной и шелушащейся кожи, для которой использование эфирных масел может нанести только вред. Особо рекомендуется лавандовая вода, которая успокаивает воспаления и восстанавливает поврежденные клетки. Также можно использовать ореховую. Из-за большого количества танинов она используется после загара и успокаивает кожу после депиляции.

Если хотите узнать больше о гидролатах и их воздействии на кожу, посмотрите видео от профессионального косметолога Светланы Полуэктовой:

Гидролаты – прекрасное средство для повседневного ухода, которое обладает практически тем же эффектом, что и эфирные масла, но оказывает более мягкое воздействие на кожу. Заменяют типичные тоники, содержащие искусственные краски, ароматизаторы и консерванты. Особо рекомендуются для тех, у кого нежная и чувствительная кожа.

Рекомендуем:

Демакияж маслом ОСМ – эффективный способ очищения кожи лица

Увлажнение кожи лица — важная процедура ухода за собой

Косметика с фитогормонами для женщин – чудодейственный эликсир молодости


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. .

Adblock
detector