Кокосовый сахар — калорийность, полезные свойства и противопоказания
Энергетическая ценность продукта Кокосовый сахар:
Белок: 1,08 г.
Жир: 0,4 г.
Углеводы: 93,41 г.


Описание
Кокосовый сахар – это продукт, который производится из сока кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых, типа кокоса. Это растение получило свое название «коко» от португальского слова, которое буквально переводится как «обезьяна». Его называют обезьяньим из-за его плодов, пятна на орехах делают их похожими на морду обезьяны.
Родина кокоса до сих пор неизвестна, хотя считается, что это Юго-Восточная Азия. Его выращивают на Филиппинах, Малаккском полуострове, в Индии и Шри-Ланке.
Кокосовая пальма имеет большое промышленное значение. Его плоды используются в пищу, а также в качестве кокосового субстрата. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Его сок используется для производства сахара, который считается альтернативой белому сахару. Принцип производства этого сахара заключается в том, что сок сначала нагревают на солнце для испарения лишней влаги, затем охлаждают в тени, после чего продукт кристаллизуется.
Кокосовый сахар имеет приятный карамельный вкус и по вкусу его часто сравнивают с коричневым сахаром.
Купить кокосовый сахар можно в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания, а можно заказать на зарубежных сайтах. При покупке стоит убедиться, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, что должно быть указано на упаковке. Чтобы удешевить продукт, недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, тем самым снижая содержание кокосового сахара до 65%. Сахар в разы дешевле, и среднестатистический потребитель вряд ли заметит разницу.
Полезные свойства
Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.
Кокосовый сахар считается более полезным для организма по сравнению с тростниковым сахаром, коричневым сахаром или даже кленовым сиропом.
Рафинированный сахар теряет все свои питательные вещества во время обработки, поэтому он способен снабжать организм только калориями. Доказано, что при избыточном употреблении сахар ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, так как приводит к дефициту тиамина, а значит, к дегенерации мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается при участии витаминов группы В. Поскольку витаминов в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет, он должен извлекать их из организма.
Дефицит этой группы витаминов приводит к нервной возбудимости, проблемам со зрением, быстрой утомляемости, проблемам с кожей и сердечно-сосудистой системой. При употреблении чрезмерно сладкой пищи уровень сахара повышается, как и уровень инсулина, что затем приводит к резкому падению. Такое изменение несет в себе риск возникновения у человека «гипогликемического приступа». Симптомы этого патологического состояния включают тошнота, раздражительность и утомляемость. Сахар часто называют «пищей для стресса». Дело в том, что эта еда является стимулятором. Сахар создает ощущение гиперактивности: повышается артериальное давление, учащается дыхание, человек испытывает стресс.


Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким среди аналогичных продуктов. Еще несколько лет назад самым полезным подсластителем считался тростниковый сахар с гликемическим индексом 68. Гликемический индекс указывает на скорость разложения углеводсодержащего продукта. Чем она ниже, тем полезнее продукт. Гликемический индекс глюкозы равен 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывая быстрый выброс инсулина. Этот гормон превращает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо обычных подсластителей может помочь контролировать вес и уровень холестерина.
Использование в кулинарии
В кулинарии кокосовый сахар можно использовать во всех блюдах. Это легкая замена белому сахару в любом рецепте. Однако стоит отметить, что этот сахар используется в соотношении 1:10, а это значит, что 10 г кокосового сахара вместо 1 г рафинированного более полезны. В зависимости от производственного процесса кокосовый сахар может иметь карамельный или ореховый вкус. Поэтому его можно использовать для кондитерских изделий. Многим нравится сочетание кокосового сахара и натурального кофе. Детям понравится кокосовый сахар из-за его великолепного вкуса.
Изумительным десертом считаются измельченные какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Его получают из семян какао-дерева. Свежие какао-бобы имеют фиолетовый цвет и терпкий вкус. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого деликатеса используются только свежие какао-бобы, не подвергающиеся термической обработке. Какао-бобы покрыты какао-сахаром, потому что они имеют естественный горький вкус.
Польза кокосового сахара и лечение
Польза продукта давно известна в восточных странах, где кокосовый сахар употребляют в больших количествах. Таиланд и Индонезия считаются крупнейшими производителями. По сравнению с коричневым сахаром кокосовый сахар содержит в два раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. Кокосовый сахар состоит из 79% сахарозы, остальное — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 грамм. Такое количество полезных веществ обусловлено тем, что этот сахар не подвергается серьезной переработке, чего нельзя сказать о других видах сахара. Кокосовый сок, из которого его получают, содержит 16 аминокислот, а также глютамин. Этот сахар также содержит очень полезное вещество инозитол. При употреблении снижает тревожность и положительно влияет на нервную систему. Инозитол способствует снижению потребления обезболивающих средств, что позволяет использовать его в лечебных учреждениях.
Существует поверье, что кокосовый сахар способствует похудению. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Некоторые люди считают, что кокосовый сахар на самом деле менее вреден для организма и способствует похудению. Другие эксперты категорически не согласны с этими утверждениями.
Кокосовый сахар хоть и имеет низкий гликемический индекс, но и менее сладкий, а значит, его нужно употреблять в несколько раз больше, чем, например, белого сахара.
Вред кокосового сахара и противопоказания
Продукт может нанести вред организму при повышенной чувствительности к нему.
Использование кокосового сахара в качестве подсластителя не рекомендуется людям, страдающим диабетом. Конечно, он не так вреден, как белый сахар, но углеводная нагрузка после него все же слишком высока.
Кокосовый сахар, как и любой другой сахар, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не следует употреблять в чрезмерных количествах.

