1 = 60.75 1 = 63.30

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF) (венозная кровь)

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF) (венозная кровь)

Клинический анализ крови с картиной – основное лабораторное исследование, которое чаще всего назначают при любых патологических процессах. Анализы крови с формулой включают все клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), гемоглобин, гематокрит и эритроциты (MCV, MCH, MCHC).

Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
8 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад

В каких случаях обычно назначают исследование клинического анализа крови с формулой?

Это обследование назначают при подготовке к госпитализации и плановым оперативным вмешательствам, при ежегодных диспансерных осмотрах, многократно во время беременности, у детей перед любой вакцинацией.

При любом заболевании общий анализ крови с лейкоцитарной картиной – это исследование, дающее необходимую информацию о текущем состоянии больного. Наличие анемии и гематологических заболеваний, выраженность воспаления и реакция иммунной системы организма, показатели аллергии и возможные признаки глистной инвазии – эту информацию можно получить из клинического анализа крови по формуле.

Что именно определяется в процессе анализа?

Красные кровяные тельца (эритроциты) — неядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Двойная изогнутая форма эритроцита обеспечивает большую площадь поверхности и повышенную способность к газообмену; придает клеткам пластичность при прохождении через капилляры. Основной функцией эритроцитов является транспорт кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Определение количества эритроцитов имеет важнейшее диагностическое значение в диагностике анемии в сочетании с определением показателей гемоглобина, гематокрита и эритроцитов.

Гемоглобин (Hb, HGB, гемоглобин) является основным компонентом эритроцитов и состоит из белка (глобина) и железа (гема); его основная функция — транспорт кислорода и углекислого газа и их обмен между легкими и тканями организма. Уровень гемоглобина зависит от пола, возраста, роста (у людей, живущих на больших высотах, гемоглобин выше) и от курения. Гемоглобин измеряется в граммах на 1 мл крови, поэтому при оценке уровня гемоглобина обращайте внимание на гематокрит. Повышение гематокрита (обычно связанное с обезвоживанием) может ложно повышать концентрацию гемоглобина.

Гематокрит (Ht, Hematocrit) представляет собой процентное содержание эритроцитов в общем объеме крови и отражает гемоконцентрацию. Определение гематокрита используют для оценки степени анемии, расчета эритроцитарных показателей. Изменения гематокрита не всегда коррелируют с изменениями общего количества эритроцитов, поэтому значение гематокрита трудно интерпретировать сразу после острой кровопотери или гемотрансфузии.

MCV (Mean Cell Volume) — средний объем эритроцитов, расчетное значение. Средний объем эритроцитов используется в дифференциальной диагностике анемии. По величине MCV анемии можно разделить на нормоцитарные (MCV 80-100 мкл у взрослых и детей от 5 лет), микроцитарные (MCV менее 80 мкл) и макроцитарные (более 100 мкл). При наличии эритроцитов разной формы (анизоцитоз) или большого количества эритроцитов неправильной формы MCV может быть недостаточно информативным.

MCH (Mean Cell Hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците (на клетку). Вычисленный в абсолютных единицах (пг), он имеет клиническое значение, подобное цвету, но более надежное. Используется в дифференциальной диагностике анемии. По показателю MCS различают нормохромную, гипохромную и гиперхромную анемии.

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Показатель степени насыщения эритроцита гемоглобином. Это показатель концентрации, который не зависит от объема клетки. MSNS является чувствительным индикатором, отражающим изменения образования гемоглобина; имеет важное значение в диагностике железодефицитной анемии, талассемии и некоторых видов гемоглобинопатии.

RDW (Ширина распределения эритроцитов) является мерой разницы в объеме эритроцитов. В здоровой крови человека эритроциты немного различаются, а RDW колеблется в пределах 12-15%. RDW выше нормы отражает неоднородность эритроцитов (степень анизоцитоза). Он используется в дифференциальной диагностике и мониторинге лечения анемии.

Тромбоциты (ТПЛ) являются гемопоэтическими элементами, участвующими в процессе свертывания крови. Они представляют собой фрагменты своих предшественников — мегакариоцитов, которые образуются в костном мозге, лишенном ядра цитоплазмы. Средняя продолжительность жизни в кровотоке составляет 10 дней. В покое тромбоциты имеют форму диска, при активации приобретают шаровидную форму и образуют особые наросты — псевдоподии, посредством которых соединяются друг с другом и прилипают к сосудистой стенке (способность агрегировать и прилипать), выделяя при этом биологически активные вещества способствующие репарации сосудистой стенки при повреждении (ангиотропная функция). Тромбоциты помогают остановить кровотечение в мелких сосудах (сосудистый гемостаз за счет тромбоцитов).

Подсчет тромбоцитов используется для оценки риска тромботических и геморрагических осложнений, при геморрагическом синдроме, при комплексном коагуляционном исследовании и для мониторинга во время химиотерапии. Возможны колебания уровня тромбоцитов в течение суток.

Лейкоциты (WBC) являются иммунными клетками, и их соотношение и зрелость определяются морфологией лейкоцитов.

При нормальном количестве лейкоцитов можно наблюдать следующие клеточные популяции и процентное содержание: нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы, эозинофилы. Эти клетки обычно присутствуют в крови в относительно стабильном количестве. Их соотношение зависит от возраста. При исследовании показателей крови у детей до 5-6 лет преобладают лимфоциты, у взрослых — нейтрофилы.

Что означают результаты теста?

Лейкоциты: Повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может быть признаком инфекции (как бактериальной, так и вирусной), маркером текущего воспаления (в том числе аутоиммунного или аллергического заболевания), признаком гематологического заболевания.

Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) может быть связано с тяжелой инфекцией (вплоть до сепсиса), токсическим действием лекарственных препаратов, поражением костного мозга.

Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Нейтрофилы: повышенное количество нейтрофилов может быть связано с бактериальной инфекцией, воспалением, травмой, тяжелым стрессом или ранним послеоперационным периодом.

Снижение числа нейтрофилов обычно связано с лекарственными реакциями, аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями и поражением костного мозга.

Лимфоциты: повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз) может наблюдаться при острых вирусных инфекциях, герпетических инфекциях (ГЭБ-инфекция, ЦМВ-инфекция и др.), некоторых бактериальных инфекциях (коклюш, туберкулезное отравление), хронических воспалительных заболеваниях (например, язвенный колит), лимфолейкоз.

Снижение числа лимфоцитов (лимфопения) часто связано с аутоиммунными заболеваниями, хроническими вирусными инфекциями (ВИЧ, вирусный гепатит), воздействием на костный мозг и применением кортикостероидов.

Моноциты: Моноциты могут быть повышены при длительных хронических инфекциях (туберкулез, грибковые инфекции), заболеваниях соединительной ткани и васкулите, моноцитарном или миеломоноцитарном лейкозе.

Кратковременное снижение моноцитов не является диагностическим. Длительное снижение моноцитов, наряду с другими аномалиями крови, может быть связано с апластической анемией или поражением костного мозга.

Эозинофилы: Повышенное количество эозинофилов может быть связано с паразитарной инвазией, астмой, аллергией, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие эозинофилов в анализе крови может быть нормальным и не иметь клинического значения.

Базофилы: увеличение базофилов может наблюдаться при редких аллергических реакциях, хронических воспалительных заболеваниях, почечной недостаточности (уремии).

Снижение или отсутствие базофилов не имеет клинического значения.

Тромбоцитопения: в дополнение к истинной тромбоцитопении (низкое количество тромбоцитов) может возникать редкое явление, такое как ЭДТА-зависимая тромбоцитопения. В настоящее время для общего анализа крови используется забор крови с антикоагулянтом ЭДТА. В редких случаях взаимодействие крови больного с ЭДТА приводит к агрегации (слипанию) тромбоцитов и невозможности точного подсчета их количества. В этом случае анализатор не может выделить эти клетки и точно их подсчитать, что может привести к ложно заниженному количеству тромбоцитов в крови. Если анализатор выявляет низкий уровень тромбоцитов, лаборатория проводит микроскопию мазка крови и определяет наличие в мазке агрегатов тромбоцитов.

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат клинического анализа крови с применением препарата можно получить в течение 1-2 дней.

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Никакой специальной подготовки не требуется. Тест можно проводить через 3 часа после еды или натощак. У младенцев анализ крови обычно проводят перед следующим кормлением.

Кровь можно брать в течение дня, через 3 часа после еды или утром натощак. Чистую воду можно пить как обычно.

Референтные пределы основаны на поле и возрасте и автоматически указываются в форме результатов теста.
В случае аномальных результатов (незрелые, атипичные клетки, клинически значимые аномальные числа) автоматически рекомендуется микроскопическое исследование картины лейкоцитов. Лейкоцитарная формула, рассчитанная анализатором с помощью высокоточной проточной цитометрии, будет подтверждена микроскопически с необходимым комментарием к бланку результата.

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
10 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
9 часов назад

Читайте также