Кашель
Кашель является рефлекторной реакцией организма на раздражение слизистой оболочки органов дыхания. Организм пытается очистить дыхательные пути форсированным (резким, напористым) выдохом, имеющим характерный звук. Таким образом, кашель является защитным механизмом организма. Но это также симптом многих заболеваний. Кашель означает, что ваше дыхание по какой-то причине нарушено, например, из-за воспаления.


Существуют разные виды кашля. То, как мы кашляем, может помочь найти причину кашля и диагностировать основное заболевание. Стоит обратить внимание на основные признаки кашля, чтобы сообщить о них врачу.
Как долго длится кашель?
Важно определить характер кашля для оценки клинического прогрессирования заболевания. Оно может быть острым, длительным или хроническим. Острый кашель – это тот, который присутствует менее трех недель. Такой кашель обычно сопровождает развитие острого респираторного заболевания и используется для отхождения мокроты из дыхательных путей. Острый кашель обычно стойкий; то есть пока человек болен, он кашляет, а уменьшение остроты приступов и прекращение кашля свидетельствует о выздоровлении. Если кашель через некоторое время возвращается, это называется постоянным кашлем. Длительный кашель – это кашель, который длится от 3 недель до 3 месяцев. Этот кашель (ежемесячный или более продолжительный) свидетельствует о том, что основное заболевание развивается медленно и имеет тенденцию к хронизации. Если кашель сохраняется более 3 месяцев, его классифицируют как хронический кашель. При хроническом кашле периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (когда кашля нет). Хронический кашель также характеризуется фиксацией – появлением кашля в определенное время суток. Хронический кашель является тревожным симптомом, так как обычно является признаком серьезного заболевания. Постоянный кашель теряет свою полезность и сам может быть причиной какой-либо патологии.
Является кашель сильным или слабым?
Сильный кашель обычно соответствует острому заболеванию. Более легкий кашель (кашель) характерен для хронических заболеваний. Усиление кашля означает обострение заболевания.
Является кашель влажным или сухим?
Влажный или влажный кашель сопровождается выделением мокроты, поэтому его еще называют продуктивным кашлем. Мокрота выводит микробы и микробы из дыхательных путей. При вирусных инфекциях заболевание часто начинается с сухого кашля, который позже прогрессирует до влажного кашля. Имеет значение тип мокроты. Появление гноя в мокроте говорит о том, что у вас началась бактериальная инфекция. Увеличение количества гноя может свидетельствовать о разрыве абсцесса или его ухудшении. Кровь в мокроте не является хорошим признаком.
Когда появляется кашель?
Кашель может не зависеть от времени суток, но в ряде случаев возникает утром или ночью. Если кашель аллергический, то чаще всего он вызван контактом с аллергеном.
Другие характеристики кашля
Иногда кашель описывают как громкий, грудной (при остром трахеите), резкий, лающий (при ларингите) или глубокий, глухой (при хроническом бронхите).
Причины кашля. Заболевания, вызывающие кашель.
Кашель может быть вызван:


- ОРЗ (грипп, ОРЗ);
- Заболевания верхних дыхательных путей (хронический насморк, хронический синусит, фарингит) – в этом случае отхаркивающаяся слизь попадает в дыхательные пути из носоглотки; ;
- острый или хронический трахеит;
- острый или хронический бронхит; (пневмония);
- плеврит; ;
- опухолевые процессы (в том числе рак легкого);
- туберкулез;
- сердечная недостаточность;
- Аскаридиоз (заражение аскаридами);
- курение;
- вдыхание загрязненного воздуха (кашель возникает у некоторых профессий — горняков, столяров, столяров);
- некоторые лекарства, используемые для лечения сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Кашель у ребенка
-
; ;
- ротовое дыхание. Если у ребенка все время заложен нос и он привык к дыханию через рот, холодный и сухой воздух, попадая в дыхательные пути, не прошедший через носовые пазухи, может раздражать слизистые оболочки и вызывать кашель;
- проглатывание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае кашель начинается внезапно, малыш краснеет и начинает задыхаться. Помогите ребенку выдавить инородное тело, прижав грудь и живот ребенка к твердой поверхности и постукивая между лопатками, или возьмитесь за голову ребенка и встряхните его, постукивая по спине. Если это не помогает, ребенка следует немедленно доставить в больницу.
Оставьте номер телефона
и мы вам перезвоним.
Кашель – это повод обратиться к врачу
Кашель – очень распространенный симптом. Он очень часто сочетается с другими симптомами, такими как насморк, лихорадка, боль в горле или боль в груди. В таких случаях мы обычно вовремя обращаемся за медицинской помощью.
Однако в других случаях кашель может быть единственным симптомом: другие симптомы полностью отсутствуют или кажутся нечеткими. Тогда мы впадаем в иллюзию, что ничего серьезного и к врачу не надо. Однако часто это хронический кашель, поскольку он обычно проявляется как изолированный симптом.
Это опасное заблуждение. Многие серьезные заболевания (например, рак, рак легких) можно выявить на ранних стадиях только при кашле. Человек с сердечной недостаточностью может жаловаться на кашель и не замечать других симптомов (одышки, слабости, головокружения или повышения артериального давления). Поэтому, если у вас кашель, который длится несколько недель (кашель, который длится более месяца, является постоянным кашлем), или если вы заметили, что он усиливается утром или ночью, вам следует обратиться к врачу.
Если у вашего ребенка кашель, отведите его к врачу. Иммунная система ребенка слабее, чем у взрослого, поэтому за здоровьем ребенка нужно следить более внимательно. Возможно, ребенок просто кашляет (здоровый ребенок может кашлять до 10-15 раз в сутки – таким образом его организм очищает дыхательные пути от пыли и микробов), а возможно, у него воспалительный процесс в носоглотке или нарушение носового дыхания.
К какому врачу надо обращаться при кашле
Жалобы на кашель следует сообщать терапевту, семье или терапевту. Постоянный, упорный кашель – повод посетить пульмонолога. Ребенка с кашлем необходимо показать педиатру.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и проведут лечение вашего ребенка.

