1 = 57.41 1 = 55.41

Какие анализы крови подтверждают аллергию

Какие анализы крови подтверждают аллергию

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. В результате употребление даже небольшого количества этих продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевая аллергия часто путается с пищевой непереносимостью, поскольку симптомы схожи, но в случае непереносимости иммунная система не участвует в патологической реакции.

Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Большинство людей с пищевой аллергией имеют умеренные симптомы, хотя анафилактический шок — опасное для жизни и серьезное состояние — встречается редко.

Пищевая аллергия поражает 2-3% взрослых и 6-8% детей до 6 лет. Из них у 5% развивается бронхиальная астма. Лекарства от пищевой аллергии не существует, но более половины всех детей не поддаются лечению. Главное полностью исключить аллергенные продукты.

Синонимы русского языка

английские синонимы

Пищевая аллергия, пищевая аллергия, пищевая аллергия.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Так называемой вариант отсроченной аллергии, при котором симптомы развиваются от нескольких часов до нескольких дней позже и менее выражены. Сочетание немедленной и замедленной пищевой аллергии особенно часто встречается у детей.

Основные симптомы пищевой аллергии.

  • сыпь,
  • зуд
  • отек лица, шеи, губ, языка
  • трудности с дыханием,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота
  • недомогание, слабость.

Главная Информация

Пищевая аллергия возникает в результате чрезмерной реакции иммунной системы организма на некоторые компоненты пищи – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки, называемые иммуноглобулинами Е, которые реагируют с пищевыми белками. Так возникает реакция, похожая на ответ организма на потребление патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки некоторых пищевых продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулина Е с аллергеном выделяются биологически активные вещества, поражающие различные органы — кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Это вызывает характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отек, нарушение дыхания, расстройство пищеварительной системы. При участии иммуноглобулина Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном попадании аллергена в организм реагируют иммуноглобулины G. Развивается отсроченная аллергическая реакция. Чаще всего это проявляется сыпью и зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что затрудняет диагностику этого типа пищевой аллергии. У детей могут развиться колики, запоры и газы, часто с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
10 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
6 часов назад

Тяжелая реакция на аллерген может вызвать анафилаксию (анафилактический шок). Анафилаксия развивается через несколько минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается учащенным затруднением дыхания, отеком лица и губ, бледностью, падением артериального давления, быстро распространяющейся сыпью и зудом. При подозрении на анафилактический шок немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как это может привести к летальному исходу.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются яйца, молоко, соевые бобы, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба и моллюски. В некоторых случаях могут возникать перекрестные реакции, т.е. человек с аллергией на арахис может реагировать на фасоль, а человек с аллергией на пшеницу на рожь.

Распространенность пищевой аллергии также зависит от региона, в котором вы живете. Например, в Норвегии больше аллергии на рыбу, а в Японии — на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала гораздо более распространенной, особенно у детей. Это объясняется, с одной стороны, изменением пищевых привычек детей в первые годы жизни, а с другой стороны, тем, что дети вырастают «бесплодными». среды, что препятствует полноценному развитию иммунной системы.

Тем не менее, большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, у которого в первые годы жизни была аллергия на данный продукт, к подростковому возрасту может избавиться от аллергии. Это, по-видимому, связано с прекращением выработки специфического иммуноглобулина. выработку при выключении аллергена из рациона в течение длительного времени Взрослым, страдающим аллергией на какой-либо пищевой ингредиент, обычно необходимо навсегда исключить его из своего рациона.

Кто находится в группе риска?

  • Люди, члены семьи которых страдают пищевой аллергией.
  • Больные с другими аллергиями — бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагноз

При диагностике пищевой аллергии необходимо обследовать больного и тщательно расспросить его о связи между употреблением тех или иных пищевых продуктов и симптомами аллергии. Если аллерген трудно определить, врач может порекомендовать ряд дополнительных тестов.

    . Пищевая аллергия может повышать уровень эозинофилов — лейкоцитов, которые участвуют в аллергических реакциях, высвобождая биологически активные вещества, такие как гистамин. Иммуноглобулины E представляют собой белки, которые вступают в контакт с аллергеном, высвобождая активные вещества и вызывая симптомы. Их уровень может быть повышен при пищевой аллергии.

  • Тесты на специфические иммуноглобулины E и G используются для проверки конкретного пищевого компонента, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Он заключается в точной регистрации времени употребления пищи, ее состава и момента появления симптомов аллергии. Это помогает врачу установить связь между определенными продуктами и возникновением аллергических реакций.
  • Ликвидационные тесты. Пищу из рациона убирают и наблюдают за состоянием больного.
  • Провокационное исследование. После исключения возможного аллергена из рациона и исчезновения симптомов пациенту дают аллерген и наблюдают за реакцией пациента.
  • Кожные аллергопробы. Небольшое количество раствора аллергена наносят на кожу с внутренней стороны предплечья и прокалывают на глубину 1 мм (прик-тест) или соскабливают (скарификационный тест). Покраснение и припухлость кожи в этом месте подтверждает возможность аллергии на вещество.

Уход

Пищевая аллергия неизлечима, ее можно предотвратить, только исключив все контакты с пищевым аллергеном. Также существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить выраженность аллергии. Они работают, препятствуя высвобождению веществ, которые способствуют возникновению основных симптомов.

Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также