1 = 57.41 1 = 55.41

Как правильно заменить сахар фруктозой?

Как правильно заменить сахар фруктозой?


Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
9 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Врачи рекомендуют заменить сахар фруктозой всем тем, кто сильно страдает диабетом. У этого подхода есть преимущества. Принято считать, что если он не полезнее обычного сахара, то он не вреден.

Именно поэтому его часто включали в рацион людей, знающих сахарный диабет лишь понаслышке и активно заботящихся о своем здоровье. Так чем же хороша фруктоза вместо сахара и является ли она достойной альтернативой?

Сахар и фруктоза: что есть что

Прежде чем понять, стоит ли предпочитать фруктозу сахару и может ли она заменить обычный сахарный песок для похудения, необходимо обязательно разобраться, что это за вещества.

Не думайте, что обычный столовый сахар является химическим и ненатуральным. В основном его получают из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны некоторые экзотические источники, такие как клен, пальма и сорго). Он состоит из простых углеводов, сахарозы, которая расщепляется в организме на глюкозу и такую ​​же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.

Фруктоза — такое же натуральное вещество, которое содержится в сладких фруктах и ​​меде, но в промышленных условиях чаще всего получается… из того же сахара-рафинада. Поэтому в подавляющем большинстве случаев красивое, свежее яблоко или другой сочный, спелый фрукт, представленный на упаковке с фруктозой, является не чем иным, как маркетинговым трюком, продающим имиджем (более или менее таким же, как фотографии актрис или моделей). которые становятся лицом того или иного бренда).косметика).

Немного биохимии

Так что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается организмом по строго определенной схеме, для каждого из них существует своя система.

Глюкоза, поглощенная органами пищеварения, поступает в печень. Организм быстро распознает вещество и за короткое время решает, что с ним делать. Если вы активно тренировались или выполняли физическую работу, а уровень гликогена в мышцах значительно снизился, ваша печень будет использовать переработанную глюкозу для его повышения.

Если ему самому нужна поддержка, он будет экономить глюкозу для собственного использования. Но если вы давно ничего не ели, а сахар в крови заметно упал, ваша печень направит туда глюкозу. Возможен и другой вариант: когда у организма нет острой потребности в глюкозе. В этом случае печень отправит его в жировые запасы, создав запас энергии для будущих нужд.

Фруктоза тоже идет в печень, но это вещество для нее темная лошадка. Неизвестно, что с ним делать, но его надо как-то обрабатывать. И печень отправляет его прямо в жировые запасы, не потребляя даже тогда, когда организму очень нужна инъекция сахара.

Вот почему фруктоза рекомендуется диабетикам: будучи сладкой, она не попадает в кровь, поэтому не вызывает повышения сахара в крови и диабетических кризов. Но его сразу надевают на талию. Поэтому фруктовый сахар — не лучший союзник в похудении.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад

Что полезного во фруктозе

Фруктоза, несомненно, обладает многими полезными свойствами:

  • Он очень медленно всасывается в кишечнике и достаточно быстро расходуется организмом. Другими словами, если вы соблюдаете низкокалорийную диету, а также занимаетесь спортом, фруктоза является хорошим источником энергии, но она не высвобождает углеводы в кровь быстро.
  • Организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, еще один плюс для диабетиков.
  • Риск развития кариеса при употреблении такого сахара на 40% ниже, чем при употреблении обычных рафинатов. Это связано с тем, что содержащиеся в глюкозе вещества, которые скапливаются на зубах в виде желтого налета, очень твердые и прочные, и их нелегко сломать. В свою очередь, фруктоза содержит только нестабильные соединения, которые легко расщепляются при регулярной чистке зубов.

Что вредного во фруктозе

Однако употребление мармелада имеет и свои неоспоримые недостатки:

  • Первое и самое главное – фруктоза неизбежно превращается в жир, и чтобы ее переработать, организму приходится справляться не с повышенным уровнем глюкозы, а уже с жировыми отложениями, что гораздо сложнее;
  • Есть и обратная сторона того факта, что нам не нужен инсулин для переработки фруктозы. Инсулин служит индикатором голода: чем ниже его уровень в крови, тем сильнее желание перекусить. Поэтому не следует слишком увлекаться фруктовыми сладостями: у здорового человека они чаще будут вызывать приступы голода.

Заменяем сахар фруктозой

Не очень хорошая идея полностью заменить фруктозу сахаром, если у вас нет особых проблем со здоровьем. Тем не менее, если вы полны решимости хотя бы время от времени заменять сахар фруктовым сахаром, вам следует кое-что об этом знать.

Еще каких-то 100 лет назад, когда в ежедневном меню не было фасованных каш, фабричных сладостей, консервов и калорийного печенья, люди потребляли не более 15 граммов чистой фруктозы в день. Сегодня это число как минимум в пять раз больше. Это не добавляет здоровья современному человеку.

Сколько фруктозы разрешено? Специалисты рекомендуют потреблять не более 45 граммов чистого фруктозного сахара в день — так вы не навредите своему организму. Однако следует помнить, что в это количество всегда должна входить фруктоза, которая содержится в спелых фруктах и ​​овощах, ягодах и меде.

Калорийность фруктозы сравнима с сахаром: 399 килокалорий против 387. При этом она в два раза слаще сахара, а значит, и нужно вдвое меньше.

Выпечка на фруктозе: да или нет?

Фруктоза часто заменяет сахар в десертах и ​​выпечке не только в домашней кулинарии, но и в промышленном производстве. Сколько этого вещества класть в тесто, зависит от пропорции рецепта, главное правило – его должно быть вдвое меньше, чем обычного сахара.

Это вещество идеально подходит для холодных десертов и дрожжевых продуктов. В горячих лакомствах его сладость несколько снижается, поэтому может понадобиться чуть большее количество. С другой стороны, к использованию фруктозы в бездрожжевом тесте нужно привыкнуть. Лепешки и бисквиты будут немного меньше, чем обычно, и корочка образуется быстрее, но они могут не пропечься внутри, поэтому лучше держать их в духовке дольше обычного на медленном огне.

Однако у использования фруктозы есть одно большое преимущество: она не кристаллизуется так быстро, как сахар, поэтому выпечка с фруктозой дольше остается свежей и мягкой.

Чем еще заменить сахар

Если вас не беспокоят серьезные проблемы со здоровьем и вы хотите заменить сахар фруктозой, чтобы избавиться от лишних килограммов или справиться с депрессией без вреда для фигуры, вам помогут следующие советы:

Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
10 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
10 часов назад

Читайте также