1 = 57.41 1 = 55.41

Это все гормоны? Почему во время ПМС появляются тревожность, головные боли и любовь к сладкому

Это все гормоны? Почему во время ПМС появляются тревожность, головные боли и любовь к сладкому

Какие бывают виды ПМС? У скольких женщин ПМС такой интенсивности, что требует лечения? Какую роль играют уровни эстрогена и прогестерона в вашем здоровье? Публикуем отрывок из полезной книги «Пятый элемент здоровья. Как использовать менструальный цикл для поддержания жизни».

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
8 часов назад

Предменструальный синдром (ПМС) – это группа симптомов, возникающих у женщин в последние дни лютеиновой фазы цикла. Симптомы могут быть связаны с перепадами настроения, а также с поведенческими или физическими изменениями в организме.

К наиболее частым симптомам ПМС относятся: перепады настроения, головные боли, тревожные мысли, учащенное сердцебиение, нервозность, тяга к сладкому, раздражительность, бессонница, нетерпение, навязчивые мысли, потребность в заботе и заботе, забывчивость, депрессия, увеличение массы тела, беспричинный плач. , метеоризм, повышенная чувствительность, потливость, повышенная утомляемость, отек молочных желез, головокружение, боль в суставах, обморок, боль в спине.

По официальным данным, около 80-90% женщин испытывают ПМС. Возникает вопрос: если у 90% женщин перед менструацией наблюдаются примерно одни и те же симптомы, почему мы называем это синдромом? А если 90% женщин устают после марафона, это тоже называется синдромом?

Когда цикл нормальный и здоровый, симптомы ПМС должны быть небольшими (или отсутствовать). Менструальная родинка — это более старый термин, который описывает нормальные симптомы, возникающие после овуляции. К ним относятся опухшие груди, задержка жидкости, вздутие живота и ухудшение настроения. У женщин с нормальным овуляторным менструальным циклом эти симптомы присутствуют всегда — фактически их наличие может даже помочь подтвердить овуляцию (если они возникают после овуляции). Очень важно понимать, что такое молимин. Это облегчит вам определение того, где у вас нормальный ПМС, а где ПМС.

В своей книге «Ее кровь — золото» Лара Оуэн предлагает другой взгляд на ПМС. Хотя предменструальные симптомы часто неприятны и доставляют большой дискомфорт, по ее словам, их следует воспринимать как то, что можно использовать. Он пишет: «Все это имеет смысл, особенно если учесть, что в нас есть очень хитрый механизм, который очищает нас до и во время менструации. Тело и психика очень тесно связаны. Тело вымывает токсины через кровоток, а психика высвобождает эмоциональные и психические токсины посредством выражения своих эмоций». Облегчение симптомов ПМС зависит от вас — для этого вам нужно больше отдыхать. С другой стороны, важно распознать, когда неприятные симптомы выходят за рамки нормы и отдых уже не в силах помочь. Если вы считаете свой менструальный цикл ключевым показателем своего здоровья, легко увидеть, что ваше тело отчаянно посылает сигналы, чтобы привлечь ваше внимание этими симптомами. В целом, вы не должны испытывать резкого падения настроения перед менструацией, поэтому, если вы заметили, что ваш ПМС становится сильным, рассмотрите это как возможность для развития и самосовершенствования.

Роль эстрогена и прогестерона

Если у вас здоровый цикл, ваше тело вырабатывает эстроген до овуляции в фолликулярной фазе и прогестерон после овуляции в лютеиновой фазе. Уровень прогестерона начинает падать в середине лютеиновой фазы (когда беременность невозможна). В результате этого гормонального спада начинаются менструации. Напротив, у женщин с умеренным и тяжелым ПМС наблюдается гормональный дисбаланс, особенно в лютеиновую фазу.

Исследования показывают, что женщины с ярко выраженным ПМС часто резко снижают уровень прогестерона за три-пять дней до начала менструации. Существует также заметный дисбаланс между эстрогеном и прогестероном на протяжении всей лютеиновой фазы. Для сравнения, женщины с легким ПМС (или без ПМС) имеют нормальный уровень гормонов.

Признаки гормональных нарушений становятся очевидными, когда женщина следит за своими менструальными циклами. На низкий уровень прогестерона указывают предменструальные кровотечения, короткая лютеиновая фаза (менее десяти дней) и чрезмерное выделение слизи в течение недели, предшествующей менструации.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
8 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
7 часов назад

Предменструальные головные боли и мигрени

Почти 43% женщин хоть раз в жизни страдали мигренью. У мужчин встречается в два раза реже. Почти в 60% случаев мигрень совпадает с менструацией, что позволяет предположить возможную связь мигрени с циклическими изменениями эстрогенов и прогестерона. Как правило, менструальная мигрень возникает за два дня до менструации или в течение первых трех дней менструации. Они чаще встречаются в подростковом возрасте после окончательной стабилизации цикла. Однако, хотя мигрени могут быть связаны с менструацией, они не вызваны менструальным циклом (иначе у всех женщин были бы мигрени во время менструации!). Отслеживание вашего цикла (и надлежащие записи о том, когда у вас возникают головные боли) поможет ответить на следующие вопросы.

  • В какой момент цикла возникают головные боли/мигрень?
  • Происходят ли они в другое время цикла?
  • Головные боли различаются по степени тяжести?
  • Головные боли возникают от стресса?
  • Усиливаются ли головные боли после употребления алкоголя, напитков с кофеином или сладостей?
  • Становятся ли ваши головные боли менее частыми и менее сильными, когда вы едите определенные продукты?

Отслеживая свои симптомы в течение двух или трех циклов, вы можете получить всю необходимую информацию о возможной связи между мигренью и вашим менструальным циклом. Возможно, вы узнаете о чем-то, что вызывает головную боль.

Четыре разновидности ПМС

Существует четыре категории ПМС: тревога, гипергидратация, сильная тяга к углеводам и депрессия. Изучив эти категории, вы лучше поймете механизмы, запускающие неприятные симптомы перед критическими днями. В целом полезно знать точные названия того, что с вами происходит (особенно в отношении симптомов, которые раньше не казались серьезными).

ПМС с беспокойством. Около 66-68% женщин с ПМС имеют тревожные мысли. Оказывается, это самая распространенная категория ПМС. Если вы чувствуете беспокойство, нервозность или раздражительность во время лютеиновой фазы, то вы уже знаете: у вас ПМС с тревогой. Эти симптомы обычно ухудшаются по мере приближения менструации, и непосредственно перед менструацией может возникнуть депрессия. Когда наступает менструация, все эти симптомы быстро исчезают. ПМС с тревогой характеризуется эстроген-прогестероновым дисбалансом – это проявляется в укорочении лютеиновой фазы и низком уровне прогестерона (по отношению к эстрогенам).

ПМС с гипергидратацией и вздутием живота. Он встречается у 60–66% женщин и является вторым наиболее распространенным типом ПМС14. Они характеризуются задержкой воды и солей, что вызывает ожирение и такие симптомы, как газы, болезненность молочных желез и потливость конечностей. ПМС с гипергидрозом/вздутием живота обусловлен повышенным количеством эстрогена и альдостерона в конце лютеиновой фазы.

ПМС с сильной тягой к углеводам. Встречается у 24-44% женщин с ПМС. Этот тип ПМС характеризуется тягой к сладкому, повышенным аппетитом и повышенным потреблением (рафинированных) углеводов по мере приближения критических дней. Возникает порочный круг: вы жаждете сладкого, едите много вкусного, а употребление большого количества сладкого (читай: жадность) приводит к усталости, головным болям, учащенному сердцебиению, головокружениям и даже обморокам. Это особенно актуально для женщин с нестабильным уровнем сахара в крови (например, женщин с синдромом поликистозных яичников — СПКЯ.

ПМС с депрессией. Почти 23% женщин с ПМС страдают депрессией. Симптомы могут включать депрессию, социальную изоляцию и, в особо тяжелых случаях, даже мысли о самоубийстве. Другие симптомы включают сонливость, забывчивость, дезорганизованные и спутанные мысли, плач и бессонницу. Хотя большинство женщин думают, что у них первый тип ПМС, у них, скорее всего, будет нарастание симптомов. Углубляясь в тему, мы понимаем, что лечение ПМС сводится к восстановлению гормонального баланса.

Способы борьбы с ПМС

По оценкам специалистов, 18% женщин репродуктивного возраста переносят ПМС настолько тяжело, что им требуется лечение.Как я уже упоминала, возникновение ПМС связано с дисбалансом эстрогенов и прогестерона в лютеиновой фазе, а также с дефицитом питательных веществ, особенно магния, кальция, витамина D и витаминов группы В. Женщины, регулярно потребляющие продукты, богатые этими витаминами и микроэлементами , они страдают от ПМС гораздо реже, чем женщины, пристрастившиеся к сладкому, углеводам и неорганическим молочным продуктам.Чрезмерное потребление рафинированного сахара может привести к мигрени (особенно если у вас гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся низким уровнем глюкозы в крови).Считается, что диета с ограниченным потреблением сладостей снижает интенсивность и частоту головных болей примерно на 75%.

Фрагмент предоставлен для публикации издательством «Бомбора».

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад

Читайте также