Яблоки сорта Антоновка и Медуница – на вкус и цвет…
Вкус яблока зависит от его химического состава, в первую очередь содержания сахара и кислоты. Сахара в яблоках в основном представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой, а большинство кислот представляют собой яблочную кислоту. Среднерусские сорта содержат больше кислот (0,5-0,9%), чем южные, и наоборот — меньше сахара. Повышенной кислотностью обладают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бархатное, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, Бабушкино, Папировка, придающая плодам кислый вкус. Сахаров в среднерусских сортах обычно 9-10%; К сортам с повышенным содержанием сахаров (более 10%) относятся Бесемянка Мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Медуница, Мельба, Орлик, Ренет Кичунова.


Но вкус плода определяется не столько удельным содержанием сахара и кислоты по отдельности, сколько соотношением сахара к кислоте, так называемым кислотно-сахарное отношение. У высокодегустационных сортов он обычно составляет от 20 до 34. Наиболее гармоничным, насыщенным вкусом обладают яблоки с более высоким содержанием сахара и более высоким содержанием кислоты.
На вкус плодов также влияют дубильные вещества, которые придают яблокам чрезмерно терпкий и вяжущий вкус, а также различные ароматические вещества, определяющие характерный вкус, например, пряные полоски корицы, характерный аромат антоновки. Вкус плода также зависит от физических характеристик мякоти, которая может быть грубой или нежной, тонкой или грубой.
Биохимический состав плодов является показателем их вкуса, но основным показателем является дегустационная проба. Оценка основана на пятибалльной системе, где 5 — отличный вкус. Сорта с этим типом фруктов особенно ценятся как лучшие десертные сорта для употребления в свежем виде. Такая высшая оценка выставляется очень редко, но специалисты считают, что аналогичную ей оценку (выше 4 баллов) заслуживают такие сорта, как Пепина шафранная, Беллефлер-Китай, Жигулевское, Лобо, Мельба, Апельсин, Орлик, Народное, Корица новая, Бессемянка Мичуринская. ), Заря Алатау, Слава Победителей, которые распространены в средней полосе.
Но о вкусах, как говорится, не спорят. Одни любят кислые яблоки, другие наоборот – предпочитают сладкие. Неслучайно, помимо популярных яблок из Антонова, народное хозяйство создало сорта со сладкими плодами, такие как Коробовка или Аркадия. Однако эти сорта малоурожайны и плоды у них пресные, поэтому широкого распространения они не получили. По-прежнему существует потребность в сладкоплодных сортах, которые особенно нравятся детям и женщинам. Кстати, этот вид фруктов также имеет определенную диетическую ценность для людей, которым противопоказаны обычные кислые яблоки. И как гласит пословица «на вкус и цвет бесподобны», вот два сорта, противоречащие вкусу.
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Старинная русская разновидность народной селекции. Считается, что он возник в Курской области от случайного сеянца, полученного в результате свободного опыления сорта широко распространенной в этом регионе лесной яблоней.
Срок созревания яблони зависит от места, где она выращивается. В окрестностях Москвы его собирают в конце сентября-начале октября и даже позже. Здесь Антоновка является зимним сортом. На юге, в Тамбовской области, это раннезимний сорт, а южнее, в степной части Украины и в Краснодарском крае, даже летний сорт. По мере перемещения Антоновки с севера на юг ее прочность также ухудшается. И. В. Мичурин считал это главным недостатком Антоновки и предостерегал от посадки в южных районах с сухим и жарким летом.
Плоды хранятся до середины или конца декабря. Часто, особенно после засушливого лета, на складах их поражает физиологическое заболевание, называемое «солнечным ожогом». Проявляется потемнением поверхности плода.
Плоды выше среднего размера (110-120 г, иногда до 150 г), округло-конической формы, часто различной формы даже в пределах одного дерева, с широкими пазухами и характерной оржевидной воронкой. Кожура желто-зеленая при употреблении в пищу и становится бледно-желтой при созревании.


Устойчивость к высоким температурам высокая, хотя после суровой зимы 1978/79 г. в Москве некоторые деревья, в основном перегруженные урожаем в предыдущем году, значительно пострадали и даже частично выпали; остальные, менее поврежденные, уцелели и принесли плоды. Повреждение морозом касается в основном многолетней древесины и в меньшей степени коры деревьев.
Устойчивость к парше средняя; в дождливые годы болезнь может вызвать значительные потери урожая. Средний срок плодоношения, первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки.
Равнина Антоновка — одна из самых продуктивных из старых разновидностей средней полосы СССР. Некоторые 35-летние деревья в Курской области даже дали 546 кг яблок. Молодые деревья плодоносят регулярно, а старые деревья при недостаточном уходе плодоносят с перерывами. Плоские деревья Антоновки долговечны. В 1938 году в Ленинградской области было найдено 150 столетних яблонь Антоновка обыкновенная. Они все равно давали до 250-300 кг с дерева.
На огромной территории страны с самыми разнообразными почвенно-климатическими условиями в результате многолетней селекции Антоновка имела многочисленные отклонения от основной формы, которые садоводы часто относят к самостоятельным сортам. Правда, в большинстве своем это обычные Антоновки, лишь временно видоизмененные под воздействием условий внешней среды. Сегодня в садах можно найти различные клоны Антоновки, а также новые сорта, выведенные из нее, из которых уже создано 69.
Несмотря на то, что в настоящее время появилось много новых сортов, Антоновка по-прежнему лидирует. И до сих пор справедлива оценка, данная ей почти 100 лет назад известным русским садоводом А. Гребницким: «Благодаря своим выдающимся качествам как плодово-деревянного, Антоновка является поистине превосходным промышленным сортом России, можно сказать, лучшим национальная русская яблоня, заслуживающая самой широкой селекции.. Антоновка должна долгое время оставаться аборигенным сортом промышленных садов северной и центральной России».
МЕДУНИЦА
Сорт выведен С.И. Исаев в соавторстве с М.П. Максимова от пересечения улиц Велса и Коричной полосы.
Отличается прекрасным медово-сладко-пряным вкусом. Он характеризуется высоким содержанием сахара, до 14 %, и низкой кислотностью, 0,12 %, в результате чего соотношение сахар/кислота чрезвычайно высокое, достигающее 200. Плоды созревают в конце августа и могут храниться до двух лет. месяцы. При хранении в холодильнике в некоторые годы они сохранят свой аромат и свежесть до середины января. Яблоки выше среднего размера (100-110 г), правильные, плоскоовальные, зеленовато-желтые с темно-красными полосами.
Сорт достаточно морозостойкий. Устойчивость к парше высокая и даже в дождливые годы этот сорт меньше поражается паршой, чем более старые среднерусские сорта. Первые плоды появляются через 4-6 лет после посадки в сад, первый хозяйственный урожай через 6-8 лет. Плоды в основном на кольцах, реже на плодоносящих побегах. Возбудимость почек низкая, способность к образованию побегов средняя, поэтому обрезка требует как укорачивания, так и прореживания. Молодые деревья плодоносят ежегодно, пока им не исполнится около 12 лет, а затем они дают попеременно маленькие и большие урожаи.
Медовая роса – перспективный сорт для любительского садоводства в центральной части страны.

