1 = 57.41 1 = 55.41

Инсулинорезистентность: что такое индекс HOMA и зачем его определяют

Инсулинорезистентность: что такое индекс HOMA и зачем его определяют

Всемирная организация здравоохранения признала, что ожирение достигло масштабов эпидемии во всем мире. А инсулинорезистентность, связанная с ожирением, запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
8 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
9 часов назад

Еще в середине 1990-х многочисленные исследования продемонстрировали роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к инсулину.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количествах, достаточных для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует доставке глюкозы (основного источника энергии) в клетку.

При резистентности к инсулину снижается чувствительность тканей к инсулину, поэтому глюкоза не может поступать в клетки, ее уровень в крови повышается, и клетки испытывают энергетический голод («избыточное голодание»). Мозг получает сигнал «SOS» от голодающих клеток и приказывает поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. При длительной перегрузке погибают клетки, ответственные за секрецию инсулина, и развивается диабет.

Избыток инсулина также влияет на метаболизм холестерина, увеличивая образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также к повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность может быть физиологической, то есть возникающей у здорового человека в определенные периоды жизни, или патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • созревание;
  • ночной сон;
  • старость;
  • Вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета с высоким содержанием жиров.

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • Генетические дефекты в молекуле инсулина;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • Чрезмерное потребление углеводов;
  • Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, препаратов, блокирующих адренорецепторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы

Основным симптомом развития резистентности к инсулину является абдоминальное ожирение с избытком жира в организме, откладывающимся в основном в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань скапливается вокруг органов и мешает им нормально работать.

Жировая ткань вокруг живота очень активна. Вырабатывает большое количество биоактивных веществ, которые способствуют развитию:

  • атеросклероз;
  • рак;
  • гипертония;
  • заболевания суставов;
  • тромбоз;
  • дисфункция яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить в домашних условиях. Для этого измерьте окружность талии и разделите ее на окружность бедер. Обычно это значение не должно превышать 0,8 для женщин и 1,0 для мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности — черный акантоз. Это кожные изменения в виде изменения цвета и шелушения в естественных кожных складках (шея, подмышки, молочные железы, пах, межпальцевые складки).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, т.е. избыточным оволосением у мужчин.

Синдром резистентности к инсулину

В связи с большим количеством патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, было принято решение объединить их все в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает:

  • абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин);
  • артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
  • Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
  • нарушения метаболизма холестерина, увеличение фракции плохого холестерина и снижение фракции хорошего холестерина.

Опасность метаболического синдрома заключается в высоком риске развития сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов и др.). Их можно избежать только путем снижения веса и контроля артериального давления, уровня глюкозы и холестерина.

Диагноз

Существует несколько методов тестирования резистентности к инсулину. Наиболее точным является эугликемический клэмп-тест с гиперинсулинемией (ЭГК), который в настоящее время используется только для исследований, поскольку он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
9 часов назад
Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
9 часов назад

Другие диагностические методы называются непрямыми и оценивают влияние собственного инсулина пациента, а не внешнего инсулина, на метаболизм глюкозы.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (IGT) проводится следующим образом. Пациент проводит анализ крови натощак, затем выпивает концентрированный раствор глюкозы и через два часа проводит повторный анализ. Тест оценивает уровень глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид — это белок, с которым инсулин связывается в своем депо).

Нарушение уровня глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе считаются предиабетом и в большинстве случаев связаны с резистентностью к инсулину. Когда уровень глюкозы в тесте коррелирует с уровнем инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последнего также свидетельствует об инсулинорезистентности.

Внутривенный тест на толерантность к глюкозе (IGTT) подобен PGTT, но в этом случае глюкоза вводится внутривенно и повторно и быстро оцениваются те же значения, что и для PGTT. Этот тест более надежен, если у пациента есть желудочно-кишечные заболевания, препятствующие всасыванию глюкозы.

Показатели инсулинорезистентности

Самый простой и доступный способ выявления резистентности к инсулину – расчет ее индексов. Человеку достаточно взять образец крови из вены. Измеряют концентрацию инсулина и глюкозы в крови и рассчитывают индексы NOMA-IR и caro по специальным формулам. Их также называют тестами на резистентность к инсулину.

NOMA-IR (Модель гомеостаза для оценки резистентности к инсулину) рассчитывается по следующей формуле:

NOMA = (Уровень глюкозы (ммоль/л) * Уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

Обычно индекс NOMA не превышает 2,7, но он одинаков у мужчин и женщин, а после 18 лет также не зависит от возраста. В подростковом возрасте индекс NOMA несколько увеличивается из-за физиологической инсулинорезистентности в этом возрасте.

Причины повышения индекса NOMA:

  • Инсулинорезистентность, что свидетельствует о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный диабет (гестационный диабет);
  • Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.);
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, адреноблокаторов, препаратов для снижения холестерина);
  • Хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс Каро также является вычисляемым индексом:

индекс Каро = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

У здорового человека индекс Каро не менее 0,33. Падение индекса Каро — верный признак инсулинорезистентности.

Как правильно пройти тест

При диагностике и определении инсулинорезистентности соблюдаются следующие правила.

  • не курить за полчаса до исследования;
  • гиподинамия за полчаса до обследования;
  • Венозную кровь следует брать утром натощак, после 10-14-часового перерыва в приеме пищи.
  • Расскажите своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете.
  • Анализы крови не рекомендуются после сильного стресса, острых заболеваний или острых заболеваний.

Лечение инсулинорезистентности — диета, спорт, лекарства

Прежде чем говорить о лечении инсулинорезистентности, следует еще раз напомнить, что инсулинорезистентность является физиологической нормой в определенные периоды жизни. Он развился в ходе эволюции как средство приспособления к периодам длительной нехватки пищи. Нет необходимости лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковом возрасте или во время беременности.

Патологическая инсулинорезистентность, приводящая к развитию тяжелых заболеваний, требует коррекции.

Самый простой способ уменьшить резистентность к инсулину — похудеть. Снижение количества жира в организме повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Две вещи важны для похудения: регулярная физическая активность и низкая диета.

Физическая активность должна быть регулярной, аэробной, 3 раза в неделю в течение 45 минут. Подходят бег, плавание, занятия по фитнесу и танец. Во время упражнений мышцы активно работают, что включает в себя большое количество рецепторов инсулина. При активной физической нагрузке человек открывает доступ к рецепторам инсулина на поверхности клеток, то есть помогает гормону преодолеть сопротивление.

Здоровая диета с низким содержанием калорий является одинаково важным шагом в лечении резистентности к инсулину как спорту. Потребление простых углеводов (сахар, сладости, шоколад, хлеб) должно быть резко ограниченным. Меню должно состоять из 5-6 приемов пищи, порции должны быть уменьшены на 20-30%, и вам следует попытаться уменьшить жиры на животных и увеличить содержание клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудение нелегко для людей с резистентностью к инсулину. Если потеря веса не достигается диетой и достаточными упражнениями, назначаются лекарства.

Метформин является наиболее часто используемым препаратом. Увеличивает чувствительность к тканям к инсулину, уменьшает осаждение глюкозы в форме гликогена в печени и мышцах, увеличивает потребление глюкозы мышц и уменьшает его поглощение в кишечнике. Этот препарат принимается по рецепту и под наблюдением врача, поскольку он имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Тем не менее, метформин в настоящее время признан во всем мире как золотой стандарт в лечении резистентности к инсулину, не регулируемым изменением образа жизни, а также диабетом 2 типа.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
7 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
9 часов назад

Читайте также