Иммунология


Неспециалисты обычно думают о термине «иммунология» как о чем-то вроде медицинской науки/области, которая «изучает, как организм борется с болезнью» или «что-то об иммунитете». Хотя область интересов иммунологии несколько шире, это определение вполне верно. В этом разделе читатель узнает о тренирующих иммунитет бактериях, чем всем нам грозит борьба с прививками, чем пахнут родственники иначе, что такое моноклональные антитела и как они производятся, прививки от аллергии, как рак обманывает иммунную систему, причины и пути, исследования истории и подходы к лечению псориаза, что делают Т-клетки и как они запрограммированы на лечение рака и многое другое об иммунологии, иммунитете и иммунном ответе.
Это второй номер рубрики научных обзоров по биологии, медицине и наукам о Земле (см. ссылку на первый выпуск). В этой замечательной статье мы совершим увлекательную прогулку по научным обзорным статьям, появившимся за три весенних месяца в серии Nature Reviews. Мы собрали и обсудили статьи на биологические, медицинские, экологические и географические темы. Для удобства чтения обзор разделен на три части. В первой части вы узнаете о вымирании видов, предотвращении эпидемий, генетических открытиях и исследованиях РНК. Вторая часть посвящена исследованиям вредности бездымного табака, новостям в области неврологии, психологии и кардиологии. В третьей части рассматриваются клеточные исследования, открытия в области иммунологии и микробиологии. Приятного чтения!
Комикс Био/Мол/Текст: Борьба организма со злокачественными новообразованиями, в том числе и с раком, – это настоящая гонка вооружений. С одной стороны, иммунная система пытается найти среди нормальных клеток организма тех, кто выбрал путь возрождения. С другой стороны, раковые клетки пытаются избежать обнаружения, изобретая новые методы.
Статья для Bio/Mol/Text: Кусающаяся клетка? Звучит необычно. Ведь на школьных уроках биологии нас учили, что клетка поглощает различные вещества путем фагоцитоза (т.е. захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощение жидкости с растворенными в ней веществами) или эндоцитоза (имплозия клеточной мембраны с лиганд, связанный с рецептором). Но, как говорится, «забудь все, чему тебя учили в школе». А еще лучше не забывать, а лучше обновлять и освежать свои знания по мере открытия новых способов взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубки и трогоцитоз, о которых мы сейчас поговорим подробнее.
Впечатляющие успехи CAR-T-клеток в лечении гемобластозов привлекли внимание медицинских работников и общественности, но остается вопрос: могут ли другие иммунные клетки также участвовать в борьбе с раком? В этой области мы сейчас видим много обещаний, связанных с так называемым натуральные клетки-киллеры — клетки, способные преодолеть ограничения Т-клеточной терапии и стать новым словом в иммунотерапии рака. О них мы рассказываем в продолжении петспроекта по генной и клеточной терапии.


Видео для конкурса Bio/Mol/Text: Вопрос о том, взаимодействуют ли иммунитет и рак, уже много лет является предметом острых дискуссий в научном сообществе. Но удивительные научные открытия пролили свет на эту запутанную взаимосвязь, и перед нами открылся новый, доселе неизведанный мир – иммунотерапия рака. В этом видео мы посмотрим, с чего началось это научное исследование, как взаимодействуют рак и иммунитет и как сейчас лечат рак с помощью иммунотерапии. А в этих статьях вы можете узнать больше об ингибиторе антител контрольной точки иммунитета, удостоенном Нобелевской премии, ограничениях неклеточной иммунотерапии, CAR-T-терапии и о том, как рак защищает себя от иммунотерапии.
Несколько загадочное название относится к концепции головы. «наконечник стрелы, боеголовка»), что образно относится к антитело-ассоциированному токсину в фармакологии. Антитело действует как система наведения для этого снаряда, известного как ADC конъюгата антитело-лекарственное средство или «конъюгат антитело-лекарственное средство». В продолжение специального проекта по современным наркотикам давайте рассмотрим этот класс наркотиков, его непростую историю и недавние успехи.
Bio/Mol/ Текст статьи: Если вам интересно, почему человечество до сих пор не может победить рак, то эта история для вас. Знаете ли вы, что недавно ученые придумали, как вооружить самую мощную армию организма для борьбы с болезнями? Иммунная система! Иммунотерапия является относительно новым и весьма многообещающим методом лечения. В некоторых случаях он более эффективен, чем другие методы лечения рака. Однако этот метод иногда дает сбой. Опухоли не сдадутся, победив самые современные стратегии борьбы с ними. В чем проблема? Как рак защищается от различных видов иммунотерапии и возможно ли преодолеть его защиту? Герой рассказа поможет нам разобраться в этой непростой истории.
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система достаточно разнообразна и состоит из клеток, контролирующих различные «работы». Есть профессиональные антиген-презентеры, такие как дендритные клетки, обнаруживающие врага и мобилизующие других участников иммунной системы, есть В-клетки, вырабатывающие и вырабатывающие антитела, и макрофаги, одной из обязанностей которых является поглощение и переваривание мертвых клеток, погибших на поле битвы. Почетная служба – это и то самое искусство ведения войны, которым овладели Т-лимфоциты, но поскольку работа высококвалифицированная, Т-лимфоцит не может просто так родиться. Нужно стать единым целым, пройдя через огонь, воду и медные трубы. Другими словами, вам предстоит пройти три ступени отбора в особом органе, вилочковой железе. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как взрослеют Т-самураи, какие испытания им предстоит пройти, прежде чем они покинут свою вилочковую «альма-матер», и какие гены играют особую роль в этом процессе.
Генная терапия молниеносно врывается в нашу жизнь, тогда как еще вчера она, казалось, сошла со страниц научной фантастики. Сегодня использование вирусных векторов для доставки генов стало обычным явлением: производители вакцин против COVID-19 максимально используют их, и скоро профилактическая вакцинация такими препаратами станет повсеместной. Однако еще один курьез заключается в том, что на переднем крае производства генов находится небольшой вирус, который даже нельзя назвать полноценным патогеном: он не может воспроизводить себя. Речь идет об аденоассоциированном вирусе (ААВ), векторы на основе которого стали популярным методом доставки в клетку терапевтических генов. В статье рассказывается о необычной судьбе этих частиц с уникальными свойствами, которые прошли путь от «неизвестной заразы» до ключевого элемента передовой науки.
Статья для конкурса Bio/Mol/Text: Вирусы способны не только размножаться внутри клетки своего хозяина, но и скрываться от его иммунитета. Есть много способов избежать фатального столкновения с защитными силами организма, но вирусы с измененными генетическими последовательностями демонстрируют один из самых сложных (и потому особенно интересных) механизмов. В этой статье мы объясним, что такое генотипы и генетические варианты вирусов и почему вам следует о них знать.

