1 = 57.41 1 = 55.41

Хроническая абдоминальная ишемия (брюшная жаба)

Хроническая абдоминальная ишемия (брюшная жаба)

Нарушения кровотока, возникающие при сужении или закупорке сосудов, вызывают нарушение обмена веществ во внутренних органах. Это состояние называется хронической абдоминальной ишемией.

Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
7 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
6 часов назад

Большая часть органов брюшной полости кровоснабжается ревматическим стволом, верхней и нижней брыжеечными артериями и их ветвями. Это обеспечивает снабжение тканей питательными веществами и кислородом.

Опасность заболевания в том, что его симптомы очень схожи с клинической картиной многих желудочно-кишечных заболеваний, что затрудняет диагностику. Обострение заболевания может иметь тяжелые последствия, поэтому крайне важны своевременная диагностика и лечение.

Механизм, по которому развивается заболевание, заключается в длительном нарушении кровотока и ишемических процессах. Более половины пациентов пожилого возраста имеют это заболевание в той или иной степени. В острой фазе заболевания возникает инфаркт кишечника или острая окклюзия сосудов брюшной полости. Эта патология также известна как брюшная жаба или стенокардия.

Заболевание подразделяют на абдоминальную, верхнебрыжеечную и нижнебрыжеечную формы. Это зависит от вовлеченного сосуда. Каждый из признаков имеет свои характерные симптомы, возникающие в зависимости от локализации очага. Различают также несколько стадий абдоминальной ишемии. Первая стадия – компенсаторная, когда заболевание протекает в легкой форме, а кровеносные сосуды еще кровоснабжают. Посткомпрессионная стадия сопровождается ухудшением сосудистой функции брюшной полости, что проявляется четкой клинической картиной. Декомпенсация возникает, когда повреждение сосуда настолько велико, что полностью нарушается кровоснабжение тканей.

Почему возникает абдоминальная ишемия и чем она проявляется?

Факторы, приводящие к окклюзии или сужению сосуда, делятся на внутрисосудистые (факторы, действующие непосредственно внутри артерии) и внесосудистые (факторы, действующие вне артерии).

Ниже представлены распространенные интравазальные причины возникновения абдоминальной ишемии:

  • Атеросклеротические изменения брюшной аорты и ее ветвей;
  • изменения сосудистой стенки на фоне воспаления аорты;
  • узелковый периартериит;
  • гипоплазия сосудистой стенки;
  • аневризма брюшной аорты;
  • образование аномальных связей между артерией и веной – свищей;
  • фибромышечная дисплазия артерий брюшной полости.

К экстрасосудистым факторам риска относятся:

  • Сдавление просвета артерии фиброзными тяжами;
  • особенности ножек и связок диафрагмы;
  • опухоль внутренних органов;
  • рубцовая ткань или спайки в брюшной полости.

Клиническая картина абдоминальной ишемии разнообразна и во многом сходна с другими абдоминальными патологиями. Основным симптомом заболевания является боль. Может возникать в разных частях живота. Можно проследить связь между его возникновением и потреблением пищи. Чаще всего боль возникает через 30-40 минут после еды. Небольшое облегчение наступает при вынужденной позе больного в коленном и локтевом положениях.

Кроме боли, абдоминальная ишемия сопровождается такими симптомами как:

  • Потеря веса;
  • общая слабость и истощение.
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула (запоры и диарея);
  • ощущение вздутия живота;

Пациенты едят реже, потому что болевые симптомы связаны с каждым приемом пищи. Это приводит к нехватке питательных веществ и ослаблению организма. Частые боли и дискомфорт приводят к нарушениям психического состояния человека.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
9 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
8 часов назад

Диагностическая программа при абдоминальной ишемии

Диагностика заболевания должна учитывать симптомы больного и быть комплексной. Врач объясняет недомогания больного, расспрашивает о времени их возникновения и особенностях. Аускультация, то есть выслушивание шумов, проводится для того, чтобы оценить функцию сосудов брюшной полости. Они могут возникать в случае сужения ревматических и брыжеечных артерий. Иногда применяют фоноэнтерографию – это картина сосудистых шумов на графике.

Методы исследования, которые применяются при брюшной жабе

  • сосудистая ангиография для подтверждения или исключения наличия стеноза, окклюзии;
  • Рентген брюшной полости, который может выявить кальцификацию стенки аорты;
  • эндоскопические исследования для визуализации изменений слизистой, эрозий, язв;
  • Анализ кала выявит нарушения пищеварения, повышенное количество слизи и непереваренных частиц в стуле.

Используются также такие методы, как сцинтиграфия, ультразвуковое дуплексное исследование, УЗИ брюшной полости и флоуметрия. Иногда в диагноз абдоминальной ишемии включают гастрит, язвенную болезнь, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.

Современные методы лечения абдоминальной ишемии

Консервативное лечение применяется на ранних стадиях заболевания. она заключается в изменении пищевых привычек. Пациентам рекомендуется есть небольшими порциями и избегать грубых зерен и продуктов, стимулирующих газообразование. Фармакологическое лечение заключается в приеме спазмолитиков, расширяющих просвет сосуда, антикоагулянтов и препаратов, стимулирующих кровообращение. Такой помощи достаточно на стадии компенсации. Регулярный прием лекарств и соблюдение рекомендаций продлит фазу компенсации.

Хирургическое вмешательство показано при субкомпенсированной и декомпенсированной абдоминальной ишемии. Это может быть условно-реконструктивная операция — обнажение ножек диафрагмы, удаление придатков. Реконструктивная хирургия — декомпрессия, шунтирование сосудов, дилатация и стентирование. Малоинвазивные вмешательства на сосудах брюшной полости — ангиопластика и стентирование). Хирургическое и малоинвазивное лечение восстанавливает кровоснабжение больного органа. Просвет сосуда расширяют и вводят стент для предотвращения рецидива. Операция проводится под наркозом. Современные методы позволяют провести процедуру в короткие сроки и с минимальной травматичностью.

Особенности послеоперационного периода

После операции пациент некоторое время остается под наблюдением медицинского персонала. Самочувствие больного и пищеварительные процессы постепенно приходят в норму. В раннем послеоперационном периоде рекомендуется прием медикаментов и коррекция состояния после анестезии.

Если пациент носит стент, показаны антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, которые необходимы для предотвращения тромбоза.

Для оценки результата лечения лечащий врач пациента проведет обследование сосудов и понаблюдает за состоянием пациента в динамике. Следует посещать плановые консультации и анализы, так как есть риск рецидива заболевания.

Для лечения необходима консультация врача. После проведения диагностических методов и постановки точного диагноза врач при необходимости назначит вмешательство.

Подайте заявку онлайн, и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на любые ваши вопросы.

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
9 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад

Читайте также