Говядина – польза и вред


Говядина – один из первых видов мяса, который вводят детям в начале прикорма. Говяжий бульон – лучшее лекарство для восстановления после тяжелых заболеваний. Этот вид мяса имеет много преимуществ для здоровья, но есть и ряд противопоказаний. Узнайте о них все прямо сейчас! 10 лучших советов по выбору и приготовлению говядины!
Польза говядины для организма
- низкая калорийность и высокая пищевая ценность: легкость переваривания после длительной болезни, облегчение послеоперационного периода;
- низкая жирность: минимальная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему;
- быстрый обмен веществ: идеально подходит для людей, соблюдающих диету;
- легкоусвояемый белок: полезен для маленьких детей и пожилых людей;
- уникальный набор полезных элементов: укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу, стимулирует мозговую деятельность;
- витамин Е: помогает сохранить молодость и красоту;
- Натуральное железо: способствует кроветворению, борется с анемией, утомляемостью, слабостью, низкой работоспособностью;
- комплекс витаминов: укрепляет зубы, ногти, волосы и кожу, повышает иммунитет;
- максимальное натуральное соотношение витаминов и микроэлементов: блюда из говядины помогают поддерживать правильный уровень кислотности в желудке, нормализуют кислотный баланс при гастрите.
Регулярное, но не чрезмерное употребление говядины способствует выведению «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и является отличной профилактикой атеросклероза;
Польза говядины для мужчин
Высокая пищевая ценность говядины практически без жира делает ее незаменимым продуктом для мужчин, активно занимающихся спортом. Железо, аминокислоты и цинк, содержащиеся в мясе, способствуют обогащению клеток кислородом, повышению уровня тестостерона и улучшению потенции.
Польза говядины для женщин
Главным преимуществом говядины перед другими видами мяса, безусловно, является ее низкая калорийность, что является идеальным решением для людей, соблюдающих диету. Кроме того, в говядине содержится набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, что способствует поддержанию здоровья волос, ногтей и кожи. Высокое содержание железа помогает избежать анемии во время беременности и необходимо для восстановления после родов. Блюда из говядины можно есть даже мамам, у которых есть ограничения в питании при грудном вскармливании.
Польза говядины для детей
Тушеная или вареная говядина является основным продуктом детского питания. Он содержит легкоусвояемый белок, который является лучшим строительным материалом для тканей, витамин А помогает укрепить глазные мышцы, а фосфор и кальций помогают избежать рахита. Кроме того, высокая питательная ценность говядины на пару помогает быстро и правильно накормить «маленьких едоков».
Говядина, особенно от правильно выращенных животных, имеет три важных преимущества: не вызывает аллергии, быстро насыщает и богата всеми элементами, в которых нуждается организм человека.


Вред говядины
Мясные продукты часто имеют противопоказания. Говядина не исключение: она может быть как полезной, так и вредной. Чрезмерное употребление этого вида мяса может иметь следующие негативные последствия:
- проблемы с пищеварением, связанные с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы или желудка;
- образование холестериновых бляшек в сосудах, что может привести к дисфункции сердечной мышцы;
- остеохондроз, развивающийся на фоне сниженного тонуса сосудов;
- общее снижение иммунитета из-за нарушения проницаемости сосудов;
- застой в кишечнике может вызвать отложение солей мочевой кислоты, нарушения работы суставов и опорно-двигательного аппарата;
- повышенный риск развития рака пищевода или кишечника.
Говядину также не рекомендуют употреблять больным в период обострения панкреатита и гастрита.
Некачественный продукт, полученный от нездоровых животных, выращенных в неестественных условиях, может вызвать гормональный дисбаланс и развить устойчивость к антибиотикам.
Сколько можно есть говядины
Говядина является чрезвычайно полезным продуктом только при правильном употреблении. Обратите внимание, мясные продукты не должны составлять более 30% недельного меню взрослого человека. Диетологи считают, что пользу и вред говядины можно контролировать, употребляя в пищу не более 150 граммов за один прием пищи (детям – не более 80 граммов), а общее количество не должно превышать 500 граммов. Рекомендуется включать блюда из говядины 3-4 раза в неделю.
10 советов как правильно выбрать говядину
- Лучшее решение – купить мясо на рынке или с фермерской фермы, деревенская говядина сохраняет свои полезные свойства в натуральном виде;
- Не покупайте замороженное мясо;
- выбирайте говядину насыщенного цвета, не имеющую пятен; коричневый цвет – признак несвежего мяса от пожилого животного;
- говядина имеет светлый цвет; желтоватый цвет жира говорит о том, что мясо пролежало на полке;
- никогда не покупайте кровавую или мокрую говядину;
- На поверхности мяса не должно быть пятен и корок;
- Говядина должна быть твердой: при надавливании волокна должны сразу выравниваться;
- обратите внимание на запах – он должен быть свежим и приятным;
- Полезно знать, чем кормили животное, потому что самое здоровое мясо получается, если его кормить натуральными кормами свободного выгула;
- Для детского питания выбирайте телятину, а для стейков детское мясо – уже жирное, но не жесткое.
10 советов как правильно готовить говядину
- Если вы не планируете использовать весь кусок сразу, не мойте его перед заморозкой: так мясо дольше сохранится свежим.
- Пищевая ценность говядины может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления. Вареная или тушеная говядина сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ.
- Говядина разрезается вдоль нити. В результате мясо пропитывается соками и не становится сухим и жестким.
- Если вы планируете ростбиф, обязательно обсушите его полотенцем, чтобы мясо прожарилось равномерно, надежно «заключив» все ваши здоровые части внутрь.
- Говядину сразу не солите — соль выделяет из мяса сок и блюдо выйдет сухим.
- Если мясо слишком жесткое, замочите его на некоторое время в разбавленном уксусе.
- Чтобы мясо оставалось сочным во время приготовления, начните готовить на сильном огне, затем уменьшите огонь.
- Клюквенный или клюквенный джем – идеальный гарнир к говядине – он усиливает вкус мяса и улучшает выделение желудочного сока.
- Лучше всего для ростбифа использовать фольгу, чтобы влага не испарялась, а мясо оставалось сочным.
- Обязательно подавайте блюда из говядины с овощами и зеленью. Это улучшает усвоение витаминов и минералов, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Мусульманская ферма предлагает свежайшую говядину, приготовленную по стандартам Халяль. Главным преимуществом халяльных продуктов являются высокие требования к их выращиванию и приготовлению. В результате они максимально свободны от химикатов, удобрений и лекарств. Животные выращиваются без добавления гормонов, только на натуральных кормах, приготовленных на экологически чистых полях. Мы гарантируем нашим покупателям 100% чистоту приобретаемой у нас говядины и других мясных продуктов.

